Премьер-министр
Дмитрий Медведев подписал поручения по итогам проведенного 4-6 апреля правительственного форума по нацпроектам.По научно-образовательно-технологическому вектору
интересны следующие поручения:Второй вектор НОЦ16. Минобрнауки России – совместно губернатором Новосибирской области А.А.Травниковым (руководителем рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука») до 31 мая проработать
возможность создания регионами НОЦ самостоятельно (вне нацпроекта «Наука»). А если центры начнут выдавать результат на требуемом уровне – затем подключить их к поддержке из федерального бюджета.
Поручение интересно в нескольких аспектах:
1.
Это вторая траектория вхождения в НОЦ. Регионы, которые не вошли (а часть – и не войдут) в число 15, могут начать развертывание центров и интеграции науки-образования-промышленности самостоятельно (частично, кстати, через иные формы поддержки), а затем – подключиться к неким подхватывающим мероприятиям.
2.
Формат НОЦ в итоге будет задействован активнее, а число центров возратет.
3. Участие губернатора Новосибирской области Травникова
несет в себе явный конфликт интересов. Новосибирск откровенно буксует с работами по НОЦ. И не мытьем, так катаньем Травников сможет вытащить свою область в число обладателей НОЦ. Впрочем, регион этого вполне заслуживает. Не виновата же вся наука, что у них академики Сибирского отделения РАН занимаются политиканством и интригами, а не работой.
Нацпроект «Атом»24. Госкорпорации «Росатом» поручается
до 31 октября сформировать атомный нац- или федпроект, который бы включал развитие атомной промышленности, а также науки и технологий в области атомной энергетики.Поручение было более чем ожидаемо, поскольку в значительной степени
у «Росатома» (как одного из локомотивов прорыва) уже есть некий подобный документ и план. Теперь он выйдет в полноценный формат нац- и федпроектов.
Также это открывает путь для иных дополнительных проектов подобного класса – интерес к ним могут проявить, в частности, Ростех и Минобороны по второму локомотиву прорыва – ОПК.
Стимулы к инновациям30. Минобрнауки России, Минпромторгу России, Минэкономразвития России, Минфину России
до 31 мая размышляет, как стимулировать производителей, которые хотят повышать конкурентоспособность продукции и внедряют современные технология в работу НОЦ и инжиниринговых центров.
Это имеет большой смысл, поскольку прямое субсидирование затрат предприятий реального сектора экономики и высокотехнологичных компаний должно сочетаться иными механизмами стимулирования – налоговыми вычетами, льготными кредитами, доступу к привилегированному набору сервисов, первостепенную интеграцию в новые цифровые платформы и т.п.
ИтогиПоручения даны по актуальным вопросам, которые требовали принятия дополнительных решений. Сюрпризов среди них нет. В рамках своих полномочий премьер-министр Медведев пытается вписаться в научно-технологические процессы прорыва и заработать на этом дополнительные очки – среди регионов, компаний и даже самого «Росатома», с которым так или иначе необходимо выстраивать отношения.
Премьер проявляет прагматику в этих вопросах.Для самой научно-технологической сферы эти поручения будут весьма кстати.
-
Компании получат лишний стимул для интеграции в различные форматы технологического трансфера.-
Регионы – дополнительную мотивацию вкладываться в научно-образовательные центры, чтобы получит поддержку, хотя и не с самого старта.
-
«Росатом» - флагман и локомотив прорыва, один из немногих институтов, кто обладает полным инновационным циклом и действующими цепочками от науки до конечной высокотехнологичной продукции. Он как никто достоит своего отдельного нац- или федпроекта.
http://government.ru…401/36532/