Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,627,378 102,492
 

  radson11 ( Специалист )
28 мар 2019 в 05:24

Прыжок белорусского тигра

новая дискуссия Статья  135

Для снижения складских запасов в белорусской промышленности нет объективных причин. Такое мнение высказал член Совета по развитию предпринимательства при президенте, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук, комментируя БелаПАН последние данные Белстата.
За февраль 2019 года запасы готовой продукции на складах предприятий белорусской промышленности выросли на 2,7 млн рублей и на 1 марта составили 4 млрд 808,9 млн рублей. Запасы растут шестой месяц подряд. Наиболее высокий их уровень в феврале 2019 года наблюдался в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (в 3,4 раза превысил среднемесячный объем производства), вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (в 2 раза), основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов (в 1,9 раза), а также машин и оборудования (в 1,6 раза).
Романчук напомнил, что когда-то складские запасы были в эквиваленте равны 1,5 млрд долларов и тогда это считалось критичным. Теперь запасы составляют 2,4 млрд долларов и продолжают расти.
«Никаких подвижек, чтобы их как-то уменьшить, нет. Причина в том, что предприятия и курирующие их исполкомы и ведомства имеют четкие ориентиры на валовые показатели. И они важнее денег, прибыли, забитых складов. Хотя Лукашенко недавно в Барановичах заявил, что деньги важнее, чем валовые показатели, но система мотивации, которая вытекает из принятых документов, госплановская — сделать план, сделать вал, план пятилетки никто не отменял», — заметил эксперт.
«Поэтому неизбежны складские запасы как следствие плохой маркетинговой и сбытовой политики. Предприятия производят товары, которые не пользуются спросом. Если ничего не менять в структуре собственности, то количество омертвленного капитала и складских запасов будет только увеличиваться», — считает эксперт.
  • +1.01 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!