Цитата: Болезный2 от 01.07.2019 19:41:16Минус по первой части поста за воинственное дилетантство.
С введением СП 31-110-2003 (т.е. с 2003 года) мощность на одну квартиру на природном газе стала 4,5 кВт (табл. 6.1), до этого по ВСН 59-88 (т.е. как минимум с 1988 по 2003) она была 3 кВт (табл. 5). Так что, никто до 2003 года рост "энерговооруженности" не закладывал. Но пришёл кровавый терран и встал вопрос о пропускной способности электроустановок, т.к. у рабов появились жалкие копейки на микроволновки, стиралки и электрочайники (холодильниками их тюрьма народов обеспечила, да и жрут они крохи).
Далее, по запасу "мощщи". "Мощщь" будем мерять в амперах. На осветительную группу закладываем ВВГ-3х1,5 - 19 А (ПУЭ) защищается автоматом 16 А - всё сходится. На розеточную сеть закладывают ВВГ-3х2,5 - 25 А (ПУЭ), но защищают всё равно 16 А, т.к. ЭКОНОМИЯ! На рынок пришёл эффективный частник и никаких запасов по "мощщи" ему оплачивать не хочется. Странно звучит, не правда ли? А сечение менее 1,5 мм2 по меди нельзя в жилье применять по нормам. Про люминь ваще пестня, с 2003 для жилья запретили, а с 2016 разрешили для потребителей МОП.
Обращаю внимание, что в хрущевках ВСЯ проводка в квартирах люминь 2-2,5 мм2 - 17-19 А (медь была (и есть) дорогой и требовалась в других отраслях).
С уважением, практикующий инженер.
Да как то НЕвоинственные СОВРЕМЕННЫЕ спецы, практикующие анженера, упускают момент что электрофикация страны началась не в 2003, и даже не в 1988 году.
Предыдущий "кровавый терран и культурист личности" более сурово при поддержке "ужоса НКВД и страны" вместе с тамошними инженерами не предполагали что потребление возрастёт настолько.
Полтора- два киловатта плита и пяток лампочек на квартиру это достаточно одного автомата на 16 ампер. Электроплиты на такие мощности кстати кажется в хрущёвках массово и появились. До этого были махонькие спиральные одноконфорочные, на керамической основе, там ватт 300-500 от силы. Но люминь держал значительно больше. На кухню одной толщины, на розетки и освещение пожиже, но с двойным - тройным запасом на токи. По стоякам три фазы толстым и ноль пожиже опять же. И всё алюминием.
Летучего металла было много и он вполне справлялся с задачами. Дёшево и сердито. И напомните, "молодым хрущёвкам" в этом году сколько лет исполнилось? А ведь до сих пор он там стоит и держит нагрузку.
Но требования к пожаробезопасности возросли, так же как и потребление энергии, вот и пошёл переход на медь. Медь по ряду параметров надёжнее, только и всего. Дороже, да, но платит потребитель, так что пусть раскошеливается.
И не воинствую я, просто некоторые маркетинговые фишки плохо увязываются с реалиями и инженерными расчётами. Ну и мода конечно. Ничего не имею против, сам кладу проводку медью, но вполне и алюмишка прокатил бы, от средств зависит.
Но серебром наверное было бы круче.
Заканчиваю исторические изыскания, надеюсь кому то станет интересно и накопают больше и изложат доступнее.
Спасибо за внимание.
И да, рук.документы я тоже почитываю, по работе приходится и все эти нововведения тщательно обсуждаются в кругу спецов, так что в курсе.