Перспективы развития России
24,311,398 126,641
 

  kotnsk ( Слушатель )
07 май 2019 02:20:37

Молочное импортозамещение. Антидекинг

новая дискуссия Дискуссия  939

Импорт молочной продукции вырос на 40% в первые месяцы 2019 года


ЦитатаНаибольший прирост импорта в январе – феврале 2019 отмечен по молокоемким категориям. Так, СЦМ выросло в 3 раза. Сыры прибавили 97% к показателю прошлого года, сливочное масло - 86%, творог - 11%, мороженое - 4%, СОМ - 2%.



ЦитатаИмпорт пальмового масла в первые месяцы 2019 года продолжает бить исторические максимумы для начала года. Всего за январь – февраль в РФ было импортировано 193,2 тыс. тонн пальмового масла, плюс 14% к уровню того же периода 2018 года.


Есть "мнение",  что предел импортозамещения достигнут. 
В целом ИМХО бестолковая пиар борьба за "снижение импорта" всеми правдами и неправдами в угоду санкциям отнимала  слишком много сил и создавала кучу предпосылок для околокриминальных "схем" и одновременно такую же кучу проблем для вполне легального бизнеса. 
Подмигивающий
  • -0.11 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (30)
 
 
  alibabai ( Слушатель )
07 май 2019 06:27:12

Если вы подсчитаете, то доля стоимости импорта в хлебе достигнет 80-90%, а в СССР была в разы меньше. Связано с тем, что было планирование и...о чудо! маргарины в СССР делались на подсолнечном масле, а не на пальме, так же многие консерванты и дрожжи производились на отечественном сырье. и это -настоящее импортозамещение! кстати, пальмовое масло более тугоплавкое , чем подсолнечное масло поэтому жиры пальмового масла попадая в организм вместе с хлебом , хуже выводятся и накапливаются в нем, что приводит к ожирению.И пальма в том или ином виде используется в огромном количестве продуктов...
  • -0.94 / 19
  • АУ
 
 
  Amenhotep VII ( Слушатель )
07 май 2019 07:13:48

Скажите, вот этот бред про "ожирение от тугоплавкого масла" вы когда где-то взяли, и тиражируете - вы его осмыслить как-то попытались?
Ну вспомнить хотя-бы из школьных учебников биологии как человек усваивает пищу.
Что происходит с сожранными жирами и иными всякими, прежде чем они превратятся в тот жир, который будет накоплен организмом?..
Или вы считаете что это вот масло оно в организме разогревается, плавится, и что расплавилось то утекло, а что не расплавилось то отложилось? Другого варианта с "тугоплавкостью" как-то даже не придумывается...
  • +0.69 / 17
  • АУ
 
 
 
  Асгл ( Практикант )
07 май 2019 07:36:54

Тсс, только не говорите "диетологу" что тепмература плавления соли 800 градусов, а то ведь кондратий персонажа хватит
  • +0.74 / 5
  • АУ
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
07 май 2019 08:16:55

Ну на самом деле вопрос пресловутой пальмы находится у нас скорее в разряде пиара. Обсуждалось не раз и на ГА в том числе. С точки зрения "правильного питания"  наиболее правильный вопрос, которым следует задаться,  вопрос про качество биржевого пальмового жира, который  почему-то считается пальмовым маслом исключительно на территории РФ (согласно ГОСТу есснно). И используется соответственно тоже исключительно в России путем  непосредственного добавления в еду (сыр, крем, мороженное).    Во всем остальном мире  пальмовое масло принято использовать в виде олеина для кукинга и стеарина для  остальных (в том числе технических целей).  
Утрирую конечно, но только в качестве художественного приема. 
  • -0.51 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
07 май 2019 10:39:34

Глупость пишите. Уже писал тут в чем причина увеличения импорта пальмового масла. Из-за того что оно безопаснее подсолнечного, рапсового и соевого при производстве жиров.


Для людей подняли нормативы по безопасности, а они негодуют из-за пальмового масла.. Незнающий
  • +0.93 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
07 май 2019 11:19:30

Глупость говорить,  что это глупость не понимая,  что написано....... 
Более того, при отсутсвии четкого понимания что такое сабж.. Так что сначала "термины и определение". Что бы совсем упростить возможно сложную для вас задачу предлагаю просто выбрать из следующих пунктов. 
1. Пальмовое масло это красная пахучая жижа.
2. Пальмовое масло мылообразный продукт без вкуса и запаха.
3. Пальмовое  масло самое  дешевое масло.
4. Пальмовое масло самое технологичное масло для кондитерки и спецжиров. 
5. Пальмовое масло при прочих равных (цена\качества) содержит минимальное количество транс-изомеров ЖК. 
6. Пальмовое масло - пугало с помощью которого различные группы лоббируют свои бизнес интересы.  
ЗЫ ну и уж если наше ВВПР так заботится о здоровье нации то упомянутые вами "нормативы по безопасности" в первую очередь должны подразумевать запрет потребления любого сала. Шо страшна сала то запретить?  
  • -0.80 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
07 май 2019 11:24:36

Бла-бла-бла.
  • +0.20 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  alibabai ( Слушатель )
07 май 2019 14:22:38

Лично я рассматриваю ни как диетолог , а как гражданин который борется с импортом в тех отраслях, в которых можно достаточно быстро произвести импортозамещение.
"На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства маргарина (в целом). В 2018 году в России было произведено 485 654 тонн маргарина (в целом), что на -8,9% ниже объема производства предыдущего года." https://alto-group.r…18-gg.html.
можно принять среднюю жирность маргарина по всему объему 78% . получается , что только для пр-ва маргарина в России потребляется около 380 ТЫСЯЧ ТОНН пальмового масла. Данный объем вполне можно заменить подсолнечным маслом отечественного пр-ва. А теперь подсчитайте, сколько денег недополучает наше сельское хозяйство из-за того, что для пр-ва маргарина используют пальму, сколько валюты уходит за рубеж. Цена пальмы около 0,5-0,6 доллара за кг. в Индонезии.
  • -0.80 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
07 май 2019 14:53:49

Нельзя. Почему? Писал выше. Небезопасно.
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  alibabai ( Слушатель )
07 май 2019 15:23:05

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.
Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от "природной предрасположенности" продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и "отравить" его.
К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование

Подробнее: https://www.m24.ru/articles/produkty/23082017/149904?utm_source=CopyBuf
т.е. получается, производители масла не имеют современного оборудования для нормальной переработки семян подсолнечника и в дальнейшем масла, а так же его хранения.
Само же по себе подсолнечное масло при соответствующей обработке  не более вредно, чем любое иное масло и пальмовое в том числе.
  • -0.20 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
07 май 2019 16:06:40

Я, не говорил что подсолнечное масло вредное или нет. Но если из него делать жиры, то при производстве из подсолнечного масла, процессе сгущения (так как подсолнечное масло - жидкое), образуются трансжиры. Более 2%. А по нормативам безопасности это уже не подходит.

Пальмовое масло не жидкое.
  • +0.22 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
08 май 2019 02:30:19

Ну так в порядке просвещения если вам интересно. 
1. Пальмовое масло "жидкое". В противном случае  как вы себе представляете процесс перевозки его танкерами, особенно зимой. Твердые фракции (пальмовый стеарин) перевозят в коробках. 
2. Современные процессы гидрирования масел для производства "маргаринов"  (отвердевание в ваших терминах) не предусматривают.образование транс-изомеров и тепловой обработки до температур в результате которых они тоже могут образовываться.  
3. Любое пальмовое масло (даже РДО) после танкерной перевозки должно быть повторно рафинировано, что бы соответствовать нашим ГОСТам. Причем, по нашим ГОСТам ранее не допускалось использование в пищевке масла после повторной очистки
4. Качественное пальмовое масло используемое и детского питания в том числе не перевозят в "нефтеналивных" танкерах. Для него существую другая тара. Но его цена  и требования к  "качеству" несколько другие.  
5. Цена биржевых тропических пальмовых масел с учетом доставки сопоставима с наши растительным.   Обычно разговоры про дешевизну пальмового жира ведут при сравнении  оного с молочным жиром. В любой стране (кроме РФ) ценник на полке для  продуктом из "пальмы"  и других растительных масел практически одинаковый. 
В итоге вопрос какое "пальмовое масло" в части источника происхождения, цены,  фракции и степени очистки используются для получения российских пищевых Спец. жиров остается открытый (про рыбий жир прочую требуху уж молчу). 
Сгущаю есснно, но типа того.....
  • +0.27 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
08 май 2019 22:59:02

Да ладно вам... давно известно - все, что в России - это открытый вопрос, все, что в Европе - закрытый вопрос.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  sign ( Практикант )
08 май 2019 06:02:22

Пальмовое масло не импортозаместительно.


Нет.
Подсолнечное масло должно совсем уйти из производства маргарина.
Жаль, что у нас в магазинах нет самого пальмового масла.
Я б только его покупал для жарки, вместо подсолнечного.
  • +0.52 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
08 май 2019 08:19:15

Ну если вам интересно конечно, то вы не одиноки. Чистого пальмового масла (типа первого отжима) нет даже на Родине пальмы. Единственный предлагаемый обычному покупателю вариант (который я нашел не без  труда) это так называемое "красное масло" (из цветов пальмы согласно надписям на этикетке) , причем оно продается в виде смеси пальмового и канолы. Почему так, вопрос не на одну диссертацию. 
Ну а пальмового олеина и его смесей с другими растительными маслами  действительно полно. В Азии это основное масло для   кукинга. 
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
08 май 2019 08:33:52

Уж какие сложности-то найти. Заказывайте ящик оптом. Поиск в гугле
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
08 май 2019 09:00:26

ЗОЖЭкомегавитоприма красное пальмовое масло? Масло только для самых лучших и состоятельных ....  по полторы тыра за поллитра...   Полагаю в части рецепта знаменитого красного масла от самого  знаменитого в мире производителя   кроме морковки указан еще и некий специальный супер-пупер вид  пальмы, полученный после вековой селекционной работы в амазонских джунглях итд итп. 
Короче маркетинг детектед. 
Ни коим образом не хочу принизит ваше обоснованное  стремление сожрать настоящее пальмовое масло, но внешне все российские предложения "пальмового масла первого разлива"  напоминают Гербалайф.  Не баловались в детстве?. 
  • +0.33 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
08 май 2019 11:11:51

Есть. Если Вы живёте в Москве – то видел его на Фуд-Сити.
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Специалист )
11 май 2019 08:08:22
Сообщение удалено
зарун
15 май 2019 18:31:00
Отредактировано: зарун - 15 май 2019 18:31:00

  • +0.57
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rusyes ( Практикант )
11 май 2019 08:48:45

Дык я не понял? Пальмовое масло это хорошо или плохо?
Upd
А то на ветке РБ , за похвалу с моей стороны шоколаду фабрики Коммунарка (Беларусь), некоторые известные своим неуемным желанием обелить любое действие Кремля товарищи, прямо закидали меня предостережением. Что там Пальмовой масло! Хотите онкологию жуйте.
Так опасно или нет пальмовое масло?
  • +0.33 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Специалист )
11 май 2019 09:10:30
Сообщение удалено
зарун
15 май 2019 18:30:42
Отредактировано: зарун - 15 май 2019 18:30:42

  • -0.07
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
11 май 2019 10:00:17

Да кушайте пальму на здоровье.  

А остальные путь придерживаются рекомендаций ВОЗ, которые даны еще в - 2005 году.
"Согласно недавнему исследованию «Росконтроля», три четверти продаваемых на прилавках отечественных магазинов сыров и сливочного масла содержат пальмовое масло. Мы спросили диетолога Людмилу Денисенко, чем может быть опасно для нашего организма злоупотребление продуктами с пальмовым маслом.

1. Быстро откладывается в жир.
Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями - в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.
А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!
2. Провоцирует диабет.
Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.
3. Вызывает зависимость.
Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:
- Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину - гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.
Это объясняет «зависимость» человека от жирной пищи.
4. Вредит печени.
Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот - 49°С. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся». Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма. И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине... Но не просто мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени...
5. Повышает «плохой» холестерин
«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище - основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», - считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.
Холестерин липопротеинов низкой плотности - это тот самый «плохой» холестерин. Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот. А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.
КСТАТИ


Пальмовое масло еще десять лет назад, в 2005 году было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. И ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от употребления продуктов с пальмовым маслом. Об этом говорится в официальном документе ВОЗ «Avoiding Heart Attacks and Strokes. Don’t be a victim Protect yourself» (Предупреждение инфарктов и инсультов. Не становитесь жертвой - защитите себя)."
  • +0.21 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Специалист )
11 май 2019 10:50:43
Сообщение удалено
зарун
11 май 2019 18:02:22
Отредактировано: зарун - 11 май 2019 18:02:22

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Специалист )
11 май 2019 11:04:52
Сообщение удалено
зарун
11 май 2019 18:02:17
Отредактировано: зарун - 11 май 2019 18:02:17

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Специалист )
11 май 2019 11:06:43
Сообщение удалено
зарун
15 май 2019 18:30:35
Отредактировано: зарун - 15 май 2019 18:30:35

  • +0.19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
11 май 2019 11:14:57

Не опасно, если качественное. Как и любой другой продукт.

А про шоколад — пальмовое масло изменяет вкус шоколада, поэтому это плохо. Обманывают покупателя.
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
07 май 2019 11:15:45

Бред новального, когда ололеша танцевал свое очередное "проклятый путин травит Ррррррросиюшку и рррррруских"
ЦитатаМиф третий: Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено.

Ответ: Это вообще очень странное утверждение, которое легко проверить, посмотрев официальные данные. Крупнейшими потребителями  пальмового масла являются страны ЕвроСоюза, Россия, США, Египет, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Индия, Китай, Южная Корея. В Германии пачки с пальмовым маслом продаются в магазинах здорового питания. Потребление пальмового масла для нужд пищевой промышленности в Европейском Союзе в пять раз превышает его потребление в России. Во всем мире пальмовое масло и его компоненты считаются одними из самых лучших заменителей опасных для здоровья трансжиров. Все ведущие мировые производители пищевых продуктов и детского питания используют компоненты пальмового масла.

https://www.refnews.ru/read/article/1076441
И еще примерно полмиллиарда ссылок про то, что такое пальмовое масло, в какие страны его импортируют и что из него делают.
  • +0.97 / 17
  • АУ
 
  DeC ( Профессионал )
07 май 2019 10:34:20

По итогам 2018 года необходимого уровня не достигли молоко, картофель и соль (!). Так, удельный вес российского молока составил 84,2% при нужном пороге в 90%. Еще ниже показатель по соли — 64,2% (а нужно не менее 85%). По картофелю недотянули совсем чуть-чуть  — 94,9% вместо 95%. При этом выполнены показатели по производству отечественного зерна, сахара, масла растительного, мяса и мясопродуктов.

В 2018 году, по данным ФСГС, импорт молочной продукции снизился на 20% в сравнении с уровнем 2017.

Подмигивающий


Почти 85% молока у нас российское. А так да, по зимним месяцам 2019-ого года строить теории это уровень. Подмигивающий
  • +0.62 / 10
  • АУ
 
 
  MasterRB ( Слушатель )
07 май 2019 12:08:53

Тут вопрос в том, как ту соль считают. В тоннах или в рублях.
А то все магазины завалены всякими морскими, гималайскими и т.п.
По цене то они огого, а по факту нет и чё?


То, что вы у нас на одной волне с дмитриком, то понятно.
НО какой смысл самому выдумывать мифы и их же опровергать.
Насколько я пытался вникнуть когда-то в тему - есть пальмовое масло и пальмовый жир.
И это ппц насколько разные по безопасности продукты.
И к нам гонят самый дешёвый тот самый жир, вот в чём корень проблемы, а не в пальмовом масле как таковом.
К чему Путина к каждой теме приплетать вообще непонятно.
  • -0.08 / 9
  • АУ
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
07 май 2019 12:16:51

Считают в тоннах.


Но, что касается соли, то производственная база отечественных изготовителей позволяет полностью закрыть внутреннее потребление и нарастить экспорт, сказал «Известиям» зампредправления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Но дорогая логистика пока не дает полностью реализовать потенциал отрасли.

Сложности заключаются в нехватке вагонов: общий дефицит парка в сочетании с длинными сроками подачи вагонов и долгим периодом доставки товара приводит к низкой оборачиваемости вагонов, — подчеркнул эксперт. — Ситуация усугубляется ростом тарифов на грузоперевозки.

Источник
Подмигивающий
  • +0.21 / 8
  • АУ