Донбасс - путь Домой (Вестник Новороссии)
1,838,121 5,556

Удаленный пользователь
30 апр 2019 08:19:21

Вера убивает страх

новая дискуссия Дискуссия  553

Скиф: "Дело было в мае две тысячи четырнадцатого, я был одет в типичную "альфовскую" черную униформу, в которой привыкли видеть украинских нацбатовцев, и находился на окраине Донецка, где в это время у нас происходило боестолкновение. Несмотря на принятые меры, гражданское население попадало в зону происходящего, и приходилось его выпроваживать на понятном всем языке, чтобы ускорить процесс, и вдруг вижу - ко мне идёт дед с фаянсовым крестом в руках и жертвенным выражением на лице.
Крест он держал, вытянув руку вперёд, как бы отгоняя нечистого, и пристально смотрел мне в глаза. Когда он, видимо, убедился, что я попал в зону действия священного предмета - он неожиданно громко, чётко и требовательно произнёс: Христос Воскресе!!! От неожиданности я замер, но на автомате ответил - Воистину Воскресе! Дед испустил облегчённый вздох и выдал: слава Богу, - наши...."

О трагических событиях 26 мая 2014 года, когда в Донецк пришла война и его начали обстреливать самолеты и вертолеты, писали и рассказывали много. Как и об ополченцах, участвовавших в боях за аэропорт. Однако мало кто слышал о мирном дончанине, который в тот страшный день отважился на, казалось бы, безрассудный поступок, пытаясь образумить обезумевших украинских солдат.

С крестом против пуль

С апреля того года пенсионер Федор Иванович Боровик участвовал в крестных ходах, во время которых верующие с иконами и крестами ежедневно проходили по центру Донецка, обходя здание бывшей облгосадминистрации и распевая молитвы о сохранении града сего и умирении враждующих.

И когда 26 мая он увидел, что город начали обстреливать с воздуха, то взял большое распятие с деревянным обрамлением, сказал супруге Наталье Гавриловне, что поехал умирять аэропорт, и тотчас отправился туда.

– Троллейбусы до аэропорта уже не ходили, поэтому я пошел пешком через Путиловский мост, – вспоминает пенсионер. – Дошел до перекрестка у гипермаркета «Метро», стал там и почти час осенял все стороны крестом. В этом время над головой кружили вертолеты, из которых стреляли по мирным жителям и ополченцам. Я видел разрывы ракет, слышал, как рядом со мной свистят пули, но не испытывал никакого страха, уповая на силу креста и твердо веруя, что он меня сохранит. Потом я поднял распятие вверх и с молитвой двинулся в сторону аэропорта, будучи уверенным, что у вояк проснется совесть и они не станут палить в человека с крестом. Не дошел до здания аэропорта всего метров двести. Там меня остановили прятавшиеся за деревьями наши бойцы и сказали: «Батя, иди назад, тут снайперы стреляют!»

Вернувшись на перекресток у «Метро», Федор Иванович стал дальше молиться и осенять окрестности крестом. В это время к нему подъехала черная иномарка с торчащим из окна советским красным флагом, направлявшаяся в аэропорт.

– Водитель меня спросил: «Узнаешь?», – продолжает свой рассказ Боровик. – Смутно припомнил, что видел его лицо в храмах. Он предложил сесть в машину. Я сел на заднее сиденье и высунул крест из окна. Машина рванула в аэропорт, но ее тут же стали яростно расстреливать, водителя ранили, он вывалился из автомобиля на асфальт. Я тоже вылез из машины и пошел назад – позвать на помощь раненому. Но не прошел и ста метров, как почувствовал – в пах что-то попало. Приложил руку, а там кровь. Тогда я позвонил жене, сказал, что ранен. Она позвонила нашей дочери Марине, и та послала за мной своего мужа Андрея. Зять доехал на своей машине до Путиловского моста, а дальше никого не пропускали. В это время туда подъехала машина скорой помощи, однако медики не решились ехать в аэропорт. Но тут зять увидел, что дежурный врач «скорой» – его одноклассница, и смог уговорить ее поехать за мной. Они подъехали вместе и занесли меня в машину. Я попросил их проехать еще чуть дальше и забрать подстреленного водителя и еще одного раненого, лежавшего там возле автомобиля, который, кстати, взорвался. Однако медики отказались, так как уже стали стрелять по «скорой», и повезли меня в больницу. Позже от врачей я узнал, что обоих раненых все же вывезли и спасли.

По пути Федору Ивановичу поставили капельницу, потому что он потерял много крови. Затем долго делали операцию. Но осколок, которым его ранило, так и не обнаружили. Он попал в грыжу. По словам доктора, если бы не эта грыжа, то ранение могло бы оказаться смертельным. Заодно и ее удалили.

– Это меня Бог спас в тот день, – убежден пенсионер. – И телефон я не забыл, как обычно, прихватить, и зять был дома, и доктор оказалась его знакомой, и грыжа пригодилась, и сколько пуль возле меня пролетело, а только один осколок зацепил. И все, кто был тогда возле меня, выжили благодаря крестной силе. Именно ради этого я и пошел в аэропорт. Героем себя не чувствовал. Думал только о людях.
Отредактировано: Rom4eg - 30 апр 2019 08:24:24
  • +1.00 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Удаленный пользователь
30 апр 2019 08:22:45
  • +0.38 / 2
  • АУ