Цитата: 753 от 16.08.2009 17:26:29
10 августа исполнилось 105 лет моркого сражения русского и японского флотов в Желтом море.
Русский флот проиграл сражение, которое предопределило исход всей войны на море.
-------------------------
Именно этот бой показал, что командование русского флота было очень слабым, малодушным и маловерным.
Приказ прорваться во Владивосток был им не выполнен. Корабли вернулись в Порт-Артур, под артеллирийский огонь японских осадных орудий, где и были потом все затоплены.А ведь была возможность ночью продолжать прорываться, с большей частью эскадры во Владивосток.
Все "это" показала Цусима.
А бой в Желтом море как раз был очень упорным и равным - и попадали хорошо и не тонули один за одним, емнип все башенные орудия на наших броненосцах действовали тогда как у японцев два броненосца также емнип были с ополовиненной артиллерией ГК .
Японцы там понесли не менее тяжелые повреждения и достаточно долго ремонтировались, там все решил случайный снаряд в "Цесаревича" с потерей его управляемости.
Никакого разгрома а-ля Цусима и близко не было, то что разбрелись потом конечно плохо - одной единой группой дочапали бы. Другой вопрос что потом.
Цитата: 753 от 16.08.2009 17:26:29Как и была возможность моркому министерству, быстро организовать вторую боеспособную эскадру во Владивостоке, сразу после начала войны.
Надо было быстро перебросить броненосцы с Черного и Балтийского морей, через Атлантику и Тихий океаны (это минимум 3-4 новых броненосцев и 4-5 крейсеров).
Японцы были бы вынуждены раздвоить свой флот и почти наверняка держать его ближе к Цусимскому проливу, чем к Порт-Артуру.
Варианты сопротивления были. Увы, война была проиграна, а Япония стала доминировать в этом регионе.
Подкрепление которое могло быть доставлено - "Ослябя" и несколько крейсеров. То что его завернули - глупость конечно.
Ослябю с Пересветом и Победой можно было бы отправить к крейсерам во Владик.
Ну а больше там особо ничего не светило в подкреплениях."Свифтшер" и "Трайомф" англичане перекупили бы и при нашей большей расторопности.
С Черного моря турки бы не пропустили, был там какой то замут с проливами.
На Балтике - то что там было - см. Третью эскадру Небогатова. Нахрен такая радость не нужна была.Только уголь жрала.
Новые броненосцы были еще в постройке.
Насчет Владивостока - там имеющиеся то крейсера еле снабжали, как там собирались снабжать весь ТОФ вопрос интересный.
Опять таки в базировании в Порт-артуре ничего плохого не было (собственно для того и брали), а Камиуру с его крейсерами владивостокские крейсера итак отвлекали.
Другое дело что не стоило допускать высадки и возможности обстрела кораблей в Порт-артуре, это уже вопрос к Куропаткину который сдал и проиграл все что можно.При его адекватных действиях все было бы нормуль.
Опять таки вопрос к планированию и высшему командованию, которое кроме "прорыва к Владивостоку" практически не ставило основному флоту других целей, хотя какого радикального преимущества у японцев не просматривалось.
С этой точки зрения потеря была не в Ослябе и не в Желтом море, а в гибели Макарова на "Петропавловске" который при всей распиаренности и неоднозначности все таки имел какие то более активные планы.
Ну а еще глубже взглянуть - перенапряглись с расширением границ и зоны влияния, не оценили трудности снабжения и трудностях в возможности усиления своих сил на таком расстоянии.