Большой передел мира
267,145,284 522,306
 

  Эдгар Грант ( Слушатель )
22 апр 2019 18:34:11

Современный внешнеполитический расклад. Основные игроки. Россия. (Часть 3)

новая дискуссия Аналитика  602

Описанная выше невеселая ситуация накладывается на медленно, но верно деградирующую систему моральных скрепов российского общества, постепенное размывание вековых понятийных ценностей справедливости, добра, общности прошлого и будущего. В стране нет единой консолидирующей идеологии. Страна как бы зависла в своем выборе между Западом и Востоком, пытаясь быть частью и того, и другого. Странно, что Кремлевские идеологи не обращают внимания на кажущийся все более очевидным факт. Россия – это не Запад. Россия – это не Восток. Россия – это отдельная самодостаточная цивилизация с уходящей на тысячелетия в прошлое исторической, этнической, религиозной и культурной самостоятельностью.
Вопрос консолидирующей идеологии очень сложный и во многом спорный. Особенно на территории, где она на протяжении 70 лет правления коммунистов была единственной основой развития общества. Может быть, идеология и не нужна вовсе, но нечто, способное сплотить народ на эмоциональном и духовном уровне в наше время свободного доступа к информации, просто необходимо, иначе идеологический вакуум будет неизбежно заполнен навязываемыми Западом псевдолиберальными ценностями.

Определенные шаги в этом направлении, такие как поддержание памяти о Победе в Великой Отечественной войне, делаются властью осознанно. Очень удачно в идеологическом плане были отыграны возвращение Крыма, успешная операция в Сирии и введение Западом антироссийских санкций. Эти события подстегнули патриотические настроения в обществе и напрямую отобразились на рейтингах лидера и власти. Но эффект от таких событий ограничивается среднесрочной перспективой. Через некоторое время наступает «привыкание», что мы сейчас и наблюдаем.

Для поддержания уровня патриотизма, а значит уровня поддержки власти, России в ближайшее время необходима новая победа. Учитывая бесцветность политики МИДа, пока не ясно, в каком направлении ее можно ожидать. По-видимому, определяющие решения этой чрезвычайно важной для поддержания авторитета власти проблемы как обычно будут приниматься в Кремле. Однако тактики «малых побед» явно не достаточно для долгосрочного цементирования общества, которое может быть осуществлено только на хорошо продуманной, поддерживаемой большинством платформе.

Здесь выбор довольно ограничен. Если отбросить идеологические построения, основанные на национальных, религиозных, экономических принципах, ни один из которых не подходит для России, остается самый проверенный и испытанный из них – противостояние внешнему врагу. Власть могла бы признать очевидное: возглавляемый США Запад развязал против России открытую войну. Ее конечная цель не сдерживание развития, не смена лидера, не изменение политического курса, не возвращение страны в американское «стойло». Конечная цель этой войны – уничтожение суверенитета и государственности России, уничтожение русских как самостоятельного этноса.

Идея противостояния и победы в этом конфликте, подкрепленная акциями вроде Сирии и Крыма, могла бы надолго сцементировать российское общество.

Похоже, Москва пока не готова публично признать факт такой войны. Может, потому что надеется на то, что ситуация рассосется сама собой. Может, потому что такое признание должно повлечь за собой ряд конкретных, довольно радикальных шагов внутри страны и во внешней политике. Не исключен вариант, что, утираясь от плевков и подставляя для удара другую щеку, она просто старается выиграть время для какого-то нового поражающего своей радикальностью решения, которе будет способно быстро и в корне переломить ситуацию и сделать бессмысленным политическое, экономическое и военное давление на Россию.

Какое из этих предположений окажется справедливым для страны, мы узнаем в течение ближайших 5–6 лет. Именно на этом горизонте накопится критическая масса проблем в США, которая потребует своего разрешения во внутреннем или внешнем конфликте. В этот период также максимально обостряться внутренние риски и уязвимости внутри России.

 

Выводы

 1. Власти удалось остановить инициированное США в 90-е уничтожение России и вернуть страну на траекторию роста, усиления международного влияния и защиты национальных интересов.

2. Такая траектория рассматривается Вашингтоном как прямая угроза его мировой гегемонии и толкает его на эскалацию экономической, политической и информационной войны с Москвой, способной перерасти в военный конфликт. Важно понимать: США ведут против России долгосрочную войну на уничтожение.

3. Устойчивость российской политической системы держится на контракте доверия между национальным лидером и большинством общества. Такая поддержка пока дает возможность Кремлю успешно противостоять давлению США.

4. Существует ряд серьезных уязвимостей, способных расшатать политическую ситуацию в стране и на горизонте 5–7 лет привести к смене курса или к серьезному внутреннему конфликту, способному разрушить государство.

5. Ключевым фактором стабильности является преемственность власти на рубеже 2024 года и активное купирование внешних и внутренних угроз, направленных на уничтожение российской государственности.

 

 При сохранении существующей динамики с большой вероятностью внешнее давление на Россию и ее внутренние уязвимости будут нарастать, повышая риск политической нестабильности. В случае если в краткосрочной перспективе не будут приняты меры, отвечающие уровню угроз, к середине следующего десятилетия контроль над ситуацией в стране может быть утерян. С этого момента события могут развиваться по нескольким сценариям, но все они ведут к разрушению страны в ее нынешнем виде.
Отредактировано: Эдгар Грант - 22 апр 2019 18:36:54
  • -0.14 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!