Цитата: Liberia
Были у нас такие суда...
В ЧМП это были Ро-Ро 30 тыс. и 60 тыс.тон, а также суда лихтеровозы. Строились суда по заказу министерства обороны СССР. Двойные корпуса,высокая скорость, неуемный аппетит ГД
В мирное время на самих судах ничего не было, однако уже были орудийные площадки, всяческие спец.помещения и прочее. А вот оборудования не было. До поры до времени.
Один из моих бывших капитанов участвовал в учениях ЧФ в далекие 80-е годы на Ро 60, и рассказывал о том что в грузовые помещения загоняли танки и десант, а с верхней палубы, которая на этих судах спецом сделана чистой- взлетали вертолеты, а при укладке спец.покрытия и самолеты с вертикальным взлетом.
Подобные суда строили французы: знаю лично два, и такой же есть под американским флагом. Пока суда были под родными флагами,их использование дотировалось государством.
Добавлю-при неуемном аппетите он таки отличаются высокой скоростью-25-30 узлов, и автономностью- Балабановка возле Николаева на Черном море/Вьетнам...
Они были нужны тогда, и я не думаю, что нужда в них пропала.
Ой, про экипаж-он был гражданский, думаю спецов подсаживают по необходимости(артиллеристы/ракетчики/ БАО и пр.,пр., в зависимости от задач)
это во всем мире так,
и некоторые призеры Голубой Ленты спонсировались МО,
но сейчас новых специально военных кораблей нет практически, а эти все двойного назначения было есть и будет моб. резерв.
все давно уже придумано, но правда многое забыто ;)