Белый дом намеревается предложить Конгрессу две нетипичные кандидатуры в состав Совета управляющих Федререзва. Первой из них является
Стивен Мур — опытный консервативный экономист, аналитик Heritage Foundation и архитектор налоговой реформы Дональда Трампа.
Вторая — это Герман Кейн, политик и успешный бизнесмен, который выдвигался в президенты от республиканцев в 2012 году.Нетипичные они по той причине, что
в состав руководства ФРС обычно назначаются своеобразные “экономисты-академики со стажем”, но не политические советники и не бизнесмены. К тому же
Мур и Кейн в прошлом очень критично относились к недавней политике Федрезерва: длительному проведению программ количественного смягчения, на смену которым пришло количественное сжатие.
Трамп на днях в очередной раз
призвал Федрезерв завязывать с повышением ключевой ставки и начать её постепенное снижение. У президента уже происходил серьезный конфликт с Джеромом Пауэллом в конце прошлого года, когда рынки пошли резко вниз из-за политики ФРС. С тех пор Пауэлл согласился приостановить повышение ставки, но пока что не намерен заниматься её снижением.
Стоит ожидать того, что
новые назначения в составе руководства Федрезева позволяет эффективнее продвигать монетарную стратегию Трампа. Её можно кратко обозначить так: сохранение позитивной динамики на фондовых рынках и недопущение рецессии как минимум до дня президентских выборов в ноябре 2020 года.Очевидно, что
экономика США, которая разогрелась после проведения налоговой реформы, сейчас замедляет свой рост. В 2018 году американский ВВП поднялся на 3%, в этом году его повышение планируется в пределах 2.4%.
Экономисты заговорили об угрозе возможной рецессии: на это указывает и динамика доходности облигаций Казначейства США.Впервые с 2007 года произошла инверсия кривых доходности 2-летних и 10-летних облигаций (иными словами, долгосрочные бумаги стали иметь меньшую доходность, чем краткосрочные).
Такая противоестественная ситуация происходит, когда инвесторы ожидают снижения ставки в среднесрочной перспективе, что обычно является реакцией на начало финансового кризиса.Рецессия в США может положить конец надеждам Трампп избраться на второй срок, поэтому он будет стараться всеми силами её избежать. Даже если для этого придется снова обрушить ставку ФРС до 0% и опять запустить печатный станок в виде 4-й программы количественного смягчения (последняя завершилась еще в 2013 году).
//Малек Дудаков