В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации
состоялось заседание Коллегии, которое провел Министр Михаил Котюков.В заседании приняли участие заместители Министра Алексей Медведев, Сергей Кузьмин, Александр Степанов, Наталья Бочарова, Денис Солодовников, директора департаментов Минобрнауки России,
представители органов власти субъектов РФ, в которых будут созданы первые 5 научно-образовательных центров мирового уровня, предусмотренных нацпроектом «Наука». С основным докладом выступил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев.
«Национальный проект «Наука» вступил в активную стадию реализации. Сформирована необходимая нормативно-правовая база, законтрактовано 44% расходов национального проекта, запущены конкурсы на реализацию его мероприятий. В соответствии с проектом и в целях решения задач Стратегии научно-технологического развития планируется создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня, 16 научных центров мирового уровня, 14 центров компетенции НТИ и научных центров мирового уровня, которые обеспечат объединение потенциалов ведущих научных и образовательных организаций с организациями реального сектора экономики, создание новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализацию, подготовку кадров для решения крупных научно-технологических задач», - рассказал Алексей Медведев.
Правительством РФ
определены регионы, в которых без проведения конкурсного отбора будут созданы первые 5 НОЦ, а также ключевые направления их деятельности. В ходе заседания Коллегии Минобрнауки России представители пилотных регионов – Пермский край, Тюменская, Нижегородская, Кемеровская и Белгородская области –
представили свои концепции организационной структуры создаваемых НОЦ, их отраслевой направленности, а также рассказали о заключаемых соглашениях с промышленными партнерами. «На нас с вами возложена очень большая ответственность. Нужно правильно сфокусироваться и определить направления деятельности НОЦ. Поскольку нет мировой практики и четкого определения мирового уровня научных исследований, пилотным регионам предстоит, в том числе, определить, в чем именно будет состоять их передовой опыт. Нам предстоит объединить достижения научной мысли с требованиями экономической эффективности. И в результате еще и студентов выпускать с правильными актуальными знаниями», - отметил Министр науки и высшего образования РФ. Михаил Котюков призвал коллег тщательнее проанализировать первоочередные и стратегические цели создаваемых пилотных НОЦ, чтобы они могли эффективно заработать уже в этом году, а также наладить горизонтальные связи между центрами для обмена организационным опытом.
По итогам рассмотрения докладов представителей органов исполнительной власти субъектов РФ
рекомендовано внести поправки в проекты программ развития НОЦ и направить их в Минобрнауки России для рассмотрения.Расширение НОЦ планируется в 2020-2021 года на основании конкурса. Как звучало на заседании Коллегии, Минобрнауки России готово оказать необходимую методическую поддержку субъектам Российской Федерации, которые не примут участие в конкурсном отборе или не будут отобраны по его результатам, но пожелают самостоятельно создать НОЦ. Как отметили участники заседания Коллегии, реализация национальных проектов осуществляется в соответствии с графиком и должна обеспечить выполнение их ключевых показателей в полном объеме.
Также в рамках Коллегии были рассмотрены вопросы реализации национального проекта «Образование», развития кадрового потенциала Минобрнауки России и подходов к формированию системы оплаты труда руководителей высших учебных заведений.
https://www.minobrna…?id_4=1571