Япония
1,122,233 4,906
 

  Vediki977 ( Слушатель )
24 май 2019 10:56:02

Увлекательная история «Токийской Розы» Ивы Тогури Д'Акино, которую обвинили в предательстве

новая дискуссия Статья  156

Ива Икуко Тогури Д'Акино, или «Токийская Роза», как её называло большинство людей, была японкой, родившейся в Америке; она вела популярную пропагандистскую японскую радиопередачу, направленную на деморализацию американских войск во время Второй мировой войны. 
В то время американские военнослужащие регулярно собирались вокруг радиоприёмников, чтобы послушать японскую программу "Zero Hour" («Нулевой час»), которая велась из-за Тихого океана на английском языке и состояла из новостей и музыки. Японцы организовывали эти радиотрансляции для подрыва боевого духа американских солдат, но для большинства военнослужащих это было долгожданным отвлечением от монотонных военных будней. Особое внимание привлекала говорившая чуть хрипловатым голосом ведущая, которая выдавала свои насмешки и шутки между трансляциями поп-музыки. «Всем привет! Это ваша подружка! Я хотела сказать “Ваш злейший враг, Энн”! Сейчас, мои дорогие жертвы из Австралии и Тихоокеанского региона, вы услышите жуткие и опасные речи! Что ж, держитесь, неудачники, я начинаю!», – поприветствовала она слушателей в вещании от 1944 года. 


Ива Икуко Тогури Д'Акино после освобождения из-под стражи в 1946 году

Американские солдаты напридумывали целый ряд экзотических историй о женщине, которую они называли «Токийской Розой», но ни одна из них не может даже сравниться с реальностью. Её настоящее имя было Ива Тогури, и она была не вражеским агентом, а обычной американской гражданкой, которая случайно попала на радио. Как это ни удивительно, позже она утверждала, что всегда оставалась верной своей стране, активно работая над переделкой текстов пропагандистских программ. 
Ива Тогури родилась 4 июля 1916 года, она была дочерью японских иммигрантов, которые владели небольшой торгово-закупочной компанией в Лос-Анджелесе. В юности она была скаутом и выступала за теннисную команду своей школы. Позднее Ива Тогури окончила Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе по специальности «зоолог». В 1941 году родители отправили её в Японию, чтобы она помогла ухаживать за больной тётей. 25-летняя Тогури никогда раньше не была за границей и быстро стала тосковать по родине, но настоящие проблемы начались в декабре, когда при оформлении документов ей отказали в месте на корабле. Всего через несколько дней японцы разбомбили Пёрл-Харбор. 
Родившаяся в Соединённых Штатах и попавшая в Японию, Тогури оказалась в ловушке в стране, которую она едва знала. Японская военная полиция пыталась убедить её отказаться от американского гражданства и принести присягу на верность Японии – как это сделали многие другие американцы, оказавшиеся в Японии, но она отказалась. В результате Тогури попала в списки врагов и находилась под бдительным контролем. В течение нескольких месяцев Тогури жила со своими родственниками, но из-за нападок со стороны соседей и придирок военной полиции в конечном итоге она была вынуждена переехать в Токио, где занималась секретарской работой. В августе 1943 года она работала машинисткой на «Радио Токио». 


Тогури в декабре 1944 года

Именно в Токио Тогури встретилась с майором Чарльзом Каузенсом, военным офицером из Австралии, который был взят в плен в Сингапуре. До войны Каузенс был успешным радиоведущим, и теперь японцы вынудили его работать над пропагандистской программой "Zero Hour". Каузенс и его товарищи-военнопленные пытались по мере сил заниматься саботажем, делая вещание смехотворным и безвредным. Подружившись с Тогури, которая время от времени тайно проносила для него какие-нибудь запрещённые предметы, Каузенс решил пригласить её для выступления в эфире в качестве диктора. «Исходя из того, что я хотел подать программу в жанре абсолютного бурлеска, её голос был именно тем, что мне требовалось, – сказал он позже. – Он был грубым, почти мужским, в нём не было ничего по-женски соблазнительного. Это был комедийный голос, который был мне нужен именно для этой конкретной работы». 
Поначалу Тогури боялась работы с микрофоном, но в конечном итоге она стала ключевым участником проекта Каузенса. Начиная с ноября 1943 года, её «пропитой» голос стал неизменным спутником всех передач "Zero Hour". Тогури взяла себе радиопсевдоним «Сиротка Энн» и стала выдавать в шутливой манере сценарии Каузенса, иногда даже предупреждая своих слушателей о том, что шоу будет пропагандистским. «Так что будьте внимательны и позаботьтесь, чтобы нас не услышали дети! – предупреждала она. – Все готовы? Хорошо! Вот первый удар по вашему моральному облику – "Boston Pops" исполнит песню "Strike Up the Band!"». В другой трансляции Тогури назвала своих слушателей «своей любимой семьёй тупиц, боевыми тихоокеанскими “джи-аями”». 

 
«Токийская Роза» – это общее название, которым расположенные в южной части Тихого океана солдаты союзников называли любую японку, вещавшую в эфире по-английски во время Второй мировой войны. Цель этих передач заключалась в том, чтобы подорвать моральный дух союзных войск. Американские военнослужащие в Тихом океане часто прислушивались к пропагандистским передачам, пытаясь уловить между строк информацию о реальном положении дел на театре военных действий.

Сохранившиеся записи и стенограммы программ Тогури указывают на то, что она никогда не угрожала своим слушателям взрывами и не издевалась над неверностью их жён – двумя любимыми направлениями пропагандистов военного времени, но она была не единственной женщиной-диктором в Японии. Были десятки других вещавших по-английски женщин, которые занимались пропагандой, и некоторые из них говорили в намного более зловещих тонах. Когда война затянулась, американские военнослужащие стали называть разные женские голоса одним и тем же прозвищем: Токийская Роза. Ни одна из дикторш, включая Тогури, никогда не пользовалась данным псевдонимом, но этот образ стал легендарным. «Это был настолько убедительный миф, что для большинства американцев она стала такой же знаменитой, как император Хирохито», – писал позже в "New York Times" журналист Джон Леггетт. 


Ива Икуко Тогури д'Акино стала женщиной, которую американские власти обвинили в том, что она была «Токийской Розой», американкой японского происхождения, которая вела японские пропагандистские передачи во время Второй мировой войны.

Тогури проработала «Сироткой Энн» в «"Zero Hour"» примерно полтора года. В преддверии капитуляции Японии в августе 1945 года она всё реже появлялась в эфире. К тому времени она вышла замуж за португальца японского происхождения Филипе Д'Акино и хотела вернуться домой. Однако она находилась в тяжёлом финансовом положении, поэтому, когда два американских журналиста прибыли в Японию и предложили 2000 долларов за интервью со знаменитой «Токийской Розой», она наивно согласилась рассказать о своей истории. Это решение оказалось катастрофой. Когда её личность была разглашена, Тогури сделали символом всей японской пропаганды во время войны и арестовали по подозрению в государственной измене. Она оставалась под стражей более года, пока правительственное расследование не установило, что её трансляции были не более чем «безобидным» развлечением. 
После освобождения Тогури попыталась вернуться домой, но антияпонские настроения в Соединённых Штатах по-прежнему оставались на высоком уровне. Несколько влиятельных фигур, среди них был и легендарный радиокомментатор Уолтер Винчелл, начали лоббировать в правительстве решение о возобновлении дела против неё. В результате развязанной кампании в 1948 году Тогури была вновь арестована и обвинена в государственной измене по восьми пунктам. 

 
Ива Тогури в тюрьме Сугамо (7 марта 1946 года)


Ива Тогури в тюрьме Сугамо (7 марта 1946 года) 

На происходившем в Сан-Франциско судебном заседании Тогури подчеркнула, что она оставалась верной Соединённым Штатам, стараясь превратить свои передачи в фарс. Даже Чарльз Каузенс приехал в Соединённые Штаты, чтобы дать показания в её защиту, но обвинение призвало ряд свидетелей из Японии, которые утверждали, что слышали, как она в прямом эфире произносила зажигательные речи. Большая часть обвинения была построена на одной трансляции, которая произошла после сражения в заливе Лейт; свидетели утверждали, что тогда она сказала: «Сиротки Тихого океана, вы теперь настоящие сиротки. Как вам попасть домой, ведь ваши корабли утонули?» Этой фразы не было ни в одной задокументированной записи, однако она оказалась решающим фактором в этом деле. В октябре 1949 года суд признало её виновной в государственной измене по одному пункту. Тогури была лишена американского гражданства, оштрафована на 10000 долларов и приговорена к десяти годам тюрьмы. 

 
Тогури даёт интервью прессе в сентябре 1945 года


Ива Тогури, также известная как «Токийская Роза», после освобождения из федеральной женской колонии в Олдерсоне (штат Западная Вирджиния), 28 января 1956 года.

В итоге Тогури провела шесть лет в женской тюрьме в Западной Вирджинии, её освободили в начале 1956 года. Она воссоединилась со своей семьей, поселилась в Чикаго и стала работать в компании своего отца, но репутация «Токийской Розы» продолжала её преследовать. Её пытались депортировать, прошение о президентском помиловании осталось без ответа. Прошло почти два десятилетия, прежде чем в её деле появились новые данные. В 1976 году два главных свидетеля обвинения по её делу признались, что их угрозами вынудили дать свои показания. Примерно в это же время старшина присяжных на её суде сказал, что на обвинительном приговоре настоял судья. 








Ива Тогури ожидает в камере предстоящее судебное заседание

Когда публичное мнение переметнулось на сторону Тогури, различные общественные организации, начиная от законодательных органов Калифорнии и заканчивая Лигой японско-американских граждан, поддержали новое ходатайство о президентском помиловании. 19 января 1977 года президент Джеральд Форд удовлетворил эту просьбу. С Тогури, которой к тому времени исполнилось уже 60 лет, сняли обвинение в измене и вернули ей американское гражданство. «В это трудно поверить, – сказала она. – Но я всегда настаивала на своей невиновности – и это помилование является тому доказательством». Женщина, некогда известная как «Токийская Роза», вернулась к обычной жизни в Чикаго, где и скончалась в 2006 году. 
Ссылка
  • +0.40 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!