Напряженность на Корейском полуострове
825,133 4,812
 

  Vediki977 ( Слушатель )
21 май 2019 07:33:37

Корейский Сталин

новая дискуссия Статья  149

Две замечательные статьи К. Асмолова, посвященные одному из самых неоднозначных руководителей РК Пак Чон Хи...

Он был жестоким диктатором, но сделал страну великой. Его считают и палачом, и героем

Изображение: журнал «The Asia-Pacific Journal»

Офицер и патриот
Будущий руководитель страны родился 30 сентября 1917 году в многодетной деревенской семье. В те годы Корея была японской колонией. В 1932 году Пак Чон Хи окончил педагогический колледж и три года преподавал в начальной школе, после чего пошел добровольцем в армию. За прилежание был отправлен в офицерскую школу, где за два года обучения достиг таких успехов, что получил в подарок золотые часы от императора Пу И. По окончании обучения в 1942 году (Пак тогда носил японское имя Масао Такаги) он получил звание лейтенанта.
Пак повоевал на стороне японской администрации с партизанами-коммунистами. Но легенда о том, что во время этих боев Пак Чон Хи сталкивался с Ким Ир Сеном на поле боя — миф, призванный подчеркнуть историческое противостояние двух лидеров, которые в течение долгого времени олицетворяли два корейских государства.



Выпускное фото Пак Чон Хи. 1937 год

После раздела страны в 1945 году на Север и Юг Пак поступил в Военную Академию, и уже в 1946 году, окончив курс, получил звание капитана. Молодой способный офицер привлек внимание американских оккупационных сил, но после прокоммунистического восстания в Ёсу и его жесточайшего подавления (о котором мы писали ранее) был приговорен к смерти военным судом.
По одной версии, Пак был руководителем коммунистической ячейки в Военной Академии и лично принимал участие в восстании, по другой — был арестован властями в связи с деятельностью брата как «член семьи врага народа». Правосудие того времени часто делало преступников из случайных людей.
От смерти его спасло распоряжение первого президента Южной Кореи Ли Сын Мана: тот помиловал его по просьбе корейских военных и своего американского военного советника Джеймса Хаусмана, отрекомендовавших ему Пака как «чертовски хорошего» солдата. Правды мы не узнаем никогда. В любом случае известно, что Пак тогда действительно интересовался левыми идеями, однако после помилования путь к идеологическим союзникам ему был заказан: могли принять за провокатора.
Во время Корейской войны 1950-1953 годов Пак Чон Хи снова был призван на действительную военную службу и получил звание бригадного генерала, а в 1954-м вместе с 10 тысячами сослуживцев — преимущественно офицеров — поступил на службу в американский учебный центр, а затем учился в артиллерийской академии в Форт-Силл на территории США. Вернувшись на родину, он стал командовать несколькими южнокорейскими дивизиями, в 1958 году получил звание генерал-майора (двухзвездного генерала), а три года спустя занял должность заместителя командующего Второй армией.
Сделаем небольшое отступление и расскажем о том, что представляло собой на тот момент корейское офицерство. К концу 1950-х в офицерской среде отмечалось очень сильное напряжение между теми, кто получил военное образование у японцев, и теми, кто служил в разнокалиберных «партизанских» формированиях наподобие «Армии Возрождения». Первые отличались большим профессионализмом, и в их головы были вбиты принципы японской муштры и того патриотического воспитания, которое практиковалось в японской армии. Вторые были старше по возрасту, не прошли той суровой военной школы, которая была у японцев, но «будучи более почитаемы за патриотизм, чем за профессиональные навыки», занимали более высокие посты.
Офицеры «японской школы» больше обращали внимание не на современные методы управления, а на воспитание патриотизма и духа верности службе, а также на невмешательство армии в политику. Такое же отношение отмечалось и в среде курсантов Военной Академии, которая открылась 1 января 1952 года. Обучение там шло уже по американскому образцу, но корпоративный дух был весьма силен, и многие курсанты бредили идеей «армейского очищения».
Переворот, который привел Пака к власти, осуществила группа офицеров из так называемого «восьмого выпуска» академии. Активно действовать они начали после апрельской революции 1960 года, которая свергла диктатора Ли Сын Мана и установила в стране Вторую республику. К тому времени они достигли воинских званий подполковников и полковников и отличались пуританской моралью и неприятием армейской политизированности и фракционности. Армию они считали надклассовой и надпартийной силой, способной кардинально изменить положение дел в стране, а офицерскую этику (испытавшую определенное влияние японского самурайского кодекса бусидо) — тем набором моральных принципов, исповедуя которые страна придет к процветанию.
После апрельской революции и установления Второй Республики корейские офицеры практически сразу же выступили с программой, которая предусматривала наказание офицеров высокого ранга, запятнавших себя участием в репрессиях против собственного народа; наказание тех, кто незаконно присвоил себе армейскую собственность; отставку некомпетентных и коррумпированных командиров; политический нейтралитет армии и ликвидацию фракций в ней; большее внимание к армии со стороны государства и улучшение обращения с военным персоналом.
Однако эта позиция вызвала противодействие со стороны правительства, взявшего курс на ослабление всех репрессивных структур. Стремление вернуть армии реальную силу было расценено как тяга к власти, и сторонников «военного очищения» начали увольнять со службы. Среди них был и подполковник Ким Чон Пхиль, родственником которого по линии жены был заместитель начальника штаба 2-й армии, генерал-майор Пак Чон Хи.
Кабинет премьер-министра Чан Мёна намеревался сократить армию вдвое, что, по мнению военных, оставляло страну беззащитной и создавало множество социальных проблем. Военный переворот был назначен вначале на 19 мая 1961 года — годовщину «апрельской революции», но затем срочно перенесен на 16 мая, чтобы предотвратить объявленный на 20 мая марш студенчества и молодежи....

Полная статья по ссылке

Отец нации
Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором


Пак Чон Хи
Фото: Orbi.kr

До 1972 года режим президента Пак Чон Хи можно охарактеризовать как умеренно авторитарный. Придя к власти в результате демократических выборов, он сохранял избирательную систему на основе всеобщего прямого, тайного голосования. Существовала многопартийная система, парламент, а у населения были и права, и либеральные свободы.
А тот факт, что кандидаты в президенты набирали соизмеримое число голосов, говорит о том, что авторитарный режим не стремился напрямую вмешиваться в избирательный процесс. Военные во власти присутствовали, но несмотря на то что президент и сам был выходцем из армейской среды, гражданские посты люди в погонах не занимали. Проблемы диссидентов-политзаключенных и студенческих волнений присутствовали, но их масштабы не признавались существенными.


Полиция разгоняет студенческие протесты
Фото: AP


Режим Пак Чон Хи многие считают свободным от коррупции, хотя и это не так. Сам Пак действительно отличался большой личной скромностью, но деятели из его ближнего окружения, в том числе глава корейского ЦРУ Ким Чон Пхиль, были замешаны в серьезных скандалах. Британский исследователь Майкл Брин иронизирует, что в то время передача конверта стала такой же частью корейского делового этикета, как в Англии — предложение чашки чая.
3 мая 1967 года на выборах Пак во второй раз одержал уверенную, хоть и не сокрушительную победу над бывшим президентом Юн По Соном (51,5 процента голосов против 40,9 процента), предвыборная программа которого строилась на критике власти и обвинениях в коррупции. Народные массы дали понять, что готовы затянуть пояса и перетерпеть временные трудности ради подъема экономики. Но к началу 1970-х, несмотря на успех модернизации, режим начал испытывать кризис легитимности. До конца своего второго президентского срока Пак должен был каким-то образом обеспечить дальнейшее существование своего режима. Ведь его реформы могли продолжиться только при неизменном политическом курсе. Но по действующей конституции президент мог управлять страной только два срока подряд. Уступать власть Пак не собирался, адекватного преемника не видел и хорошо понимал, что в случае прихода к власти оппозиции большая часть его проектов будет свернута только потому, что их автор — именно он.
Поэтому третий срок стал жизненной необходимостью. 17 октября 1969 года это предложение было одобрено на национальном референдуме, и в 1971-м, несмотря на яростные протесты оппозиции (пришлось даже ввести чрезвычайное положение), Пак победил на выборах в третий раз (53,2 процента голосов против 45,3 процента). Его тогдашним противником был Ким Дэ Чжун, относительно молодой политик, выходец из провинции Чолла, имевший репутацию убежденного диссидента.


Ким Дэ Чжун
Фото: Kim Chon-kil / AP

17 октября 1972 года Пак Чон Хи совершил конституционный переворот, вошедший в историю под названием «Юсин», или «Реставрация». Все началось с чрезвычайного положения, приостановки деятельности политических партий и ареста большинства лидеров оппозиции. После этого Пак Чон Хи предложил ввести в конституцию поправки, которые увеличивали президентский срок с четырех до шести лет, снимали лимит по числу президентских сроков для одного человека и вводили косвенную систему избрания президента при помощи выборщиков. Кроме того, глава государства наделялся правом распускать парламент и прочими примечательными полномочиями.
Референдум, проходивший в условиях военного положения, одобрил новую конституцию: «за» проголосовали 91,5 процента корейцев, в результате чего избираемый непрямым путем президент получил сначала 99,9, а затем 99,8 процента голосов.
Так Пак Чон Хи была гарантирована фактически пожизненная власть, а 1972-1980 годы однозначно оцениваются и в корейской, и в советской/российской литературе как период крайне жесткого тоталитарного режима, наиболее диктаторский в современной корейской истории. Запрет любой политической активности, издание президентских указов, которые были направлены на прямую борьбу с оппозицией, военные суды, суровые приговоры (в том числе смертные) за нарушение указов президента — Южная Корея того времени знала все.
Для насильственного подавления оппозиционных организаций Пак Чон Хи одобрил создание ряда законов, расплывчатые статьи которых позволяли подвергнуть наказанию любого неугодного режиму человека. В 1974-1975 годах были приняты «Чрезвычайные постановления», которые запрещали критику конституции или режима. Так, введенное в мае 1975 года Чрезвычайное постановление № 1 запрещало публичную критику конституции Юсин, № 4 — разрешало закрыть любой университетский кампус, вовлеченный в антигосударственные протесты, а № 9 рассматривало как преступление любую критику президента или данного постановления.
Во время объявления Юсин в стране были запрещены все собрания, кроме свадеб и похорон. В качестве меры устрашения достаточное число потенциальных противников Пака схватили, избили и подвергли пыткам. В тюрьмах оказались около 20 тысяч активных противников режима...

Полная статья по ссылке
  • +0.36 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!