Украина и украинско-российские отношения
206,850,165 349,285
 

  Boris Bakhterev ( Специалист )
01 июн 2019 14:15:02

К вопросу о динамике ВВП Украины в 2014-18 гг. и в 2019 году

новая дискуссия Аналитика  2.245

Динамика ВВП Украины в 2014-18 гг. была следующая (первая цифра – изменение в %, вторая – номинальное значение в млн. долл. США):



Мне лично долгое время был непонятен довольно приличный (2-3%) рост в последние годы. Ну, ладно, какой-то восстановительный рост после падения 2014-15 гг. должен был быть, но он, по моим представлениям, должен был быть затухающим и более скромным. Ответ для себя я нашел в этой картинке:



Это динамика мировых цен на пшеницу и сталь. Что за цены на пшеницу, я не знаю – взял график на «Финаме». Цены на сталь – это цены на условиях FOB Черное, первоисточник – «Металл Эксперт».

Значимость этих цен для Украины иллюстрируется следующими данными по экспорту Украины:



Черные металлы, изделия из черных металлов, зерновые культуры, семена и плоды масличных культур, жиры масла растительного и животного происхождения составляют 50-53% Украинского экспорта, и что важнее, формируют очень значительную часть ВВП. Объем экспорта указанных позиций, как видно из таблицы, эквивалентен примерно 20% ВВП. Изменение экспортных цен на эти позиции может составлять, как видно из графика, десятки процентов в год, что означает изменение экспорта на единицы млрд. долл., т. е. может приводить к увеличению или снижению ВВП Украины на единицы процентов, что называется на ровном месте.

Мы видим весьма благоприятное изменение внешней коньюктуры с конца 2015 г. и до начала-середины 2018 г. Таким образом, динамику ВВП в 2016-18 гг. можно считать в первом приближении объясненной.

Дополнительные соображения. Для сравнения привожу объем российского экспорта минеральных продуктов (всех) в млрд. долл. США и % ВВП. Тут два интересных момента.

Во-первых, доля российского сырьевого экспорта заметно ниже доли украинского экспорта металла и зерна. Украинские и российские данные, выбранные для сравнения, честно говоря, не совсем сопоставимы, но для иллюстрации годятся. Во-вторых, что важнее, Для России наблюдается довольно слабая зависимость между ценами на минеральные продукты и динамикой ВВП. При падении цен существенно снижается объем экспорта в млрд. долл. США и в процентах ВВП, т. е. ВВП не меняется (растет или падает) автоматически вслед за изменением внешнеэкономической коньюктуры. А на Украине наблюдается довольно странное: в процентах ВВП экспорт металла и зерна почти постоянен – 20% ВВП. Это значит, что вслед за падением цен и экспортной выручки автоматически и пропорционально снижается ВВП.

Еще одна картинка, иллюстрирующая зависимость украинской экономики от внешнеэкономической коньюктуры:



На ранее представленный график наложен график индекса промышленного производства (100=среднее значение в 2010 г.). Никакой соразмерности масштабов цен и индекса промышленного производства. Конечно, нет. Наложение двух графиков просто позволяет увидеть момент «разворота» экономической динамики. В 2016 г. рост начался как восстановительный, но в 2017-18 гг. продолжился уже поддержанный благоприятной внешнеэкономической коньюктурой.

============================

ВЫВОД. Чтобы понимать, что будет происходить на Украине, нужно следить за тремя вещами: а) ценами на сталь, б) ценами на зерно, в) прогнозами на урожай зерна и подсолнечника. При ценах на сталь около $200 и зерно около $300 на Украине снова начнется 2015 г. А пока, да, все хорошо…
Отредактировано: Boris Bakhterev - 01 июн 2019 15:34:55
  • +2.37 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
01 июн 2019 15:50:08

Не понятно, что в процентах и от чего меряется. Как-то только переход между 2015-2016 похож (но и там расходятся цифры), остальные переходы от года к году вообще расходятся очень сильно, если в процентах мерять изменение того же ВВП, который и в абсолютных цифрах приведен.
  • +1.16 / 10
  • АУ
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
01 июн 2019 16:25:25

В % - изменение реального ВВП (в грн., с учетом инляции). В долл. США - номинальный ВВП, пересчитанный по рыночному курсу. Это разне данные, просто я их рядом поставил. Я пытаюсь оценить значимость экспорта для динамики ВВП. Для этого я сопоставляю величину экспорта с номинальным ВВП, пересчитанным по рыночному курсу.

Обнаружились интересные отличия России и Украины. В России применяется плавающий курс плюс действует бюджетное правило ("сверхдоходы" измаются в резервный фонд). Так ослабляется влияние внешнеторговой коньюктуры на динамику ВВП. На Украине ничего подобного нет. Поэтому они, как на качелях: падают всей страной при плохой коньюктуре, отрастают при хорошей. Отсюда вывод: для понимания происходящего в экономике (и, соответственно, в политике) достаточно следить за тремя цифрами: цены на металл, цены на зерно, урожай.
  • +0.54 / 8
  • АУ
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
01 июн 2019 17:20:25
Сообщение удалено
Сизиф
01 июн 2019 17:27:33
Отредактировано: Сизиф - 01 июн 2019 17:27:33

  • +0.00
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
01 июн 2019 17:21:42


Еще и такой фактор надо учитывать. В некоторых годах он определяющий во многом для объяснения разных динамик, связанных с экспортом-импортом.

В России с начала нулевых происходило "равноудаление олигархов от власти". В том числе и в экономической плоскости, в которой это выражалось в принципе "делиться надо". Механизмы его воплощения самые разные и довольно гибкие, чтобы и бизнес не гнобить до потери в нем смысла и свою львиную долю от его прибылей (особенно на сырьевом, энергетическом или энергоемком или имеющим это в своей основе) государство могло забирать. Это и разные налоги у источника типа НДПИ (но не только), акцизы и подобное. И для тонких настроек реально работающие, как механизм регулирования экспортные пошлины. Институционально, специальные налоговые инспекции для крупных налогоплательщиков, где формальные балансы не определяют вменяемую налоговую (и налогообразную) нагрузку. Там смотрят суть и бизнеса и мировые цены на его продукцию, как Вы и написали.

Потому и есть что в стабфонды и резервы разного рода скирдовать Целующий

На Окраине все совсем иначе, как и у нас в 90-е, но у нас было, а у них и сейчас так.
Мировые цены на те или иные продукты отношение и к ВВП, и к внешнеторговым балансам имеют сильно опосредованное и косвенно проявляемое.

В цифры экспорта входят не цены реализации конечным покупателям, а цены, прописанные в контрактах со своими же офшорными прокладками. И как экспортная его часть и в ВВП эти же цифры попадают.

А вот эти цены определяются совсем из других принципов. Заводимых денег из экспортной выручки должно хватить на покрытие издержек на Окраине и если есть куда их там еще "инвестировать", то на эти же расходы.
Сверх этого еще чутка уже с барского плеча, с чего государство сможет налоги взять. Экспортные пошлины тоже есть, но сильно небольшая для укроолигархов часть себестоимости.

И вот подобный механизм "ценообразования" экспортной продукци  делает все динамические прикидки по ВВП, как и сами его циферьки, зависмыми от курса гривны, который ни разу никакими не рыночными механизмами определяется, как и Вы отметили.

А курс гривны влияет, например так.
Упала гривна --->  снизилась себестоимость внутренних костов пересчитанная в долларах ----> достаточно меньше валюты возвращать в страну для покрытия издержек.
Один из примеров.

Вот приложите к своей табличке еще и курс гривны к доллару, некие дополнительные тезисы для обяснения динамики проявятся. Если еще их соотнести с динамикой счета внешних операций (и его дебетных, и его кредитных составляющих),  то еще ярче и точнее взаимосвязи проявятся.

Это, уважаемый Борис, просто несколько дополнит Ваше рассмотрение еще одним фактором для него. Но в некоторые годы именно он определяющи для анализа динамики ВВП и балансов бюджета Окраины, кмк, для экспортных частей наполнения того и другого.
  • +2.62 / 30
  • АУ