Тема интересна по многим факторам
в XVIII–XIX веках оно гремело далеко за пределами Российской империи – Кяхта была единственным в мире поселением миллионеров. В 1862 году в слободе насчитывалось 276 купцов и 165 торговых домов, из которых около 60 принадлежали купцам, имевшим оборот более пяти миллионов рублей в год. И это при общем населении чуть более четырех тысяч человек! Кяхта была известна любому предпринимателю Европы, Америки и Азии,к примеру
В 1775 году пошлины с купцов, торговавших в Кяхте, составляют 38,5 % всех таможенных поступлений в российский бюджетпри этом
Доминируют в торговле купцы европейской части России. На долю сибирских купцов приходится меньше половины торговлиа в караванах казённых, которые были с 1693 по 1762 годы
Общая численность администрации и охраны казённого каравана достигала 200 человека их путь. Движение осуществлялось по маршруту, который получил наименование «Чайный путь»: Москва, Переславль-Залесский, Ярославль, Кострома, Вологда, Устюг Великий, Нижний Новгород, Ирбит, Соликамск, Екатеренбург, Веррхотурье, Туринск, Тюмень, Тобольск, Тара, Томск, Енисейск, Илимск, Нижнеудинск, Иркутск, Верхнеудинск, Селенгинск, Кяхта, Урга, Сайншанд, Эрен-Хото, Калган, Пекинсиним путь по территории России, а коричневым по Империи Цин..
А китайцы признали что на Руси живут не дикари и стали учить русский язык, после того как
Впритык к российской слободе был построен китайский торговый городок Маймачен с деревянными храмами. Наши купцы в ответ, чтобы «за державу не было обидно», возвели высоченную и прекраснейшую по своей архитектуре каменную Воскресенскую церковь. И китайцы, которые называли нас до этого не иначе, как «северными дикарями», стали изучать русский язык. Вскоре между двумя приграничными слободами установилось не только торговое, но и простое человеческое общение. А ворота закрывались только «по пробитии зари», то есть на ночь..
Развитие пограничной торговли России и Китая на примере Кяхты в XVIII веке
Торговля с китайцами осуществлялась двумя путями: государственная (казенные караваны) и частные торговцы.
По началу казенная торговля в Китае шла плохо, так как этому мешали частные купцы и контрабандисты, сбывавшие продукцию по более дешевым ценам. Кяхтинская торговля развивалась не только при помощи государственных уполномоченных, сибирских купцов, но и при помощи частных купцов из центральных районов России (Москва, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань и другие). Все купцы нарушали предписания правительства о торговле запрещенными товарами. Высшая администрация за взятки разрешала купцам провозить товары, находившимися под запретом, и торговать ими. Поощряли они и тайную контрабандную торговлю с Поднебесной, что приводит к снижению цен на Российские товары, как в Китае, так и в России. Спрос на товары также падал из-за низкой покупательной способности китайцев. Но это не мешало увеличению объема торговли. В 40 годах XVIII века, товарооборот составлял около 178 тысяч рублей.
....
Сложно недооценить перенесение торговли в Кяхту, так как это было не только удобно но и выгодно. В частности, русские купцы теперь имели возможность получать китайские товары по более низким ценам. Кроме того,
стали поступать из Китая такие товары, как сахар, чай, бумажные ткани, ревень.
Во второй половине XVIII века Кяхта развивалась более динамично. Вторая торговая слобода Цуруйхату (река Аргунь), будучи неудобной в географическом плане, утратила свою роль.
Организация таможни.
В 1755 году главной в Сибири назначена Кяхтинская таможня. Ранее учрежденная строгая таможенная система, доставляла много неудобств и затрат при торговле и доставке товара на всех этапах. В связи с тем фактом, что Кяхта стала важным торговым пунктом, и обороты торговли в городе постоянно росли, нужно было очень внимательно и ответственно отнестись к реформированию кяхтинской таможни и подбору персонала. В Кяхтинской таможне нужно было содержать: директора, цольнера, бухгалтера, двух канцеляристов, четырёх копиистов, переводчика, двух сторожей, выборного от купечества, четырёх ларечных и восемь целовальников. Выборный из купечества должен был быть представителем московских купцов. Он должен был назначаться на 3 года, но желающих из московского купечества не было, поэтому стали назначать выборных из иркутского купечества. Затем было решено сделать два директора, чтобы в случаи недееспособности одного другой мог его заменить.
Людей в Кяхтинскую таможню подбирали тщательно: «..добрых, надежных, доброту и цену в китайских и российских товарах, а особливо в мягкой рухляди знающих, читать и писать умеющих…до которых бы никаких дел и счетов не касалось и казенной доимки не имелось...» (Фонд Селенгинской городовой Ратуши,1735-1774, дело 48, лист 7, цит по[Силин, 1947, с 72]) Однако, не всегда получалось найти таковых. В Сибири наблюдалась нехватка кадров из-за разорения купцов, поэтому, имея в виду недобор в Кяхтинскую таможню, купцов стали набирать и в ларечных, и в целовальников, однако требование по-прежнему оставалось неизменным, непременно грамотный и умеющий торговать человек, с хорошим представлением о ценах на российские и китайские товары. Когда главным товаром, ввозимым в Китай, стала пушнина, появилась необходимость нанимать оценщиков, которые так же набирались из купеческого сословия.
Такие изменения обеспечивали качественную работу таможни. Деньги на содержание таможни получали с таможенных пошлин, а они представляли собой не маленькие суммы: так в 1755 году таможенные сборы составили 193.179 рублей, 1756 году - 157.183 рублей, 1757 году - 117.315 рублей, 1758 году- 178.978 рублей, 1759 году - 201.451 рублей, 1760 году - 288.165 рублей. Известно, что большая часть сумм, получаемых в качестве таможенной пошлины, оставалась в самой таможне. (Силин, 1947, с 74)
В то же время, если купец пытался провезти товар без оплаты пошлины, то к нему применялись санкции в виде штрафа, конфискации товара, телесных наказаний, запрета на торговлю в Кяхте.
Для облегчения таможенного контроля в 1769 году было введено новое правило, по которому каждый товар имел своё определенное место, куда по приезду его складывали. Место было согласованно с купцами, находившимися на тот момент в городе. Всех купцов, въезжающих в Кяхту, в последствии предупреждали о нововведении, чтобы они не использовали в качестве отговорки за недосмотренный товар незнание о новом правиле. Так же была разработана инструкция, в которой устанавливалось количество товара, складываемое в одно место. Но сколько бы мер не вводилось по усовершенствованию таможенной системы, и какие бы наказания не вводились в Кяхте, купцы осуществляли беспошлинную торговлю, выменивая большое количество китайского товара и наживаясь на этом.
Однако к 70 годам таможня терпит изменения. Поскольку Екатерина II хотела развивать торговлю и дальше, то было дано поручение посланнику И.И Кропотову, выявить и решить проблемы, возникавшие в ходе торговли. Китайцы потребовали отмены пошлин как на ввозимые, так и на вывозимые из Китая товары. Кропотов пообещал это сделать, однако сам решил в тайне от китайцев переместить таможню в Петропавловскую крепость. В Кяхте же остались специальные закрытые места, куда складывали товар (китайцам вход туда был строго воспрещен).
Работники складов осматривали товар, начисляли пошлину, оплата которой производилась в Петропавловской таможне, а на упаковках с товаром ставилась казенная печать. Но китайцы, отказывались верить в то, что теперь пошлин с купцов не брали. Казенная печать определенным образом ограничивала свободу китайских торговцев. Для России такой перенос таможни так же носил отрицательный характер, так как теперь русским, направлявшимся торговать в Кяхту, было легче уйти от уплаты пошлин, что влекло за собой серьезные финансовые потери. В итоге, Петропавловскую таможню решено было закрыть, а вместо неё организовать комиссарство в Иркутске.
В период натянутых отношений торговые обороты в Кяхте сильно падали, от чего страдали и русские и китайские купцы. Такое положение навредило не только купцам обоих государств, но и казне и таможне, которой практически не на что было существовать. Упадок торговли отражался и на китайской знати, которая любила носить дорогую одежду, изготовленную из поставляемой из России пушнины: соболь и камчатский бобёр.
Но после каждого перерыва, торговля возобновлялась с новыми силами, торговые обороты увеличивались. Снова обратимся к книге Е.П Силина «Кяхта в XVIII веке», где приводятся некоторые данные: В период с 1757-1761 годов товаров выменяно на сумму 5.662.224 рубля, где товарооборот в среднем за год составил 1.132.445 рублей, затем в период с 1769-1773 годы общая сумма оборотов составила 11.247.084 рубля, где в среднем за год товарообмен составил 2.240.117 рублей. (Семивский,1817,с 169, цит по [Силин, 1947,с 81,]) Заметное повышения товарооборота во второй половине XVIII века, историки так же объясняют тем, что Екатерина II в 1762 году официально объявила конец караванной торговле, которая уже давно изжила себя и приносила только убытки. В связи с этим торговля с Китаем была полностью передана в частные руки, был упразднен список запрещенной к промену пушнины. «Наступил новый период торговли с Китаем, торговли, представленной частной инициативе и русской предприимчивости.» (Зинченко, 1889, с 2, цит по [Силин, 1947, с 82])
Китайцы считали торговлю с Россией благоприятной, так как русские продавали нужные товары. Здесь в качестве примера неблагоприятной торговли можно сказать про Кантонскую торговлю, в ходе которой иностранцы вывозили нужные им товары, а взамен оставляли малонужные китайцам. Китайцы, по обыкновению, чтобы набить себе цену делали вид, что их практически не интересуют торговые связи с Россией. Однако это было лишь показным моментом, потому как оба государства прекрасно понимали необходимость торговых отношений.
В частности, для России торговля с Китаем имела большой приоритет. В основном только на китайский рынок сбывалась пушнина, как России, так и Европейских государств. В Россию ввозились нужные товары: ткани (около 60% ввозимых товаров в конце XVIII века), сахар, табак, чай, шёлк, фарфор. По большей части торговля с Китаем способствовала развитию Сибири, так как многие ввозимые товары (ткани, сахар, табак, чай) в большом количестве оседали именно там. В Сибири так же развивались направленные на китайский рынок предприятия, мануфактуры. Поскольку производился так же вывоз скота из Сибири в Китай, то это поднимало скотоводство, что в свою очередь способствовало поднятию земледелия в некоторой степени. Так же развивалось судостроение и промысел под названием «извоз». Важным следствием торговли с Китаем является и развитие торговых отношений со Средней Азией и Европой. Россия скупала на рынках Средней Азии товары (такие как овчина, кожа, скот), затем часть перепродавала китайцам в Кяхте.
Китайцы были заинтересованы в ввозе сукна и меха из западной Европы (из Германии, Франции, Голландии, Англии). Россия в свою очередь вывозила небольшое количество китайских товаров в Среднюю Азию и Европу. Для улучшения торговли, Российское правительство попыталось создать компании, которые торговали бы вместе и назначали бы одну цену, ниже которой товар отпускать не могли. Однако эта попытка провалилась, но были созданы некие купеческие объединения, которые торговали одним товаром, но все равно по приезду в Кяхту торговля велась чаще всего не согласовано.
Вскоре Сибирь уже порядком зависела от китайских товаров, которые не только задерживались в Сибири, но и везлись на рынки в другие области Российской Империи. Это свидельствует о том, что рост внутреннего рынка в России напрямую зависел от внешнего рынка, на котором торговали Россия и Китай. В период начала правления Екатерины II (1762-1770 годы) обороты внешней торговли составляли 21 млн. рублей, к 1775 году они увеличились до 32 млн.рублей. К концу правления Екатерины II (1790-1796 годы) продажа товаров за границу морским путем оценивается в 40 млн. рублей
Не смотря на некоторые проблемы возникавшие в ходе торговли, можно смело сказать, что уже к середине XVIII века торговый оборот достаточно высок: «отсутствие подробных статистических данных не позволяет судить точно об оборотах кяхтинской торговли в 30-40 годах…Но можно сказать, что торговля в Кяхте в сороковых годах начинает принимать уже значительные размеры. В 1744 году было выменяно китайских товаров на сумму на 287.500 рублей, а в 1746 году на…177.106 рублей» (последняя цифра включает объемы торговли за 8 месяцев.) Не много данных сохранилось о товарах проданных китайцам, но известно, что в 1744 году пушнины было продано на 29.280 рублей.(Семенов,1859, с 199, цит по [Силин, 1947, с 63])
Кяхта.Развитие пограничной торговли влекло за собой развитие пограничных торговых городов: Кяхта- с российской стороны и Маймачен с китайской. С 1741 года открывается Кяхтинский путь прохождения караванов в Китай. После этого события, Кяхта приобретает более важное значение. Российское правительство начинает уделять приграничному городу огромное внимание, переселяет туда купцов. С 1743 года по указанию Сената купцам отводится земля для строительства дворов, заводов, огородов. «Переселенцам предоставлялись льготы: они освобождались от уплаты податей и рекрутского набора в течение нескольких лет» (Силин, 1947, с 55). Затем в Кяхту с 1745 года переезжают крестьяне и купцы из центральных областей России: Москва, Казань и др. Еще позднее в Кяхте стали селиться ремесленники, не разрешалось селиться в Кяхте только беглым крестьянам и солдатам. Благодаря таким мерам, население Кяхты росло, образовалась торгово-купеческая слобода.
Кяхта состояла из двух частей: из Кяхтинской крепости и купеческой слободы. Кяхтинская крепость в дальнейшем утратила своё значение. Крепость в XVIII веке была обнесена палисадом, на углах находились 4 бастиона с батареями. Три выезда из крепости открывались: северные - на селенгинскую дорогу, южные- на Китайскую сторону, западные - на реку Кяхту. В крепости располагались: церковь, гостиный двор, лавки, казармы, гауптвахта, комендантский дом, амбры, бывший таможенный двор и казенные дома. За палисадом вдоль селенгинской дороги находились дворы и ревенный дом.
Предместье или купеческая слобода была обнесена частоколом, имела одни ворота. В слободе было около беспорядочно разбросанных 120 дворов. Там жили в основном местные купцы, немного обслуги, мастеровых. Здесь же останавливались приезжие для торговли с Китаем.
Управление Кяхты.Управление Кяхты было изначально организовано по образцу, которые ввел Петр Первый, то есть органом городского управления была земская изба до 1774 года. Она подчинялась Селенгинской городской Ратуше, а Ратуша подчинялась Верхнеудинскому городовому и Иркутскому губернаторскому магистранту. Нужно напомнить, что большинство товаров следовало в Кяхту через реку Селенгу, на которой и стояли Селенгинская, Удинская, Ильинская слободы. «При Кяхтинской земской избе состояли: от купцов - староста, от цеховых - альдерман(старшина), затем 10 ходоков, 4 сборщика для изымания у посадских и цеховых подушных денег и оброчных статей и один сторож»( Фонд Селенгинской городовой ратуши, 1735-1774,дело 54, лист 71, цит по [Силин, 1947,с 91]) Староста выбирался на собрании из купцов. Так же набирались представители в Селенгинский словесный суд, и счетчики для Селенгинской канцелярии. Цеховые на собраниях выбирали альдермана и полицейского. Купцы и ремесленники так же совместно выделяли оценщиков. Так как население Кяхты росло, то встала необходимость появления в городе нотариуса. В 1774 году Сенат согласился открыть в Кяхте магистрат и учредить должность нотариуса. (Силин, 1947,с 91-92)
Маймачен.В Маймачене проживали китайские купцы - выходцы из северных провинций государства и из самого Пекина (Паллас,1788 С. 169). Китайский город Маймачен, был основан в одно время с Кяхтой и располагался напротив Кяхты , через границу. В переводе с китайского название МаймаченЈЁВтВфіЗ) означает место, где покупались и продавались товары, проще говоря - торговое место. Он заселялся быстрее, чем Кяхта. Город из себя представлял четырехугольник, перерезанный четырьмя параллельными улицами, направленными с севера на юг. «Вокруг него шла стена с несколькими воротами, над которыми возвышались маленькие башенки для караула, охранявшего город только ночью.» (Силин, 1947,с 102). Одни ворота были направлены в сторону Кяхты. Можно сказать, что Маймачен был построен традиционно для китайских городов. Высоких построек в городе не было, существовало 2 храма: первый- храм Неба - находился в центре города, второй находился в южной части города у дома Дзаргучея - чиновника, совмещавшего в себе судебные и административные функции. Он и был главным в городе Маймачен и напрямую подчинялся пекинскому двору.
Дома в Маймачене строились так же в традиционном стиле: на улицу выходили только ворота, пройдя через которые, можно было оказаться во внутреннем дворике, а уже затем пройти в дом. Магазины устраивались отдельно от жилых домов.
Китайцы отличались тем, что строго соблюдали правила, которые были разработаны пекинским правительством. Нужно заметить, что это были секретные правила, за несоблюдение которых, были предусмотрены наказания различной тяжести.
Жители не очень любили дзаргучея, потому что именно он судил и давал наказания, а его решения не всегда были справедливыми, но, тем не менее, жители относились к нему с уважением. Кяхтинская администрация так же выказывала ему почтительность. Например, когда назначался новый дзаргучей, из Кяхты купцы присылали ему подарки. (Силин, 1947,с 106) Что касается китайских купцов, приезжавших торговать из Маймачена в Кяхту, то здесь следует отметить, что по большей части дружелюбие китайцев сводилось к тому, чтобы продать свой товар подороже. Они всячески обманывали русских купцов, выигрывая в финансовом плане. Здесь русские уступали китайцам. «
Одна черта много вредила торговле, была общая обоим народам, это - обман. Китайцы впрочем всегда превосходили в этом отношении русских… Вместо серебряных вещей продавали они часто латунные. Вместо китайки, которую развёртывать при продаже нельзя было, - полено, обёрнутое в материю. У каждого китайца были свои весы трёх родов: одни, на которых они вешали покупаемое, другие - продаваемое, третьи - верные для тех, которые не даются в обман. Также и аршинам китайским нельзя было верить, - нужно было всегда иметь при себе свой верный» (Трусевич,1882, 230-231,цит по [Силин, 1947, с 108])
Население Маймачен состояло из купцов и н
аёмных рабочих, которые обслуживали торговлю, что являлось типичным для торгового города. Ремесленники встречались редко.