В реализации японского «плана из восьми пунктов» есть некоторые достижения, но в целом план главы японского правительства
Синдзо Абэ претворятся в жизнь не такими темпами, как планировалось, заявила корреспонденту заявил корреспонденту
ИА REGNUM заместитель директора «Информационно-аналитического центра «Альпари»
Наталья Мильчакова.«План премьер-министра Японии Синдзо Абэ, представленный
Владимиру Путину в мае 2016 года, включал сотрудничество двух стран в области строительства на российском Дальнем Востоке ряда важных инфраструктурных объектов, включая заводы СПГ, аэропорты, морские порты и т.д. Два года назад премьер-министр Японии недвусмысленно утверждал, что реализация этого плана будет зависеть напрямую от прогресса в бесконечных переговорах по «северным территориям», то есть по четырем островам Курильской гряды, на которые безнадежно претендует Япония.
Реализация этих благих начинаний создавала политические риски для обеих сторон — ведь ясно, что Россия нуждается в иностранных инвестициях, но также ясно, что Курильские острова предметом торга не будут, да и, кроме того, мирный договор между Россией и Японией так и не подписан», — напомнила эксперт.
К чему же пришли обе стороны через два года после взаимного одобрения этого грандиозного плана? Пока только к увеличению товарооборота и к тому, что Япония в первом квартале 2019 года входит в десятку крупнейших партнеров России по экспорту и импорту. На Японию приходится только 3% товарооборота с Россией, но это больше, чем со многими европейскими странами в отдельности (если не считать Германию, Нидерланды и Италию), не говоря уже о постоянных партнерах России по ЕАЭС (если не считать Белоруссию, которая по объему товарооборота с Россией лишь немного обгоняет Японию).
«Туристический поток из Японии в Россию очень невысок, и даже снижается на протяжении нескольких лет, на туристов из Японии, посещающих Россию, приходится менее 1% совокупного туристического потока. А для российских граждан Япония вообще не является привлекательным туристическим направлением, в отличие от таких стран АТР, как Таиланд, Китай, Южная Корея, Малайзия и Сингапур», — отметила Мильчакова.
Да и завод СПГ, который ранее предлагалось построить на Сахалине совместно с японскими партнерами, Газпром, скорее всего, будет строить самостоятельно, и, кроме того, строительством социальной инфраструктуры на Сахалине и Курилах, скорее всего, тоже займется один Газпром.
«Определенные достижения в области реализации амбициозного плана Абэ, конечно, имеются, но в целом можно сделать вывод, что пока план главы японского правительства буксует. И неудивительно: пока Япония будет в деловых отношениях с Россией ставить приоритетом достижение заведомо недостижимых политических целей, совместные планы будет весьма сложно осуществлять. Вряд ли план Абэ в улучшении экономических отношений с северным соседом можно назвать успешным. Это в дальнейшем может негативно сказаться на рейтинге японского премьер-министра», — высказала своё мнение эксперт.
СсылкаПлан Абэ: Япония хочет получить выгоды нефинансового порядка
… например, территориальные уступки
Заявление главы Минэкономразвития РФ
Максима Орешкина о результатах по реализации плана Абэ интереснее с точки зрения внутренней российской политикой, чем внешней, заявил корреспонденту
ИА REGNUM директор по стратегии ИК «ФИНАМ»
Ярослав Кабаков.
«Российские власти часто (и не без оснований) обвиняют в «ручном управлении экономикой», и тут вдруг оказывается, что в либеральной Японии, образце копирования западной модели, премьер-министр может решать, куда бизнесу направлять свои инвестиции и планы развития», — отметил эксперт.
Собственно, это, конечно, ни для кого не секрет, кроме членов секты «Невидимой руки рынка», более того, японские банки ещё и регулярно в больших объёмах вкладывают средства в гособлигации с отрицательной доходностью.
«Но возникает вопрос: если без команды
Синдзо Абэ японские компании не хотели инвестировать в Россию, значит, им это не очень выгодно? И если по команде всё-таки инвестируют, то не потому ли, что японское государство рассчитывает получить выгоды нефинансового порядка, например, территориальные уступки.
В общем, если и можно записать эти инвестиции в заслугу, то точно не Минэкономразвития, а МИДу и Министерству обороны России», — считает Кабаков.
Ссылка