Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,453,175 102,134

Wrongman ( Слушатель )
22 авг 2009 13:06:34

Тред №138948

новая дискуссия Дискуссия  529

Цитата: Alexander Rozinsky
Я так понял, что  iva_dim намекал на какой то другой небольшой кредит раньше 2009 года.
Не в курсе, это правда?

Финансовая помощь

Начиная 1993 года Беларусь использовала ресурсы МВФ три раза (подробные данные приведены ниже) для поддержки правительственных программ экономических реформ.

По состоянию на конец ноября 2002 года объем непогашенных кредитов и ссуд МВФ составлял 40,9 млн. СДР.

Тип договоренности
Дата утверждения
Утвержденная сумма (в млн СДР)
Использованная сумма (в млн. СДР)
Механизм финансирования системных преобразований (СТФ)
07/28/93
 70,10
 70,10
Стэнд-бай
09/12/95
196,28
 50,00
Механизм финансирования системных преобразований (СТФ)
01/30/95
 70,10
 70,10

http://www.imf.org/e…lancer.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (31)

ДедМиши ( Специалист )
22 авг 2009 13:14:51

Спасибо.
Но это смешные суммы на сегодня. Как разбираться с сегодняшними кредитами- не ясно. Одно дело оттдать 70 лимонов когда поддержка из России, другое-3,5 ярда в сегодняшних реалиях.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Frast ( Слушатель )
22 авг 2009 16:16:14

Отдавать нужно на много большеГрустный
Смотрим (цифры в млн $):

Международные резервные активы на 01.01.2009                                          :      3061.10
Сальдо внешней торговли товарами и услугами за январь–июнь 2009 г.   :     -3133.60

Полученные Кредиты от МВФ
   I транш 14.01.2009                                                                                             :         788.00
  II транш 30.06.2009                                                                                             :         679.00

Краткосрочная задолженность (т.е. то, что нужно погасить в 2009)
    Органы денежно–кредитного регулирования                                               :       -350.80
    Банки                                                                                                                   :    -1481.10
================================
Итого недостаток средств на конец июня                                                          :      -437.40

Ох как не хватает 500, от которых в мае отказались в рублях брать!!!!!

Возникает здравый вопрос, почему я не включил "Другие сектора" (-5 722.10). Дело все в том, что эта задолженность - кредиты, которые давались под вполне осязаемое обеспечение (заводы, параходы, трубы и т.п.), и в случае невозврата, обеспечение автоматом прейдет кредиторам. А вот 1481.10, которые выданы в виде кредитов белорусским банкам в реальности ничем не обеспечены, поэтому главная задача МВФ - перевесить эти долги на государство (обращаем внимание на "странное" совпадение сумм: краткосрочная задолженность банков -1481.10 и МВФ выдает в этом году - 1467.00; общая задолженность банков - 3081.1 и МВФ расширяет кридитную линию до 3 520 (ну 400 - за политическую лояльностьУлыбающийся ) ).

Что еще не учтено? Это проценты по кредитам. Я их оцениваю в 400 - 1600. Оценка сделана из общего долга (15151.7) и LIBOR+3. К сожалению, более точными сведениями я не обладаю, а сидеть и выбирать их по крупицам - дело не благодарное. Да и на этих данных общая картина ясна.

Это были данные на июнь. Теперь учтем, что ежемесячно РБ необходимо где-то 500 на покрытие внешнеторгового дифицита. Т.е. реально нужно до конца года найти где-то 3500. Сумма, как видим, немаленькая. Отсюда и возникают идеи приватизации еще не заложенных производств (вопрос только что еще не заложено?). Второй реальный сектор торговли - политические уступки; но здесь, видимо, от Луки запад затребовал невыполнимые вещи (ИМХО - отказ от власти). Т.е. условия России, видимо, здесь более приемлемы, вот и едем в Сочи на переговоры. Возникает, правда, еще оди вопрос: а Российские условия с мая месяца не изменились?

Данные брал здесь:
http://www.nbrb.by/s…assets.asp
http://www.nbrb.by/s…e/Current/
http://www.nbrb.by/s…/Quaterly/
http://www.lenta.ru/news/2009/06/30/imf/
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
22 авг 2009 18:55:24

Поэтому и говорил о смертельности кредитов МВФ. Даже если сейчас на Украине будут отказываться от оставшихся траншей, их им впарят по всякому. Назад хода нет.

PS: Прошу извинить, проблемы с форматированием.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Frast ( Слушатель )
22 авг 2009 21:53:35

Украине?Подмигивающий  описка по Фрейду?Улыбающийся Ну я понял ....

Я, на настоящий момент времени, не вижу "смертельности" кредитов МВФ. Реально, РБ к концу года будет иметь общий долг в размере 22.5 млрд $ (15 на начало года + 1.5 МВФ + 6 из неизвестных источников, которые ну просто необходимы при существующей политике), при оптимистично прогнозируемом ВВП в районе 52.7 млрд $ (в прошлом году ВВП 128829 млрд BYR прибл. составляет = 58.56 млрд $; при оптимистично ожидаемом МВФ спаде 10% - 52.7 млрд $ на 2009)

Т.е. внешний долг составит в районе 43% ВВП, - это не самый высокий показатель. НО, это не высокий показатель только в том случае, когда у дебитора существует адекватная программа погашения долгов, а сами кредиты используются оптимально и со временем приведут к положительным результатом (создание конкурентоспособных производств, способных погасить имеющийся кредит). Вот этого-то и не наблюдается. Более того, в руководстве страны не наблюдается наличия людей, способных трезво оценить надвигающуюся проблему (а она возникла не сегодня, и у руководства РБ было где-то около 10 - 15 месяцев на оценку ситуации) и выработать минимальный план действий (хотите, называйте ее антикризисной программой), который был бы направлен на:
- уменьшение кассового разрыва;
- понижение политических рисков;
- улучшение структуры торгового баланса.

Мы же наблюдаем ровно противоположные действия. Политические кидания (то Запад - лучший друг, то - Россия нам поможет) привели к ухудшению торгового баланса за счет потери рынков сбыта в России; увеличению политических рисков за счет недоверия к адекватности руководства РБ, как со стороны РФ, так и со стороны стран Запада; и, в конечном счете, увеличению кассового разрыва за счет отказа от небольшого кредита в рублях (который, как я уже показал в предыдущем посте, на июль месяц был просто необходим). Все такие "выходки", в конечном итоге, приводят к мысли, что мы имеем дело с "лохом" (не в обиду будет сказано АГЛ и РБ), и возникает желание этого "лоха" поиметь. Грубо. Знаю. Но рынок есть рынок. Причем, это понимание дает огромный простор для воображения и вариантов здесь может быть масса, от самых грубых "извращений", до красиво сыгранных партий с вовлечением сторонних игроков и перевешивания на них всего "недовольства народных масс". А кредит МВФ - мелкая деталь этой игры - перевешивание долгов банков на государство, так понадежнее будет.Подмигивающий

Т.е. если бы АГЛ вел более устойчивую политику и имел бы нормальный антикризисный план, то, ИМХО, легко бы поднял недостающих ему 3-5 ярдов (и от Запада и от России). Но история не любит сослагательного наклонения - это фактУлыбающийся

Что же касается типажей а-ля iva_dim, то это образчик мышления, опирающегося на свое "единственно-верное" представление о мире и грубейшим образом отвергающего все факты, которые это представление попирают. И я бы очень просил Вас не вступать с такими в бессмысленную перепалку.

Попрошу быть аккуратнее в высказываниях, касающихся участников форума, а именно - удалить слово "убогое" и впредь не допускать.
WM

Исправил
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
22 авг 2009 22:43:40

Субботний вечер. Водки уже выпили немало. Может я что то не догоняю, но мне кажется, мы практически думаем одинаково.
Кредиты МВФ сами по себе не смертельны. Важны политические условия к ним. Они ведут к развалу внутренней экономики.
Этого можно было избежать, не портя отношений с Россией, просто не залупаясь. Извините, не хотел ничего дурного сказать.
Никто не отвергает возможность самостоятелной деятельности РБ. Пожалуйста. Но может имеет смысл определится, куда идем, с кем, зачем, и что хотим  иметь в результате. Конечно все имеют право играть в самостотельность, базара нет. Но надо всегда думать, а кто заплатит за банкет, то есть за эту самостоятельность. Извините за сумбур мыслей, пациент скорее мртв, чем жив.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Frast ( Слушатель )
23 авг 2009 04:36:36

Мы с Вами видим одинаково проблему. А вот выводы делаем, ИМХО, разные. Я не уверен, что к МВФ'овским кредитам прилагаются какие-либо "супер-пупер" политические требования. Не более чем к ПУПС: сокращение социалки, увеличение налогов, сокращение дотаций предприятиям и т.д. и прочие стандартные либерально-экономические рекомендации. Скажу более того, мне эти рекомендации даже где-то импонируют, т.к. "льют воду" на мельницу "империалистической" РФ, ибо каждая из них существенно повышает конкурентоспособность "родных" (из РФ) производителей.
МВФ может так, для красного словца, добавляет еще какие-то политические вопросы типа "свободы слова и политических партий". Но это больше для проформы. Мне вообще кажется, что такой структуре с настоящими диктаторами иметь дело на много приятнее, особенно, когда МВФ уверен, что при любом раскладе аборигены будут пахать во исполнение священного кредитного долга.

Я еще раз хочу повторить, я не вижу в кредите МВФ ни каких политических мотивов. Чистый бизнес. Удачная попытка переложить абсолютно неликвидные долги бел. банков на государство (как я уже писал выше, оно в сложившейся ситуации более платёже-способно).

Я не уверен, что получение МВФ'овского кредита ведет к, как Вы выразились, "развалу внутренней экономики". С моей точки зрения, по причине большой экспортной зависимости РБ от РФ, это дает замечательный рычаг воздействия на руководство РБ, т.к. любое необдуманное ими решение может привести к снижению экспорта в РФ и, соответственно, нагоняю от МВФ. Т.е., фактически, МВФ будет слушать нашу дудку. При любом другом раскладе возврат кредитов не гарантирован. А развал экономики возникнет только, как и в случае с СССР, при дальнейшем разрушении хозяйственных связей РФ <-> РБ. В принципе, как еще повелось с времен Союза, Россия + Белоруссия + Украина + Казахстан очень даже экономически самодостаточное образование (правда это утверждение я Вам доказать прямо сейчас не смогу), каждый из компонент которого очень удачно дополняет три остальных. Но именно РФ менее чувствительна к разрывам по причине величины. Одним словом, если дальше не дергать эту нитку, то и внутренняя экономика РБ влиться дальше не должна.

Цитата
.......
Этого можно было избежать, не портя отношений с Россией, просто не залу....
.......

В этом я полностью солидарен. Но и здесь я вижу огромный рычаг воздействия на нынешнее руководство РБ. Т.к. отношения уже испорчены, а для их исправления АГЛу флаг на башню. Что там не выполнено по строительству Союзного Государства? Что там с введением рубля? Какие у РБ есть претензии по единому таможенному пространству? Вопросов масса. Очень бы хотелось, что бы они были решены одним пакетом на переговорах в Сочах, причем на следующей неделе, и бесповоротно!Улыбающийся Главное, чтобы Медвепуты на мелкие понты, типа отказа в приеме самолета из Батуми, не клюнули! Не приняли самолет - ваше суверенное право. Такое же, как и право не признавать ЮО и А. Короче говоря, мелкие понты - право АГЛ, а вот выполнение генерального плана, утвержденного советом директоров (см. ниже) - дело обязательное, и обсуждению не подлежит.

Цитата
..................
Никто не отвергает возможность самостоятельной деятельности РБ. Пожалуйста.
..................
Конечно все имеют право играть в самостоятельность, базара нет.
..................

И здесь я с Вами не соглашусьУлыбающийся В компании хороших друзей существуют определенные правила. И чем более эта компания завязана общими экономическими интересами, тем эти правила жестче. Вершиной такой компании является корпорация, в которой роли каждого из членов совета директоров расписаны до точки. Если один из директоров начинает двурушничать, сливать общие интересы, или, что еще хуже, играть на стороне конкурентов, то такого деятеля, в лучшем случае, отправляют на заслуженный отдых с "золотым" парашютом, в худшем, - он выкидывается из окна, оставив после себя покаянную записку. Т.к. 1) РФ и РБ являются не просто друзьями, а повязаны кровными узами; 2) сильно завязаны общими экономическими интересами; 3) совет директоров шел с 2000 года и пришел к каким-то общим решениям; то одному из директоров, видимо, предстоит покинуть сию приятную компанию, - как не оправдавшего довериеПодмигивающий И ни о какой самодеятельности уже давно речи быть не может! Либо поем в хоре, либо - окно открыто.

Цитата
........
Но может имеет смысл определится, куда идем, с кем, зачем, и что хотим  иметь в результате.
........

А что, есть варианты? Вертикально интегрированная корпорация РФ с одним (РБ), двумя (+ Казахстан) или тремя (+ Украина) обособленными предприятиямиВеселый
А если серьезно, то лично я не вижу другой конструкции, кроме как РИ. По крайней мере, для меня лично такой расклад более приемлем, чем все остальные типа СГ, конфедерации, содружества ... Это связанно с тем, что исторически доказана устойчивость только унитарных государств. А вот для утешения собственных политических амбиций "региональных элит" достаточно в названии гос-ва оставить слово "федерация". Например, Российская Федеративная ИмперияВеселый (федеративность РФ, США и ФРГ, ИМХО, штука декларативная и не болееПодмигивающий )

Цитата
........
Но надо всегда думать, а кто заплатит за банкет, то есть за эту самостоятельность.
........

А в этом вопросе я думаю (точнее очень хочу верить), что при правильном поведении АГЛ банкет будет частично оплачен EU, а частично РФ (мы люди не мстительные, и осознанные и исправленные ошибки прощать умеемУлыбающийся ). Дальнейшие метания еще больше будут затягивать фин. удавку, а платить, при грамотном и продуманном поведении Медвепутов, придется гражданам Белоруссии, а виноватыми за развал нужно будет назначить АГЛ и супостатов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
24 авг 2009 10:48:52
Е мое и эти люди еще пытаются из себя корчить аналитиков.
Сальдо внешней торговли товарами и услугами -это не все траты в валюте-надо смотреть ТС в целом.Первый квартал есть второй будет ближе к середине сентября.Далее -минус по втс не совпадает по времени с самим проведением сделок-условно говоря вы отгрузили в сентябре деньги поступили в декабре.За месяц будет рост экспорта но поступления денег не будет -тоже самое по импорту.
А теперь смотрим звр на 1 августа и опс а там цифра выше чем на 1 января-а у вас что там рисовалось? А там нехватка была)) Обидно да-такой обломс?500 млн в рублях являются ОКВ - в состав ЗВР не зачислишь.Выгравируйте себе это на лбу чтоб не забыли .В торговле между РБ и рф нехватки рублей нет потому как энергоресурсы за баксы идут.Продавали бы за рубли тогда да а так-только как то купить баксиков))
Кредиты под осязаемое имущество-такой же сферический конь в вакууме как и остальная чушь которую вы тут нагородили.
Имущество что в залоге? Нет.Только если у банков а как там потом долги будут делить -еще тот вопрос.Банковские долги кстати говоря куда надежнее ибо у банков выданные кредиты-там хоть какие активы можно выдрать.
МВФ выдает сумммы в СДР это потом они конвертируются в бакс опять таки программа расчитана на определенное число траншей а ваш конспирологический бред тут не при делах.
Проценты по кредитам))) Разброс плюс минус километр.По чьим кредитам то? Судя по сумме-общий? А почему либор +3 когда на первый российский совсем иные суммы.Опять таки про реинвестированные доходы мельком слыхали что?Торговые кредиты все с процентами тоже идут? А чего тогда напрочь отшибло память про активы РБ размещенные за рубежом?
Вообщем -очередной яркий пример никчемной аналитики заплюсованной на типа аналитическом сайте которая при ближайшем рассмотрении оказалось высером  потугами очередного адепта секты пушного зверька для бакса.Человек даже не имеет понятие о базовых моментах при рассмотрении вопроса.
За попытку рассмотрения ставлю 4-чисто за храбрость в купе с глупостью ибо я не рискнул бы не разбираясь в вопросе так подставляться и кол-за неумение обращаться с данными полное непонимание вопроса и притянутые за уши выводы).вот так то.Учить матчасть.Просоединяйте к Alexander Rozinsky.Напару может попроще будет.Пока все))
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
24 авг 2009 11:17:36

1. Истерично.
2. Пустая ловля блох. Ну на полгода позже все ляснется. И что от этого изменится? Принципиально? Ниша в МРТ вдруг обнаружится незанятая?
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
24 авг 2009 11:29:36

1.Где истерика?)) Скорее усмешка над детьми в песочнице)
2.Причем тут ловля блох.С такими ошибками вы не то чтобы сроки назвать не сможете-еще вопрос с угадыванием направления движения)У вас там ниши пооткрывались типа)) Как были сырьевым придатком так и остались .Ну да иногда оружием побряцать горазды а так-амбициозный пузырь не более.Спокуха-у нас все будет хорошо))
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
24 авг 2009 12:03:01

Истерика. Причем очевидная.
Быть "сырьевым придатком" в эпоху дефицита сырья и изобилия "технологических придатков" в окрестностях - очень удобно.

ЗЫ: от проблемы поиска своей ниши в МРТ вам не уйти.  
Это ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ проблема. Которую невозможно решить ни"уходом на Запад", ни в Китай. Это псевдорешения. Имитация решения.
С бездарной потерей времени и остатков ресурсов "витрины социализма".

Буду откровенным. Исходя из моего представления о содержании отношений РФ-РБ (в том числе отношений экономических) российские "стратеги" уже много лет манипулируют АГЛ-ом, играя на его (и белорусского политикума вообще) комплексах и мифологии, не допуская рациональных решений, позволяющих выйти из предначертанного "атрактора".
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
24 авг 2009 12:39:45

Дефицит сырья?)) Хде)тут вон производство электроэнергии упало потому как потреблять некому а у них видители дефицит сырья..
Да поиск ниш на текущий момент затруднен скорее внутреними причинами чем внешними.С таким законодательством надо быть отчаянным оптимистом чтобы вторгнуться на территорию РБ. ну и плюс эта нелепая привязка по сути к одному рынку. А то что завязка на РФ сдерживала развитие РБ на других направления-это факт.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
24 авг 2009 12:56:14

И принципиально глубоко упало? В разы, наверное, да?Смеющийся  ;DСмеющийся
"Поиск ниш" может и действительно имеет корень во внутренних причинах. Проблема в том, что НАЧАТЬ поиск и найти - два принципиально разных процесса.Крутой
Начать искать - не проблема. Проблема - найти.
"Нелепая привязка к одному рынку" - обусловлена ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ - эту связь невозможно оборвать волевым решением.
"Завязка на РФ" - единственно возможный способ существования вашей экономики. Другого просто нет.
Чтобы появился - нужно найти свою новую нишу в МРТ. СНАЧАЛА - найти - ПОСЛЕ - разрывать "привязку к РФ".  Это как вначале наливаем бензин - потом едем - и никак иначе.
Верить в то, что можно как-то иначе, могут только гуманитарии - например закончившие исторический факультет педа.Смеющийся

На сейчас главная проблема РБ даже не цены на нефть/газ или доступ на российский рынок. Главная проблема - инфраструктура ЖКХ - построенная под советский стандарт.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Просто инвестор ( Слушатель )
24 авг 2009 13:08:16

Вот сразу видно человека, который в школе географию прогуливал.
Смотрим карту :

Увеличить

Может ли страна размером с Россию и населением Японии не быть основным поставщиком ресурсов ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
24 авг 2009 14:38:35

Вполне.Все зависит от богатства недр.Вы глядя на карту сырьевого придатка всегда мантры читаете-мы самые большие нас все боятся?))

Вы поясните что за придаток и кого. А то какой-то флуд не по делу.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Barsuk ( Слушатель )
24 авг 2009 15:00:08

И не гинеколог вроде, а все о придатках. Или гинеколог?
Вот от негинеколога пара тезисов:
1. Придаток не может существовать без организма. А Россия больше отдает, чем получает, следовательно существует за счет своих внутренних процессов.
2. Придаток не должен быть крупнее остального организма. Россия крупнее.

ПМСМ, Белоруссия как раз на придаток похожа. Маленькая, но говнистая, паразитирует существует во многом за счет остального организма.
Только не сырьевой придаток, а я не знаю какой. А, вот, точно - Бульбяной придаток. Поздравляю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Pmb ( Слушатель )
25 авг 2009 09:09:44

Вот и вы туда же, любит современная libero-пресса использовать это выражение "бряцать оружием". А вы вообще понимаете, что значит "бряцнуть" оружием в современном мире? Это значит представить миру изделие, способное конкурировать с изделиями страны, имеющей военный бюджет в 0,6 триллиона долларов. Сравните эту цифру с ВВП Белоруссии для наглядности....
Вы представляете какой за этим бряцаньем стоит научно-технический потенциал, какое сложнейшее производство, какой уникальный и бесценный кадровый ресурс, какие сложнейшие логистические цепочки, какие системы планирования и контроля качества?

Я бы вообще, лет через 10-15, рядом с Мининым и Пожарским поставил памятник следующего смысла: "Памятник неизвестному директору завода ОПК 90-х годов", те, кто сохранил и приумножил наш военный потенциал - спасители страны и их трудовой подвиг должен быть увековечен.

Большинство разумных людей этого форума тоже желают, чтобы у вас всё было хорошо. Я еще не забыл свою бытность на физтехе, поездки в Минск на перекладных электричках, пьянки в тройке и ночевки в БГУ. В РБ всё будет хорошо, когда все iva_dim-ы поймут, что нет пути кроме настоящей, тесной дружбы с Россией, ибо, в конце концов, мы есть один народ.
  • -0.24 / 1
  • АУ

Серж-В3 ( Слушатель )
24 авг 2009 13:49:17

Действительно - ведь начинали с января с полного нуля! Ни тебе поставок в октябре-декабре, ни тебе оплат за эти поставки в январе!  "Е мое и эти люди еще пытаются из себя корчить аналитиков" (с)!

Цитата.Выгравируйте себе это на лбу чтоб не забыли

По моему скромному мнению задница - такая же юридическая часть тела, как и лоб. Где бы Вам подсказать выгравировать смещение поставок и оплат и сопоставимость данных по доходам разных годов, чтобы меня ув. модераторы не забанили?
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
24 авг 2009 14:34:10

Чудо ты потоки поступления средств по внешней торговле РБ видел? Cопостовлял с поставками товаров? спорим что нет.А я сопостовлял так что возвращаясь-и эти люди корчат из себя аналитиков())так что  куда бы тебе посоветовать  выгравировать все что ты мне посоветовал?)) Ибо видно что еще один горе сектант попытался возразить и облажался)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Серж-В3 ( Слушатель )
24 авг 2009 15:49:38

На усмотрение модераторов - это вполне нормальное обращение к собеседнику в этой теме? Если да, то сообщите, я тоже выскажусь.

Цитатапотоки поступления средств по внешней торговле РБ видел? Cопостовлял с поставками товаров? спорим что нет.А я сопостовлял так что возвращаясь-и эти люди корчат из себя аналитиков())так что  куда бы тебе посоветовать  выгравировать все что ты мне посоветовал?)) Ибо видно что еще один горе сектант попытался возразить и облажался)

"Трудно искать черную кошку в темнолй комнате, если ее там нет"(с)

Насчет сектантов - действительно, вера - это святое, особенно для беларусских свидомитов (к тому же регулярно меняющих свои взгляды вслед за линией Лукашенко). Я вот смотрю на голые факты:
http://naviny.by/rub…13_315244/
Вы мне втюхиваете какие-то товарные кредиты от РБ Эуропе и СНГ, за которые якобы оплата придет позже, причем не менее 4 млрд баксов (а то и больше), а в результате, видимо, "сырьевой придаток" - Россия приползет на коленях к Лукашенко за жизненно необходимыми кредитами.

Вы там обмолвились, что ВИДЕЛИ потоки поступления средств по внешней торговле РБ - так поделитесь с нами, сирыми и убогими! Ласкаво просимо в студию эти потоки за прошлый год (хотя бы за 4 квартал) и за первое полугодие. Шляпу съесть не обещаю, но проникнусь к Вам доверием.

А пока я вижу, что Медведев так заинтересован в лукарусских кредитах, что вызывает Луку на ковер да еще и заставляет ждать в общей очереди (и не просто ждать, а готовиться к ответу на невыученный ранее урок).
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
24 авг 2009 16:37:57

А оно мне надо -ваше доверие?
Если бы немного с первичкой работали сами бы нашли.А так ловите коль уж так просите за 2008 целиком
http://forum.respubl…l#msg11010
  • +0.00 / 0
  • АУ

Frast ( Слушатель )
24 авг 2009 22:34:13

Ну а я (хотя и не собирался), но все же решил проверить вас, не уважаемый.

Смотрим официальную статистику РБ, страница 22:
Цитата
"Внешняя кредиторская задолженность на 1 июля 2009 г. по сравнению
с 1 июля 2008 г. увеличилась на 46,9%, внешняя дебиторская задолженность
на 7,6% при росте потребительских цен за этот период на 13,4%."

Кто не в курсе, "кредиторская задолженность" - то, сколько предприятия РБ должна внешнему миру, а "дебиторская задолженность" - то что внешний мир должен предприятиям РБ. И та и другая задолженности включают в себя и так называемые "товарные кредиты". Т.е. когда товары, материалы, комплектующие и т.п. поставляются, а оплата поступает не сразу.

Смотрим итоговые цифры из таблицы (млн BYR) на 01 июля 2009 г.:
Задолженность организаций Республики Беларусь      :   10646444
Задолженность организациям Республики Беларусь    :     7543560
Т.е разница в ТРИ с копейками триллиона белорусских рублей не в пользу РБ!!!

Враньё не уважаемого iva_dim основано на том, что выбирается только одна, выгодная для доказательства, строка из таблицы - "промышленность". Там действительно нарисованы красивые цифры:
Кредиторка - 3886012
Дебиторка  - 5496496

После чего поднимается вой: "ВЕСЬ МИР НАМ ДОЛЖЕН!!!!"

Однако, если не вырывать эту строку из контекста всей таблицы, то можно увидеть следующее. Все деньги за нераспроданные еще белорусские промышленные товары уже давно прожраны, а промышленность работает в счет оплаты долга за предоплаченную Газпромом прокачку газа и нефти.

Более того. Если не полениться, и перенести цифры в электронную таблицу и просуммировать, приведенные стат-данные из этого документа, то можно обнаружить, что формулировка "в том числе" позволяет манипулировать данными самому Белстату не хуже, чем это делает iva_dimПодмигивающий Белстат скрыл (закопал) истинных получателей порядка 1 трлн BYR долга!!! Ловко так 10% закопал!!!

Так что, камрады, будьте бдительны!
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
24 авг 2009 23:02:33

Тваю е .Какое вранье?В чем? Конкретно цитаты с враньем.Задолженность может идти с разных периодов.А если рассматривать внешний толг то там будет отражена только кредиторка а дебиторки там нет.Бред харош нести горе аналитех?
Где вой про весь мир нам должен-цитату и ссылку иначе тролль.
Каких то выводов из пальца навысасывал теперь запостил этот бред.Что задело когда твою горе аналитеку размазали по стенке? Так нефиг писать по вопросу если ничего в нем не понимаешь.
Обвинять меня во вранье надо с сылками и цитатами.Сутки на доказательство. Потому как вот это-очередной высер аналитицкое рассмотрение вопроса.

Г-н унтерцер, может не будете так резко всех выстраивать? Dobryak

А может начнем ко всем одинаково относится? Алексворд на основной ветке за подобное в баню на раз два вгоняет.а тут откровенная ложь без малейших доказательств.Мне уже достало эту горе аналитеку коментить -ни аналитики ни фактов-одни подтасовки.

Г-н унтерцер,

во-первых, я как-то не проникся сверхубедительностью Ваших лично доводов.

Во-вторых, замечание мое было модераторским, и торговля  на этом поле не предусмотрена.
Dobyrak
  • +0.00 / 0
  • АУ

SMF ( Слушатель )
24 авг 2009 17:03:37

Не обращайте внимания на тролля.  Задолженность за товары и услуги со стороны покупателей белорусской продукции составила на 1.04.2009.  1 827 млрд. баксов, задолженность Белоруссии за товары и услуги - 4 639 млн. баксов.

Есть подробнейшее объяснение по платежному балансу РБ в первом квартале 2009 г.
http://www.nbrb.by/s…2009_1.pdf

Наряду с кредитами МВФ, увеличением задолженности по товарным кредитам очень большую роль играла продажа "Газпрому" за 792 млн. баксов 12,5% акций "Белтрансгаза".

Далее - кредит от РФ в 500 млн., перевод средств из иностранных активов в Белоруссию в 434 млн. долларов, 663 млн. долларов кредитов привлечено нефинансовым сектором ну и т.д. по мелочи.

Сплшной рост задолженности. Реальный выход - резкое сокращение импорта и распродажа активов. Наряду с ростом экспорта, естествеенно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
24 авг 2009 17:25:29

Т.е. реально дыра в финансах на 3 ярда больше декларируемой.
  • +0.00 / 0
  • АУ

SMF ( Слушатель )
24 авг 2009 17:44:02

Ну почему, эта задолженность как "торговые кредиты" входит в состав внешнего долга.

В принципе видно, что в последнее время несмотря на резкое падение импорта неплатежи со стороны белорусов увеличились на 223 млн. баксов, покупатели же напротив сократили задолженность на 473 млн. долларов. Белоруссия становится все менее надежным торговым партнером.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
24 авг 2009 18:02:25

О кей. Сменю логику. Есть ли возможность вернуть хотя бы часть "товарных кредитов" чисто физическим возвратом товара? Даст ли такой ход что-то, какое-то облегчение?
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
24 авг 2009 18:25:20

Еще один аналитех..Сонца прежде чем выдавать сумму продажи 12,5 % БТГ потрудись хоть мельком проверить инфу...
Задолженность есть в иных документах и более свежая.Кстати произошел рост внешней дебиторки на 15% за последний месяц))Но вы ж этого не знаете и не скоро увидите-ибо ПБ за 2 квартал только  в сентябре)) Так что тролли вы тут перетирайте между собой свою мегааналитеху-уровень ее я показал наглядно))Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

SMF ( Слушатель )
24 авг 2009 18:36:54

Солнце, я опираюсь на данные вашего Нацбанка. А на что опираетесь вы?
Или ваш Нацбанк раньше времени записывает себе в активы воздух? Серьезный факт :Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
24 авг 2009 18:50:29

Да что вы говорите))
Вы выдрали цитату из контекста не удосужившись ее привести целиком и понять.Что автоматом привело к серии ошибок.Я так понимаю страницу 21 комментариев читали?)) И варианта на самом деле два-или вы читать не умеете или учить матчасть))
НБ по внешней торговле данные берет у....поищите))Может что найдете.Веселый
Эхх как все печально..аналитицкий ресурс а косяки такие что студенты первого курса эконом вуза вздрогнули бы если бы читали .....
  • +0.00 / 0
  • АУ

SMF ( Слушатель )
24 авг 2009 19:04:46

Да, согласен, там "в том числе". Реально 625 млн. долларов. Но если первые реальные выплаты "Газпрома" произошли только в мае, при чем здесь январь-март? Интересный мухлеж обнаружился, спасибо за подсказкуВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
24 авг 2009 19:08:09

Это не мухлеж...Это новая методика учета ПИИ.Сами голову ломали где то в марте-апреле откуда такие цифры повылазили.Пришлось терзать Белстат.....
И это..перечисление за акции идет в феврале...
  • +0.00 / 0
  • АУ