Перспективы развития России
24,386,540 126,784
 

  kotnsk ( Слушатель )
22 май 2019 02:05:27

Флейм про Теорию вероятностей

новая дискуссия Дискуссия  127

Продолжаем флейм про теорию вероятностей.
Обращаю внимание в первую очередь что у нас  все фальсификаты пищевки (и в молочке в частности) сейчас трактуются не терминологически (см.  определение фальсификации),  не по выявлению собственно фальсификации и не по выявлению даже  процедур фальсификации, а тупо как цитирую Роспотребнадзор

 


Цитатанесоответствующие требованиям по физико-химическим показателям



 

То бишь даже не по показателям безопасностьи о по показателям идентификации и несоответствия оных с надписями на этикетке. 

Что в итоге имеем. Если на этикетке написано "Белок  3,0",  то при анализе данного показателя любое отклонение   с учетом погрешности дает фальсификат. А вот теперь открываем методику анализа того же белка, например, через  расчет азота. Безотносительно того, что расчет белка по азоту методологически кривой, согласно методики   и злосчастному закон нормального распределения результатов в погрешности мы укладываемся только в 95% случаев, а 5% как раз теоретически должны вылетаь. Это не я придумал это математика, она неизменная,  как бы кто тут не хотел бы приделать  ей   урапатриотические модули и функции.

Еще более смешная картина  по микробилогии. Например,  если  сообразно требованиям безопасности  1гр продукта  не должно быть  условной бациллы,  то мы именно такую  навесу мы и берем, что там  в остальном образце  - по барабану. Математика нам подсказывает что для осуществления достоверности таких требований с вероятностью хотя бы с 90% исследует следует брать навеску в 10г, с 99% 100 итд… но это же математика страшный враг Роспотребнадзора. И хорошо конечно если у вас в пачке творога  сальмонелл куры не клюют выявите в любом случае хоть в 1 грамме хот в в 0,1, но ведь наши уровни безопасности обычно подразумевают пороговые значения.   В итоге если у вас в стограммовой пачке  творога имеется одна бацила (не содержится в 10гр) то вероятность что вы ее там найдете 1/10.  В обратную сторону это тоже работает, то есть каждый десятый творог может быть забракован чисто по теории вероятностей. И это еще безотносительно способа выявления типа  НВЧ итп ништяков, там по факту вообще лотерея.

Кстати именно сообразно методам предельных разведении и наиболее вероятных  чисел, зачастую и получаются нетривиальные результаты ну типа в одной и той же пачке творога может быть обнаружено и  десять бацилл и миллион. Но это вообще объективная проблема, просто это нужно знать и учитывать при трактовке результатов.  И тем более следует учитывать, что к примеру   тажа кишечная палочка в невыдержанном сыре должна быть по определению, а современный сырные технологии как то не заморачиваются особой выдержкой.  Вот акая математика…..
  • +0.21 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!