Да ничего там особенного на наш современный взгляд не было.
Из Ленина делали святого нового пантеона, а Крупская с Шагинян вылезли с отсебятиной.
ЦитатаВызвала гнев «отца всех народов»
ШАГИНЯН Мариэтта Сергеевна (1888-1982). Писательница. Герой Социалистического Труда (1976). Член-корреспондент Академии наук Армянской ССР (1950). Лауреат Сталинской премии (1951). Член КПСС с 1942 г. Среди ее многочисленных произведений — романы и повести («Гидроцентраль», «Месс-менд»), книги о И.В. Гете, Т.Г. Шевченко, Г. Низами; мемуары. Автор романа-хроники «Семья Ульяновых» (Ленинская премия за 1972 г.).
Биографические материалы о В.И. Ленине и его семье Шагинян собирала много лет. Первое издание хроники «Семья Ульяновых» вышло в свет в 1935 г. и вызвало резкое недовольство Сталина.
5 августа 1936 г. появилось постановление Политбюро ЦК ВКП(б), принятое по инициативе Сталина, «О романе Мариэтты Шагинян „Билет по истории" часть 1. „Семья Ульяновых"», в котором автора романа подвергли критике, а роман попал в индекс запрещенных книг. Постановление осудило и поведение Крупской, которая, «получив рукопись романа Шагинян, не только не воспрепятствовала появлению романа в свет, но, наоборот, всячески просвещала Шагинян по различным сторонам жизни Ульяновых и тем самым несла полную ответственность за эту книжку». Далее в постановлении говорилось: «Считать поведение Крупской тем более недопустимым и бестактным, что тов. Крупская сделала все это без ведома и согласия ЦК ВКП(б), за спиной ЦК ВКП(б), превращая тем самым общепринятое дело составления произведений о Ленине в частное и семейное дело и выступая в роли монополиста и истолкователя общественной и личной жизни и работы Ленина и его семьи, на что ЦК никому и никогда никаких прав не давал».
Гнев «отца всех народов» вызвала публикация Шагинян сведений о том, что в жилах Ленина течет калмыцкая кровь.1 Добавим, что дед Ленина по материнской линии в этом издании «Билета по истории» указан как малоросс.2
В предреволюционные годы фактор «крови» при определении национальной принадлежности не имел существенного значения. Решающими факторами являлись вера и язык. Ульянов (Ленин) вырос в православной семье и полагал себя русским, кем и являлся по родному языку, воспитанию и образованию. Но для Сталина огромную роль в данном случае играл и этнический признак. По его убеждению, вождь мирового пролетариата, «основатель первого в мире социалистического государства» должен был выглядеть в глазах миллионов людей русским человеком без оговорок. Нежелательные же моменты в его родословной следует замалчивать. Замалчивать необходимо и другие «нежелательные» факты из биографии Ильича. Например, его непростые (и очень человечные!) отношения с Инессой Арманд.3 Или тот факт, что он и Крупская венчались в церкви, о чем никогда не говорилось и применительно к Сталину и его первой жене (Громов Е. Сталин: власть и искусство. М., 1998. С. 220).
11 октября 1956 г. ЦК КПСС своим постановлением «О порядке изданий произведений В.И. Ленина» отменил вышеуказанное постановление от 1938 года «как ошибочное и в корне неправильное».
Примечания
1) 7 мая 1965 г. Шагинян писала историку М. Штейну: «Я смотрю на понятие национальность абсолютно как Вы, т. е. не придаю ему ни малейшего значения, кроме фактического и исторического. Но напоминаю Вам, что моя книга „Семья Ульяновых" была изъята на 22 года, а я за нее порядком пострадала из-за того, что открыла калмыцкое прошлое в роде отца и этим воспользовались фашистские немецкие газеты в 1937 г.» (Штейн М. Генеалогия семьи Ульяновых //Литератор. 1990. № 43. С. 5).
2) Дед Ленина по материнской линии — Александр Дмитриевич Бланк — родился в местечке Староконстантиновка Волынской губернии. Его настоящее имя — Израиль. В 1820 г. он крестился в Санкт-Петербурге и, при переходе в православную веру, взял имя своего крестного отца Александра Апраксина. Сталин мог об этом узнать со слов А.И. Ульяновой. Документы о национальности и крещении деда Ленина были впервые обнаружены в Ленинграде М. Штейном в Центральном государственном историческом архиве в 1964 г.
3) Е.И. (Инесса) Арманд (1874-1920) — деятель революционного движения. Член РСДРП с 1904 г.
Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_sh/shaginjan.php