Ядерная и углеводородная энергетики
4,045,323 11,958
 

  NetGhost ( Слушатель )
24 май 2019 20:36:11

Всё непросто

новая дискуссия Дискуссия  136

Есть такие тренажеры у атомных станций для тренировок оперативного персонала в случае ахтунгов. Полностью повторяющие БЩУ - пульты, сигнализация, экраны - там оперативников натаскивают правильно действовать в случае нештатных ситуаций. И у нас они есть. ПО "Сапфир".
И вот мир тесен, камрад, там поработавший, рассказал:
ЦитатаСобственно изначально это был довольно простой комплект лабораторных работ, выполненный каким-то из студентов бауманки на языке Delphi, оно же object pascal от borland. Задачка у этого проекта была предельно простая - "что откуда вытекает - арифметике почёт" в общем, поле, в котором можно накидать схему элементов и соединить их трубопроводами, через которые бы текла вода и мерялся расход, давление и прочие вещи. Студент Бауманки в поздние 90-е -ранние "нулевые" перешёл под крыло такой солидной конторы, как ВНИИАЭС, в отдел, занимающийся как раз тренажёрами и матмоделями. Там его программерский "шидевр" постепенно обрастал разными "фишками" как то - учёт положения труб в пространстве, двухфазность среды, прочность узлов... Потом добавились вообще слои, чтобы совместить симуляцию труб с симуляцией автоматики (потом электрики, аварийных систем, систем управления стержнями) В общем, когда на каком-то из этапов всё это богатство уже стало хромать на обычной пекарне - в дело пошли вычислительные кластеры, код для которых уже богато параллелился внешними кодогенераторами, которым из главной программы скидывалась топология и необходимые параметры, а на выходе после мы получали элемент программы для обсчёта подсистемы на фортран-88. Вот тут-то бы благородным донам разработчикам придержать коней, да посмотреть, что на самом деле они стали критически зависеть от программной модели основной программы, которая была зависима от delphi, поскольку всю информацию об объектах сохраняла в формате, который ничем кроме родной программы не читался.
Но как только они стали подумывать о том, чтобы сохранять всё это дело в правильный читабельный формат, вышел у директора с уже давно бывшим студентом спор коммерчески-имущественного характера
Дело в том, что отдел из под крыла внииаэс плавненько отпочковался в частную фирмочку, с которой было в разы легче взаимодействовать в том числе и на иностранных заказах

Ну и попалился этот "студент" в торговле на сторону, и был уволен, но в очень неприятный для фирмы момент- стало понятно, что скоро delphi всё-таки сдохнет (шёл 2008 год) и что надо бы переписать всё. Но вот незадача - есть огромный мешок старых проектов, которые надо поддерживать. Тут бы переходный формат запилить, продумать как переходить на java, но сроки жали, и было принято решение "в лоб" повторить всю объектную модель из Дельфи на Яве. Это...ну примерно также, как писать на русском, но по правилам эстонской грамматики.
Да ещё и код сам к тому моменту являл собой огромный набор конструкций из серии "так сложилось исторически" и если не знать, что и когда программисты условились сообща делать, чтобы решить какую-то на тот момент актуальную техническую проблему, можно было сливать воду. Такое не решалось или заканчивалось прилётом забавных эффектов из самых глубин проекта.

Надо отметить, что тогда уже фирма имела сотни и тысячи человеко-часов работы в этой программе - грубо говоря были смоделированны все подсистемы и устройства на аэс, которые хоть как-то попадались на глаза операторам пультов
и за этот же продукт ухватились "старички" без того чтобы идти на поклон к которым теперь не решалось ничего
вот примерно в такое я влип в 2013 году и работал до 16 года
не хвалюсь, но под конец своей работы там, я мог внести изменения и доработать любой модуль в этой зверской цепочке.
ну а дальше произошло всё то же - денег платили не так чтобы много, но когда ссылаясь на крысис рубанули премию (ползарплаты) я не выдержал и пошёл менять место работы.
  • +0.26 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!