Цитата: valery913 от 11.06.2019 07:12:02В состав ВМФ России во вторник будет торжественно принят новейший патрульный корабль проекта 22160 "Дмитрий Рогачев"
Вот и славно!
Его собрат "Василий Быков" уже в строю ЧФ. Да простят меня коллеги за предпраздничный офф, но к ветке он имеет самое прямое отношение.
Я был представлен Герою Советского Союза капитану 1 ранга (в ту пору, в последующем - контр-адмиралу) Василию Ивановичу Быкову в возрасте 10 лет. Василий Иванович был начальником отдела у моего отца. А для меня это был - сказочный былинный герой... честное слово. Очень веселый и интересный человек.
Командир СКР "Шквал" Герой Советского Союза капитан 3 ранга В.И. Быков
Два эпизода.
Эпизод 1 - Василий Иванович очень хотел стать адмиралом. Однажды он так сказал отцу - "Ты знаешь, Серёжа, хоть ветеринарной службы - лишь бы генералом". А должность была - кап. 1 ранга, т.е. никак... И Василий Иванович нашел выход из положения - он попросил командира части инженера-полковника М.Ф. Васильева по тексту аттестации написать, что он не соответствует занимаемой должности. Командир аж вспотел - прикиньте, Герой Советского Союза не соответствует занимаемой должности!!! Написал-таки, никуда не делся... И Василий Иванович уехал из Севастополя на КТОФ, где и стал контр-адмиралом. Реально!
Эпизод 2 - Василий Иванович с женой поехал в санаторий, куда-то в среднюю полосу России, где моряков видели только в кино. Приехал "по гражданке", форма капитана 1 ранга лежала в чемодане - после отпуска ему надлежало явиться в Москву, не знаю куда и зачем, но явиться нужно было в форме.
Пришли с женой оформляться. Им говорят - семейных номеров пока нет, поживите раздельно в комнатах на несколько человек несколько дней - потом заселим, как подобает.
Прошла неделя, а воз и ныне там. Жена "надавила" на Василия Ивановича, и он пошел к начальнику санатория - какому-то пехотному подполковнику медслужбы. Начальник санатория честно объяснил расклад - "... вот, полковников мы уже расселили... подполковников тоже расселили... майоров заселим завтра... тогда и Ваш черед подойдет...". С помутившимся взором Василий Иванович безумно побежал в свою каморку на 4 человека... вынул из шкафа свой чемодан … оттуда вынул форму капитана 1 ранга с геройской Золотой Звездой… и зашел в кабинет начальника санатория со словами: "Разрешите представиться?
ПОЛКОВНИК Быков!"... Реально!
Начальника санатория откачивали...