Немного о разном (Виноват, это уже 5 часть)
… Похоже, самый развитый бизнес в Грузии – это семейный. В кафе и магазинчиках работает вся семья – от бабушек до внуков, а местами и правнуки бегают под столами. Что остается делать, если средняя пенсия в Грузии чуть больше 200 лари (около 5 тыс. рублей). В старом городе (район Сололаки) почти в каждом втором доме – семейный отель. Вот и жена присела у какого-то семейного предприятия…
И здесь все семейное… 11 утра, а здесь только начали неторопливое приготовление к работе...
Похоже, один из хозяев кафе... На страже своего владения.
Половина таксистов в городе – это дедушки около 70 лет, среди них много беженцев - бывших жителей Абхазии (оно и понятно, в советские времена каждый житель Абхазии грузинской национальности имел личное авто). Вообще, тема Абхазии очень болезненная для грузин, туристам лучше её не затрагивать. На Блошином рынке разговорился с бабушкой, у которой жена купила старую брошь с камеей, она была из Сухуми. Вспомнили Сухуми, Новый Афон 70-х годов прошлого века. Сообщил ей, что вокзал в Афоне так и не восстановили, грузинские дома стоят заброшенными…
Когда ехали в туристическом автобусике в Мцхету, девушка-гид, как бы между прочим, сказала: «А вот здесь остановились русские десантники, оккупировавшие Южную Осетию». От того перекрестка до окраин Тбилиси было минут 10-15 езды, а до границ Южной Осетии километров 35 по прямой. Говорят, с российских постов в горах столицу Грузии можно увидеть невооруженным глазом. Поэтому военно-политический аспект российско-грузинских отношений также лучше не затрагивать в общении с местным населением. Хотя, есть личности российского политикума, уважаемые в Грузии. Думаете, кто этот гражданин с горящим взором, запечатленный в камне на территории одного из парков Тбилиси? А это почетный гражданин грузинской столицы Анатолий Саныч Собчак. Видно чем-то удружил грузинской демократии.
Я знал, что в Тбилиси есть река, Куру я представлял горной речкой с сильным течением и прозрачной водой. Оказалось, что вода в реке грязно-коричневого цвета с серыми оттенками и по ней, даже, ходят небольшие суда! На фото с фуникулера углядел и плавучие рестораны. Точно такие я видел на Дунае в Белграде. Как мне пояснили, Кура в районе Тбилиси еще в советский период, была перекрыта плотиной ГЭС и, поэтому, уровень воды поднялся и стало возможным туристическое судоходство.
Туристический центр Тбилиси –Старый город. Но это его фасадная часть. На хребте виднеется цитадель Нарикала (топоним тюркский) и церковь Св.Николая. В цитадель можно подняться на фуникулере с противоположной стороны Куры, а можно пешком. Мы поднялись пешком, а спустились на фуникулере (его можно увидеть справа вверху), но об этом чуть позже…
Храм Метехи -один из символов Тбилиси. В разное время в нем размещались склады, казармы, тюрьма, театр... Берия, вообще, хотел его снести. В относительно недавнее время возвращен церкви.
Продолжение следует.