История, войны, геополитика.
171,207 570
 

  Эдгар Грант ( Слушатель )
15 апр 2019 18:45:48

Современный внешнеполитический расклад. Основные игроки. Китай. (Часть 2)

новая дискуссия Аналитика  1.601

Серьезную уязвимость для развития Китая представляет отсутствие некоторых основных ресурсов, необходимых для роста промышленности, в особенности нефти и газа. Здесь Пекин показывает пример действий в соответствии с национальными интересами, продолжая закупать иранскую нефть вопреки санкциям США и сотрудничать с Россией.
 Развитие отношений с Кремлем является стратегическим направлением, открывающим не только крупный внешний рынок, но и потенциальную возможность доступа к ресурсам и территории Сибири и Дальнего Востока. Более плотная интеграция с Россией является для Китая естественным выбором и основным способом противостоять нарастанию давления США. К тому же в случае потенциального горячего конфликта Москвы и Вашингтона существует сценарий распространения влияния Китая на Дальний восток и юг Сибири, а то и вообще на всю азиатскую часть России.

Точно просчитанная политика КПК, основанная на балансе государственных, общественных и частных интересов, за короткий по историческим меркам тридцатилетний срок превратила Китай из отсталой, преимущественно аграрной страны в ведущую экономику мира, динамичную, оперирующую триллионами долларов и способную диктовать свои условия внешним рынкам.

Как Китай распоряжается своей новой экономической мощью?

Просто. Он спокойно, без спешки и суеты конвертирует ее в растущую политическую и военную силу, которая по всему миру активно занимает ниши, оставляемые надорвавшимися от ноши глобального гегемона США. Но это обманчивое спокойствие, потому что Пекин, стараясь избегать прямой конфронтации с США в регионах, которые те объявляют для себя стратегически важными, жестко и бескомпромиссно противостоит любым попыткам ограничить его право на экспансию в интересующих его странах. Более того, руководство КПК открыто заявляет, что контроль над мировой экономической системой является основной внешнеполитической целью страны. Но в отличие от грубой, неоколониальной политики США Поднебесная в продвижении своих интересов использует мягкую силу, постепенно превращаясь в «гегемона нового типа», становясь моральным лидером и центром притяжения развивающихся государств.

С начала века частные фирмы и госкорпорации Китая инвестировали несколько десятков миллиардов долларов в более чем 4,5 тысячи проектов в 130 странах мира. Причем зачастую эти вложения напрямую не связаны с бизнесом. Стремясь заслужить доверие и расположение правительств и населения, китайцы вкладываются в инфраструктуру развивающихся стран, строят дороги, электростанции, школы, больницы. Такая долгосрочная политика начинает приносить свои плоды, позволяя китайским компаниям занимать доминирующие позиции в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Океании.

Используя свое растущее влияние и огромные финансовые ресурсы, полученные за счет многолетнего профицита в торговле, Китай медленно, но верно продвигается к своей цели – созданию открытого глобального рынка для своих компаний. Несмотря на оставшуюся вывеску коммунистического государства, Пекин стремительно осваивает преимущества постиндустриального капитализма (активное использование ресурсов государства для поддержки национального капитала), продвигая в мировой экономике идеи свободной конкуренции на общем глобальном рынке.

Пока США погрязли во внутренних противоречиях, бесполезных внешних конфликтах Китай ненавязчиво, но быстро занимает в мировой экономике роль качественного и количественного лидера. И в этом для Поднебесной кроется еще один, пожалуй, самый опасный риск.

Рано или поздно США поймут свою стратегическую ошибку в назначении России в качестве своего основного врага. За исключением строительства справедливого миропорядка, в котором уважались бы и учитывались ее интересы, Москва не имеет глобальных амбиций и не претендует на мировое экономическое и политическое первенство. Пекин же прямо заявляет о своих претензиях на роль глобального экономического лидера, тем самым бросая явный вызов Америке. Несмотря на спровоцированное внутриполитической борьбой русофобское мракобесие, царящее в Вашингтоне, там понемногу начинают понимать, где кроется реальная опасность для США.

Здесь существует и альтернативный вариант развития событий. Понимая экономическую взаимозависимость, Вашингтон может использовать краткосрочные уступки в области экономики, чтобы привлечь Китай на свою сторону и не допустить более тесной интеграции Пекина и Москвы. Такая политика может дать США время сфокусировать свое давление на России в надежде сломить ее сопротивление.

Однако этот вариант является лишь временной отсрочкой серьезного конфликта. Как только политическую элиту Америки ткнут носом в нового врага, те набросятся на него с не меньшей яростью и безумием, чем они сейчас атакуют Россию. Выдержит ли Китай, пока сохраняющий хрупкий внутренний баланс, массированное внешнее давление, или раздутые США внутренние противоречия разрушат его изнутри, покажет время. Хочется надеяться, что запас прочности у Пекина все-таки есть, потому что политическая нестабильность в Китае однозначно отразится на его экономике, а это вызовет цепную реакцию во всем мире, спровоцировав глобальный экономический кризис.

 Понимая существующие риски, КПК выстраивает систему подушек безопасности, способную выдержать рост внутреннего и внешнего давления. Во внутренней политике это, прежде всего, реформирование государственной коммунистической идеологии с целью переноса фокуса с абстрактных теоретических постулатов в русло ощутимых практических шагов по улучшению уровня жизни людей. Здесь уже достигнут определенный прогресс.

На протяжении последних столетий,  а может быть и за всю свою историю китайцы не жили так хорошо, как сейчас. В стране мир. У власти адекватное правительство, понимающее желания большинства значимых социальных и национальных групп. Развиваются промышленность и сельское хозяйство, строится инфраструктура мирового уровня, процветает наука, культура и искусство. Огромные средства вкладываются в модернизацию вооруженных сил. Средняя зарплата в Китае, по данным на 2018 г., находится на уровне 860–900 долларов (данные зависят от источника информации). Показатель весьма условный, с серьезными отклонениями в зависимости от региона, но он дает представление о том, насколько выросли располагаемые доходы населения по сравнению с 1990 г., когда они составляли всего 37 долларов, или даже с 2000 года, когда находились на уровне 94 долларов. Такой рост благосостояния большинства при жизни одного поколения – серьезное достижение, поэтому население в целом консолидировано на почве патриотизма, уважения к своей тысячелетней истории и успехов последних десятилетий.  

Коммунисты Китая за 30 лет создали хорошую социальную базу, на которой при мудром управлении и удачном стечении обстоятельств можно выстроить монолитное процветающее общество. Тем не менее, помимо поддержания темпов экономического роста и обеспечения высокого уровня занятости есть ряд внутренних социальных противоречий, способных разрушить существующую стабильность. Некоторые из них: растущая разница в доходах между богатыми и бедными, существенный дисбаланс в развитии современного промышленного побережья и преимущественно аграрных внутренних провинций, растущая разница в уровне жизни городского и сельского населения, провоцирующая неконтролируемый приток менее образованных и дисциплинированных селян в города. Особо стоит отметить быстро растущий средний класс, который в Китае достигает 350–400 миллионов человек (в зависимости от методики расчета). Пока этот гигантский социально активный пласт лоялен КПК, но существует серьезный риск, что со временем (особенно при манипулировании извне) он может превратиться в деструктивную политическую силу, способную спровоцировать национальный кризис.

 

Выводы

            1. Китай имеет глобальные амбиции и готов отстаивать свои интересы в рамках слабеющего международного права.

            2. В среднесрочной перспективе технологический рывок и огромные финансовые ресурсы позволят Пекину проводить более активную экономическую и политическую экспансию.

3. Такая политика неминуемо приведет к усилению конфронтации с США, которые всеми способами будут пытаться сдержать рост влияния Китая, играя на его внутренних противоречиях.

4. Основной уязвимостью Китая является его экономика, перешедшая от периода бурного подъема в стадию консолидации и более спокойного развития.

5. Снижение экономического роста грозит Пекину серьезными социальными проблемами вплоть до изменения политического курса или спровоцированной США попытки смены власти.

6. Ключевым элементом противостояния давлению Вашингтона может стать более плотная интеграция Пекина и Москвы. Однако для этого Китай должен напрямую столкнуться с агрессией США. Без прямой угрозы извне сближение с Россией не будет носить для КНР приоритетный характер.

 

  Нарастающие внутренние дисбалансы в финансовой системе Китая, подталкиваемые экономическим давлением США, с большой вероятностью приведут к замедлению роста экономики. С замедлением экономического роста возрастет социальная напряженность, справиться с которой, не используя силовые методы, вряд ли удастся. Жесткость внутренней политики КПК будет зависеть от уровня нестабильности и степени вмешательства США. В случае если Пекин будет чувствовать прямую внешнюю угрозу, он для сброса внутреннего напряжения и поддержания уровня патриотизма может спровоцировать региональный конфликт (Тайвань, спорные с Японией острова Сенкаку/Дяоюйдао, спорные с Вьетнамом, Тайванем, Малайзией острова Спратли/Наньшацюньдао). Если же угрозы, исходящие от США, удастся купировать и получится сохранить темпы развития экономики, поддерживающие рост уровня жизни, у Китая есть все шансы в течение следующего десятилетия стать новым мировым лидером.

 

(Выдержка из цикла лекций по международному положению)
Отредактировано: Эдгар Грант - 15 апр 2019 18:49:52
  • +0.04 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!