Перспективы развития России
24,320,552 126,645
 

  rusyes ( Практикант )
08 июн 2019 07:13:00

Демография

новая дискуссия Дискуссия  744

Научно-техническая революция привела к значительным качественным изменениям в состоянии вооруженных сил, что повышает требования к квалификационным характеристикам человека, участвующего в боевых действиях. В диалектическом взаимодействии человека и техники прослеживается определяющее влияние здоровья и образования на боеготовность. Современное и перспективное оружие предъявляет повышенные требования к обученности личного состава и его физическим кондициям.
Верховный главнокомандующий обратил внимание на необходимость перехода в самое ближайшее время к Вооруженным Силам, полностью укомплектованным контрактниками. Это высказывание восприняли бы как должное, если бы незадолго до этого высокопоставленный представитель Главного организационно-мобилизационного управления не сделал прямо противоположное заявление, смысл которого в том, что в ВС РФ на ближайшую перспективу сохранится военная служба по призыву. Налицо проблема комплектования Вооруженных Сил, противоположные подходы к решению которой сохраняются. Выбор, осуществляемый высшим руководством, зависит от военно-политических, геостратегических, экономических, социально-демографических и других факторов.


Обеспечение армии личным составом определяется состоянием мобилизационного ресурса. А он напрямую зависит от демографического фактора, вызывающего у военных специалистов большую озабоченность, так как практика вооруженных конфликтов различной интенсивности показывает, что при возникновении войны с равным или превосходящим по силе противником блицкрига не ожидается. Потребуется максимальное напряжение всех ресурсов, в том числе демографических. А с ними все не так безоблачно.


Правительство уже не скрывает, что усилия по улучшению демографической ситуации не привели к заметному результату. Вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова вынужденно признает, что убыль населения в России по итогам девяти месяцев 2018 года составила 173,4 тысячи человек. Об этом она заявила, выступая в ходе «Правительственного часа» в Совете Федерации РФ, добавив, что так же серьезно «просела» рождаемость: в настоящий момент показатель не превышает 11 на тысячу населения. В 25 регионах численность населения за последние три года выросла, в остальных 60 сократилась. Эти факты никак не могут быть следствием демографического провала 90-х, считает вице-премьер, так как с того времени утекло много воды и бесконечно сетовать на «лихие годы» и «тяжелое наследие советского прошлого» нельзя.


“Среднегодовой прирост населения в 11 послевоенных лет составлял 3,27 миллиона человек”
Стоит напомнить, что к моменту окончания тяжелейшей в истории войны с Германией в СССР проживали 164,2 миллиона человек. В 1956-м советских граждан насчитывалось уже 200,2 миллиона, следовательно, среднегодовой прирост населения за эти 11 лет составлял 3,27 миллиона человек.


Особую тревогу и озабоченность вызывает падение рождаемости в Центральной России. Опыт Великой Отечественной войны показал, что боеспособными считались дивизии, укомплектованные славянскими национальностями (русскими, белорусами, украинцами) не менее чем на 75 процентов.


В настоящее время бедственное состояние демографических ресурсов вызвано как реформированием социально-экономической сферы, так и введением против России санкций, которые по сути – проявление гибридной войны. Факт ухудшения материальных условий существования общества вследствие неэффективной социальной политики на протяжении последних десятилетий заставляет убеждать общественное мнение в необходимости иметь компактную высокотехнологичную армию, которая в быстротечном вооруженном конфликте с минимальными потерями добьется победы в любой войне. Между тем все более ясно, что для обеспечения национальной безопасности страны, территория которой по своим размерам несопоставима с другими государствами, необходимо иметь значительные по численности Сухопутные войска, способные отразить возможное вторжение сил общего назначения (СОН) противника и обеспечить проведение мобилизации в регулярную армию. Численность войск должна поддерживаться на протяжении всей войны или, как показывает прошлый опыт, наращиваться. Из этого следует, что нужно не скрывать проблему демографической ситуации в стране заявлениями о необходимости перехода к компактной и полностью контрактной армии, а принимать комплекс мер по выправлению положения.


Значительная часть населения не понимает разницы между контрактной и профессиональной армией. Последнюю характеризует не способ заключения трудового договора (контракта), который в лучшем случае подразумевается. Профессиональный военный тот, кто постоянно занимается боевой подготовкой (для чего нужны значительные финансовые, материальные и кадровые ресурсы). Способ прохождения службы (по призыву или по контракту) роли не играет. Советская армия (с переменным составом полностью по призыву) была одной из самых боеспособных. Солдаты и сержанты (в основном студенты «летнего призыва») второго года службы выполняли нормативы по вождению, стрельбе и др. на уровне среднего прапорщика или молодого офицера. Дело не в призыве или контракте, а в том, что профессионал тот, кто более практикует в боевой подготовке. Иными словами, можно быть контрактником и не быть профессионалом и наоборот.


Сложившиеся в настоящее время параметры самого населения России (половозрастная структура) и его воспроизводство таковы, что оно будет сокращаться. Поэтому необходим комплекс мер в первую очередь по улучшению социально-экономической ситуации в стране, что в свою очередь привело бы к созданию условий для восстановления и накопления мобилизационных ресурсов. Иными словами, необходимо восстановление материального базиса существования общества (промышленности и сельского хозяйства), без чего остановить падение численности населения невозможно. Примеры Москвы и других мегаполисов некорректны, так как эти города являются местами притяжения мигрантов и не отражают общей демографической ситуации. Это справедливо и в отношении активно развивающихся регионов Кавказа и Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости.


Таким образом, до выправления демографической ситуации в стране и на перспективу необходима новая система подготовки и накопления в запасе мобилизационных людских ресурсов. Ситуация такова, что если даже Россия сумеет с наименьшими издержками выйти из мирового кризиса, провести модернизацию экономики и увеличить ВВП, нерешенность социальных проблем может свести на нет все усилия, предпринимаемые военно-политическим руководством по перестройке Вооруженных Сил с целью придать им облик, соответствующий степени военных угроз.


Стране нужно одержать демографическую победу, так как этот фактор наряду с образовательным и культурным оказывает на мобилизационный потенциал армии определяющее влияние, а сам человеческий ресурс государства является производной от социально-экономических условий его существования.




Григорий Никоноров,
кандидат философских наук
Игорь Родионов,
кандидат технических наук
Опубликовано в выпуске № 19 (782) за 21 мая 2019 года
  • +0.44 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)
 
 
  IronFedor ( Слушатель )
08 июн 2019 10:57:35

Какой-то замполит собирается одерживать демографическую победу. 
  • -0.11 / 4
  • АУ
 
 
  Александр Юрьевич ( Слушатель )
08 июн 2019 11:49:03

Он не собирается,он проблему подсвечивает под определенным углом зрения и совершенно правильно делает.Ибо упырям,типа Грефа,иначе эту мысль донести не возможно."Вымерли - значит не вписались в рынок".А вот если этим  грефам донести,что если не предпринимать сверхусилий по восстановлению рождаемости уже вчера,то их вскоре некому будет от игилов всяких защищать - может что-то щёлкнет в голове и тот же Греф поймёт,что основная задача системообразующего банка - это формирование системы для,в числе прочего,воспроизводства населения,а не погоня за прибылью,то он в другой раз подумает в другой раз,стоит-ли добивать малые населённые пункты закрытием отделений Сбербанка по соображениям рентабельности.
  • +0.75 / 10
  • АУ
 
 
 
  IronFedor ( Слушатель )
08 июн 2019 12:08:01

Суть в том, что все страны осуществившие демографический переход имеют коэффициент суммарной рождаемости(скр), то есть среднее количество детей рождённых  женщиной за её жизнь, ниже уровня простого воспроизводства(2,10). По данным книги фактов ЦРУ в  2017 году в 101 стране и территории из 224 скр был ниже 2,00.
  • -0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Александр Юрьевич ( Слушатель )
08 июн 2019 12:27:34

Фраза "страны,осуществившие демографический переход" меня умиляет.Сами взяли и осуществили.От скуки.Или можно ещё смешнее - согласно,например,"объективным" законам развития общества.На самом деле эти страны кто-то подтолкнул к этому переходу,например Римский клуб,пропихивающий концепцию "устойчивого развития",краеугольным камнем которой является сокращение народонаселения мира. и тд.Надо-ли нам стремиться вслед за ними или же наоборот?По моему так не надо.В СССР,Кстати,как-то справлялись,вплоть до конца 80-х вселение росло.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  IronFedor ( Слушатель )
08 июн 2019 14:41:35

Римский клуб очень не возражал бы против уменьшения рождаемости в Африке, а не в Европе с США, однакож успехи их в этом направлении весьма слабы.
  • +0.28 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Александр Юрьевич ( Слушатель )
08 июн 2019 20:13:02

Я,ессно,свечку там не держал,но какая им разница где снижать рождаемость?С Африкой борются как могут,но с чего вы решили,что Европа и США - исключение?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
11 июн 2019 03:50:59

Не справлялись. Коэффициент воспроизводства упал ниже 2 еще при Хрущеве.
Рост населения обеспечивался ростом продолжительности жизни (по мере роста возможностей медицины). + Кавказ и  СА давали свой вклад в демографию.
  • -0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
11 июн 2019 04:58:03

Сельское население РФ до 90-х - расширенное воспроизводство, во время и после - суженное. А про городское, да, при Хрущёве.
  • +0.22 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
11 июн 2019 06:13:35

Не могли бы вы уточнить - что вы понимаете под расширенным воспроизводством? 
Ну и заодно подтвердить чем то свой тезис.
Ибо на приведенном графике - я расширенного воспроизводства в РФ - не наблюдаю.

На селе конечно в целом побольше рожают. Но все равно в РФ уже давно-давно коэффициент воспроизводства ниже 2 и на селе и в городе.
СССР в целом держал до 60-ых больше 2 засчет СА.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
11 июн 2019 06:24:16

Первое попавшееся.
.


До 1964 г. население России характеризуется расширенным типом воспроизводства (суммарный коэффициент рождаемости выше 2, нетто-коэффициент воспроизводства больше 1), в 1964-67 - простым типом (СКР близок 2, нетто... =1), в последующий период времени наблюдается суженный тип воспроизводства (соответственно меньше 2 и меньше 1) (Рис. 7,8). Исключение составляют 1984-88 гг., когда уровень воспроизводства был близок к простому и даже слегка расширенному. Наблюдаются значительные различия в воспроизводстве городского и сельского населения. Если с 60-х годов для городского населения характерен суженный тип воспроизводства, то у сельских жителей до 90-х гг. - расширенный тип. Только в 90-е годы в результате социально-экономического кризиса показатель нетто-коэффициента снизился до уровня простого воспроизводства.
  • +0.42 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
11 июн 2019 06:32:21

Был не прав - перепутал СКР и коэффициент воспроизводства.
  • +0.39 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Специалист )
11 июн 2019 09:29:09


Главным фактором в воспроизводстве населения играет не уровень рождаемости, а зависимость от величины смертности. Если в позапрошлом веке в России до 20-летия доживала лишь половина родившихся детей, то в конце ХХ-го века 90% и более родившихся детей доживали до 20 лет. Поэтому для воспроизводства населения в настоящее время количество родившихся детей не играет уже существенной роли.
  • +0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
11 июн 2019 09:41:55

Это ПЯТЬ!!!
.
Даже на бухгалтерский подход не тянет.
  • +0.66 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Специалист )
11 июн 2019 18:26:25


Просто вы по наитию сторонник т.н. затратной стратегии воспроизводства населения, при которой главенствующая роль отдаётся производству большого числа потомства.
При этом значительная часть которого вымирает  до следующего воспроизводства.
В развитом мире превалирует экономическая стратегия, при котором потомство гораздо меньше, но благодаря его жизнеспособности, его вполне достаточно, чтобы поддерживать
постоянную популяцию.
Высокая рождаемость прошлого стала не нужной. Падение рождаемости с одновременным значительным снижением смертности приводит к равновесию.
Приведенные ниже графики  показывают, что глобальные показатели рождаемости повсеместно рушатся, только Африка продолжает увеличивать численность населения мира.


Даже в странах Восточной Азии, где проживает почти треть населения Земли, уровень рождаемости уже как минимум 20-ть лет ниже 2,1
В Японии с 1974 года, в Ю.Корее -с 1983.г., С.Корее - с 1996 г., Китае - 1992 г.
 


В той же  Индии к 2020 году уровень рождаемости будет ниже воспроизводства. Примерно та же картина в странах Северной Африки и Ближнего востока.
И остаётся для роста человечества только Экваториальная Африка

http://www.freerepublic.com/focus/f-bloggers/3601331/posts

Специалисты ООН прогнозируют, что в недалёком будущем рождаемость на планете опустится ниже уровня замещения, но это не будет бедой. Это позволит привести без катастроф, войн к постепенному сокращению населения до тех размеров, которые наиболее соответствуют возможностям Земли
  • +0.57 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
11 июн 2019 19:49:44

Это не равновесие - это путь к старению общества и к его вырождению, вопрос времени. И да, капитализм - никудышная система, для стариков.
ЗЫ.
Даже беглый взгляд, говорит о том, что это нифига не линейный процесс.
Где эта точка бифуркации находится и что после неё произойдет... Никто не в курсе, все только потом, только задним умом. Наверное, может быть....
  • +0.42 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Специалист )
12 июн 2019 07:42:37

Вырождение общества - это скорее всего к психиатру.
В если серьёзно, то основное негативное влияние старения населения это возможность отрицательного  влияния на экономику за счёт сокращения рабочей силы.
И для предотвращения этого влияния имеется средство-повышение производительности труда. Даже в современно России, в трудные во всех отношениях  90-х и
начале 00-х годов рост ВВП на душу населения был на 90% обусловлен повышением производительности труда, уровня занятости, а не увеличением численности
населения работоспособного возраста.
Можно с уверенностью говорить, что имея в будущем те же темпы роста производительности труда в мире что и сейчас, то снижение экономического роста из-за
старения рабочей силы можно с успехом предотвратить.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
12 июн 2019 08:44:55

Негативное (как минимум, неизвестное) влияние старения населения - это не экономика, это биология, социология, психология и тд.
А с экономикой все просто, все зависит от доступности энергии. 
А постоянное, неограниченное, повышение производительности труда, существует, только в рамках, углубленного разделения труда. Или реализуемо, только при определенном уровне, доступности энергии.
Поясню....
Человек с сохой и лошадью, затратит Х человеко-часов, для производства 1 центнера зерна. 
Человек с тракторм У человеко-часов. Где У многократно меньше Х. На лицо, рост производительности.
Но если пример с трактором, посчитать в совокупности: и производство трактора, топлива, селекция, удобрения, образование, медицина и т.д.... То У многократно больше Х.
.
Ну и напоследок ИМХО.... Вырождение - это крайняя стадия... Сначало: стагнация, деградация. Принятие, усилия прилагаемые для убеждения, что старение населения, это естественно, нормально и не страшно, о многом говорит.
  • +0.31 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
12 июн 2019 09:40:25

Война дело молодых. 
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
12 июн 2019 09:56:25

В плане, непосредственного участия..... Согласен.
А в остальном - это скользкий вопрос.Крутой
  • +0.36 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
12 июн 2019 18:01:41

Ну так посчитайте .Что то за сохой не видать народа.Наверное дураки а вы умный.
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zxcvbnm ( Слушатель )
13 июн 2019 05:36:11

Думающий Оне под подпиской, еще по случаю дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности:
"... 
п xx Дресс код A5.
 ...
п ++xx. Все трактора считаются лучшими.
 ...
 ____ число     ____ подпись" (с) 
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр Юрьевич ( Слушатель )
11 июн 2019 19:04:42

Ну,если вам удасться коэффициент дожития( до любого возраста) сделать больше 100% - тогда да.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  rusyes ( Практикант )
08 июн 2019 12:09:42

Абсолютно верно. Авангарды с Арматами и всем остальным, затеняют серьезную проблему. Естественную убыль государство образующего народа, - русских (обобщенно). Какое то время ещё можно продержатся на вытаскивании человеческого ресурса (русскоязычного) из Украины, Казахстана, Молдавии и других. Но эти государства сами испытывают те же проблемы. Вымирание.
Может Греф рассчитывает на ИИ? который и будет защищать внуков Грефа. Только боюсь если ИИ достигнет развития "принятия самостоятельных решений". Правнукам Грефа уготована будет не завидная судьба.
  • +0.41 / 6
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
08 июн 2019 22:50:37

"упыри типа Грефа" - не причем
Падение рождаемости прямо завязано на феминизацию общества. И Римский клуб, кстати, тоже не причем. Первые практические эксперименты на эту тему проводили коммунисты в РСФСР/СССР в 20х-30х. Допроводились до того. что результаты переписи 1937-го пришлось засекречивать и все феминистические и лгбтшные эксперименты - срочно и резко откатывать.
  • +1.26 / 24
  • АУ
 
 
 
 
  Александр Юрьевич ( Слушатель )
09 июн 2019 17:33:53

Да я,в общем,это же самое и имел ввиду.Греф тут упомянут совершенно условно,как голова,озвучивающие те или иные процессы.Это как валить вину на Развал СССР на Горбачёва.То есть,что б сформировать в обществе однозначное отношение к развалу СССР,как в величайшей геополитической катастрофе 20 века,надо Горбачёва повесить(хотя бы виртуально).Хотя его дело тут во многом петушиное.Он прокукарекал своё,а могло бы и не рассветать,кабы не иные причины.Так же и Римский клуб,и коммунисты 20-х,которые суть левые глобалисты(они же троцкисты) - это грибы растущие из одной грибницы,а если более научно,то это организации и люди озвучивающие и претворяющие в жизнь планы каких-то более глубоких структур.То есть Печчеи,как ,к примеру,и Бернардт это не создатели каких-то могучих организаций с тайными смыслами,а просто манагеры,в чьи задачи вменялась организация необходимых рабочих групп,согласно насущным потребностям.Примерно такими же людьми,выполняющими примерно те же задачи были и организаторы 3 интернационала,кмк.Просто на момент 17 года эти задачи реализовывались одними методами,а в 50-е методы изменились адекватно текущему моменту.
       
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  pps ( Слушатель )
09 июн 2019 18:14:24

Тут как бы генетики неполиткорректные исследования проводили. Лекция длинная, но интересная. С 20 минуты довольно интересные вещи рассказывает именно о человечестве. Оказывается фильм "Идиократия" не просто так.  
  • +0.03 / 1
  • АУ