Цитата: repetitor от 09.04.2019 18:51:08жаль, что не знаете
хоть и моветон ссылаться на вики, но тем не менее
https://ru.wikipedia…рыму_(1917—1918)
а про более поздний период, и тихую мирную жизнь вне городов, я рекомендую "Солнце мёртвых"
"«Читайте, если у вас хватит смелости:»(с)
И Землячка-Залкинд печально прославилась именно в Крыму
(при этом я не отрицаю и белый террор, но знать надо обе стороны медали)
---
Недавно листал книги из библиотеки, наткнулся на переписку(безответную) Короленко-Луначарского.
Прочитал по случаю, основная тема - бесконечные расстрелы в Полтаве
Уж на что К. притапливал за рев-ю, но и его проняло
Написал же, что кое что знаю.
Зачем повторяться?
Читал о терроре у очевидца событий в Крыму, у Сергеева Ценского. Но так, мимоходом.
Матросы убивали офицеров, включая офицеров в отставке.
Но, так, это они делали всегда, начиная с 1905 года, с броненосца Потемкин и т.д.
Вы можете почитать у очевидцев тех событий, как обращались офицеры с матросами и солдатами в ту пору.
Ну, или как помещики относились к крестьянам. По моему их не за что винить, как и нельзя винить за террор против угнетателей кресьян и санкюлотов во Франции, в Англии, в Америке и т.д. Историю нельзя повернуть вспять. У вас больше нет господина, вы свободны, все люди братья, вы равны. По моему это истина должна быть понятна любому нормальному человеку.
Николай Второй лично отдавал распоряжения своим генералам подавлять бунты и восстания оружием. И его офицеры так и командовали: "
патронов не жалеть, холостых залпов не давать."И это все применялось против народа.
Так что обратный террор был оправдан.
Что касается Землячки, то террор в Крыму в 1921 году сильно преувеличен.
Во первых, Фрунзе дал возможность белым сдаться, без последствий, на что белые абсолютно наплевали.
Во вторых, в Крым ворвались анархисты, которые конечно же не жалели своих врагов.
Поверьте, здесь не нужно было и ЧК.
Террор был необходимой мерой против врагов сов. власти до 1921 года. До амнистии.
Можно ещё добавить, что
террор в то время применяли все: царь, белые, красные, анархисты, зеленые, националисты, интервенты и т.д.Это была общая практика тех дней.