Перспективы развития России
24,466,539 127,169
 

  Барристер ( Практикант )
17 апр 2019 23:29:54

О пользе развития военной промышленности.

новая дискуссия Дискуссия  124

"Каждый американский танк того времени содержал радиоаппаратуры примерно на 5 тыс. долл., а тяжёлый бомбардировщик был начинён самыми сложными и тонкими радиоустройствами на 50 тысяч. 

         Важнейшее значение для эффективности аппаратуры радиосвязи и радиолокации имела стандартизация: если в начале 1942 года в аппаратуре Армии и ВМС использовались радиолампы 2300 типов, то к концу войны число типов ламп для аппаратуры военного назначения было снижено до 224, причём каждый тип лампы имел свою спецификацию. Были разработаны стандарты также и для многих других компонентов, включая электрические измерительные приборы, конденсаторы, коаксиальные кабели, изоляторы, тумблерные переключатели, резисторы и реостаты. 

Огромным достижением стало создание радиовзрывателей для зенитных снарядов. Управление вооружения ВМС США работало над созданием радио взрывателей еще за 10 лет до второй мировой войны.
При этом была поставлена задача создать снаряд, при помощи которого для поражения цели необязательно нужно было добиваться прямого попадания, но чтобы он взрывался в непосредственной близости от цели и наносил ей максимальный ущерб шрапнелью.
Радиовзрыватель содержит миниатюрный приемопередатчик, который излучает хорошо направленный пучок высокочастотного излучения на цель и детонирует при получении сильного отражения от цели

. Главная проблема здесь заключалась, конечно, в создании приемопередатчика, способного выдерживать ударные нагрузки при выстреле из орудия. Американские разработчики имели возможность обратиться к опыту создания слуховых аппаратов, которые уже выпускались промышленность с использованием субминиатюрных ламп, развить его, и в конце концов такая лампа с номинальной ударопрочностью 20000 g стала основной частью радиовзрывателя.
Были использованы и достижения англичан, также успешно работавших в этой области, но не имевших возможностей для массового производства.
Снаряды с радиовзрывателями, которые были впервые применены в 1943 году в английской системе ПВО, оказались в три раза более эффективными, чем снаряды, оснащенные дистанционными взрывателями даже при использовании новейшего по тому времени радиолокационного управления огнем, и поэтому с 1944 года радиовзрыватели были полностью поставлены на вооружение.
Англичане использовали снаряды с радиовзрывателями для отражения налетов немецких самолетов-снарядов на Лондон в 1944 году. Зенитные батареи, выдвинутые на английское побережье, способствовали увеличению потерь немецких самолетов-снарядов с 24% в первые недели налетов до 79% к тому времени, когда немцы были вынуждены прекратить эти налеты вследствие неэффективности 11 недель спустя. Таким же неэффективным, благодаря применению неконтактных радиовзрывателей, оказалось нападение японских камикадзе на американский флот близ Окинавы в 1945 году. Радиовзрыватели использовались также в минах, ракетах и бомбах. В конечном итоге третья часть электронной промышленности США была вовлечена в это дело, и всего было произведено свыше 20 млн. взрывателей разового применения.
Благодаря этому проекту, общая стоимость которого приблизилась к 1 млрд. долл. , чрезвычайно выросли производственные мощности для изготовления ламп, конденсаторов и резисторов."
Отредактировано: Барристер - 17 апр 2019 23:31:32
  • +0.50 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Таф ( Практикант )
18 апр 2019 00:53:53

Первый портативный радиоприемник Galvin Manufacturing Corporation выпустила в 1926 году. К 1930 году удалось снизить себестоимость и наладить массовое производство автомобильных приемников "Motorola"
К 1940, 41 годам автопром США только легковых автомобилей выпускал 5 миллионов ежегодно.
Танков в 1940 г. в армии США было аж целых 500 штук.
Любое пехотное подразделение армии США имело автотранспорта больше, чем специальное моторизованное по штатам Вермахта или Красной армии.
Радиостанции в армии США имели командиры подразделений всех уровней от взвода. Танки - все. Самолеты - все.
Советский командир управлял танками подразделения в бою! махая в открытый люк флажками!! Самолетами управлял "эволюциями своего самолета". Крылышками махал! 

Заметьте, промышленность уже была и уже имела опыт и квалифицированные кадры. Ее просто переключили на другую продукцию а не создали заново.

Которые после войны пришлось изрядной частью или закрыть или переключить обратно на магнитофоны народу.
.
Товарищи Сталинисты! Государственники!!  Это не война создала в США развитую радиоэлектронную промышленность, это электронная промышленность играючи выполнила военные заказы. Чтобы понять что происходило с военными заказами в США, надо смотреть даже не поставки продукции армии. Смотреть надо список отмененных заказов. Этого списка будь он весь сделан еще на две мировых войны хватило бы.
И все это великолепие стало возможно потому что промышленность уже была и работала на гражданские заказы от миксеров и кофемолок до транспортных самолетов.
Первична - экономика!!!
Единственное в чем соглашусь - Манхэттенский проект.  Выделить 2 миллиарда тех долларов на нечто эфемерно теоретическое что может быть сработает а может и не сработает - тут точно война нужна.
  • +0.58 / 7
  • АУ
 
 
  Николаич ( Практикант )
18 апр 2019 05:20:58

Да и то, что было сделано, полвека потом продавалось-раздавалось в различные бантустаны и до сих пор воюет по миру.
Как и аналогичное советское наследие.
  • +0.33 / 2
  • АУ