Цитата: Granvill от 21.05.2019 11:58:29Вы извините но вы что то не так прочитали. Или поленились побродить и посмотреть остальные статьи - потому что первоначально заголовки выглядели так:
"Вот как надо строить"
В Германии это наверное обычное дело - как впрочем и везде. Но вот для тех кто эту новость отловил и вот уже три года перепечатывает на все лады - это видно победная реляция. Но вот беда - приходится ее одну бедную так и мурыжить - ведь даже об этом поселке ничего нового так и не появилось.
Да и не полностью она здесь написана. К примеру горячая вода и т.д. - засчет теплового аккумулятора. А что такое тепловой аккумулятор? Это такая штука которая пользуясь низкими ночными тарифами - запасает тепло ночью и расходует днем. Там же в статье не прописано - что коттеджный поселок не отключен от сети. Это не альтернативная энергетика.
энергоэффективные и пассивные дома ... им уже лет-лет, памяти нет ... строят довольно много такого ... сейчас кредиты дешевые (1-1,5%) ...
я строил дом 14 лет назад и всю эту катавасию с различными предложениями лично пережил ... все пассивные дома с тепловыми насосами и солнечными панелями пошли в пешее эротическое поскольку стоило это совсем не демократично и кредит был несколько более кусачий ... не такой как у вас, но все же ... построил кондовый кирпичный с газовым отоплением ... будет стоять века ... а все это энергоэффективное ... в лучшем случае лет 50-60 ... мне лично оно канеш уже будет пофигу ... через 50 лет, а вот моим детям нет ... тем более, что стоит это энергоэффективное ... сильно больше классики даже сейчас ... ввиду технической сложности всех этих приблуд ... и в покупке и в обслуживании ...
в германии практически нигде нет ночных дешевых тарифов ... ну очень редко и разница совсем не большая ... а вот запасение тепловой энергии днем от солнечного коллектора и отдача ночью ... только опять вопрос цены ... для бункера такое подойдет, а я все же надеюсь на тоталитарный российский газ ... всякие там северные потоки ...