Перспективы развития России
24,312,107 126,641
 

  DeC ( Профессионал )
28 июн 2019 17:08:07

Дагестан

новая дискуссия Дискуссия  250

ФСК направит 6,8 млрд рублей на строительство ЛЭП и модернизацию подстанции в Дагестане - компания

Подмигивающий
  • +0.41 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
28 июн 2019 20:45:30

Во.
А то тут недавно кто-то пытался заявлять, что ЛЭП - фигня, построить раз плюнуть, стОит всего ничего.
  • +0.17 / 5
  • АУ
 
  Gogeng ( Слушатель )
29 июн 2019 11:39:46

Генерацию построили, сейчас надо инфраструктуру сетей подтягивать, всё логично.
  • +0.39 / 2
  • АУ
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
30 июн 2019 12:33:07

Логично - это когда всё делается одновременно.
Построить станцию и чтоб она ржавела потом пару лет пока линии подтягивают - это может в хохляндии какой нормально (хотя они давно ничо не строят).
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
 
  Gogeng ( Слушатель )
30 июн 2019 18:55:03

Думается "подтягивают" не основные линии а вспомогательные, сумма не внушает. Основные ветки конечно тоже будут перебирать, но участками. ЛЭП с большим запасом по мощности раньше строили. И не забываем что единую систему всё ж не развалили.Подмигивающий Так что станция не ржавеет а перетоком отдаёт невостребованные мощности в общую сеть.
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
30 июн 2019 19:02:05

Вообще не понял, что Вы написали )) Набор слов, извините )
Никогда не строили ЛЭП "с запасом по мощности". Всегда в проектах считалась натуральная мощность и всегда в проектах присутствовал раздел ТЭО, в СССР в том числе деньги умели считать.
"Перетоком отдает невостребованные мощности" - вот что имелось в виду? Загадка )
  • +0.75 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Gogeng ( Слушатель )
01 июл 2019 17:42:34

Странно от спеца по атомной энергетике видеть такой пассаж.Подмигивающий
Даже проводку в квартирах делали с двухкратным запасом по мощще. На вырост, ибо любому инженеру уже тогда было понятно что "энерговооружённость" квартир будет расти и потребление энергии тоже.
И именно потому что деньги умели считать и закладывали запас прочности в системы.
Ну а уж про перетоки мощности только ленивый не знает. Веселый
Вся ЕЭС строилась исходя из этого момента. Отдать излишек генерации туда где он востребован. Если в сети ЛЭП несколько генерирующих станций то по ЛЭП идёт переток мощности к потребителю и потребитель даже не подозревает какую долю энергии вливает в линию конкретная генерация.
Все генераторы в ЕЭС работают синхронно и синфазно. При падении частоты в сети её восстанавливают вливая дополнительную мощность. За этим следит диспетчерская служба региона и выше выдавая ЦУ на станции ТЭЦ/ГЭС/АЭС.
Очень живучая и стабильная система получилась.
пысы
Да, ЛЭП есть "магистральные" и "местечковые". Условно. По магистральным токи текут дикие и там ВСЕГДА запас вкладывается на случай отказа местной генерации, что б по ней издалека без больших потерь пришло недостающее. И местечковые, рассчитанные на конкретное внутреннее потребление с небольшим запасом если не планировалось в перспективе расширения потребления.    
Как то так БЫЛО. Как сейчас считают в проектах не знаю, не сталкивался. Но не думаю что сильно жмотничают на запас по току. От заказчика походу сильно зависит.
 
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
01 июл 2019 18:47:51

Ага, с запасом, потому люминькой вся старая проводка была сделана, да?Улыбающийся
По перетокам - Вы писали:


Этот пассаж и вызвал недоумение у "спеца по атомной энергетике", в т.ч. в МЭИ на курсовых те самые ЛЭП и станции-подстанции считавшего )
Каким образом станция без ЛЭП будет что-то куда-то отдавать - вот что было неясно )
Выражайтесь, вобщем, яснее в будущем. Всех благ, давайте офтоп уже заканчиватьУлыбающийся
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Gogeng ( Слушатель )
01 июл 2019 19:01:55

Чёй то станцию построили а ЛЭП нет? 
В исходном посте говорилось не о постройке с нуля ЛЭП. 
А люминька по тем временам вполне себе огого. ПодмигивающийВеселый
И её, люминьку, представляете, ужос то какой - простыми нитками изолировали, это потом резиной и пластиком насобачились. Веселый
Зажрались, понимаешь, медь им подавай. Токи потребления ВЫРОСЛИ и люминь сошёл с дистанции, медь стала востребована. Ну элементарно же. Это история развития и её походу в МЭИ не преподавали.   Печалька.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Болезный2 ( Слушатель )
01 июл 2019 19:41:16

Минус по первой части поста за воинственное дилетантство.
С введением СП 31-110-2003 (т.е. с 2003 года) мощность на одну квартиру на природном газе стала 4,5 кВт (табл. 6.1), до этого по ВСН 59-88 (т.е. как минимум с 1988 по 2003) она была 3 кВт (табл. 5). Так что, никто до 2003 года рост "энерговооруженности" не закладывал. Но пришёл кровавый терран и встал вопрос о пропускной способности электроустановок, т.к. у рабов появились жалкие копейки на микроволновки, стиралки и электрочайники (холодильниками их тюрьма народов обеспечила, да и жрут они крохи).
Далее, по запасу "мощщи". "Мощщь" будем мерять в амперах. На осветительную группу закладываем ВВГ-3х1,5 - 19 А (ПУЭ) защищается автоматом 16 А - всё сходится. На розеточную сеть закладывают ВВГ-3х2,5 - 25 А (ПУЭ), но защищают всё равно 16 А, т.к. ЭКОНОМИЯ! На рынок пришёл эффективный частник и никаких запасов по "мощщи" ему оплачивать не хочется. Странно звучит, не правда ли? А сечение менее 1,5 мм2 по меди нельзя в жилье применять по нормам. Про люминь ваще пестня, с 2003 для жилья запретили, а с 2016 разрешили для потребителей МОП.
Обращаю внимание, что в хрущевках ВСЯ проводка в квартирах люминь 2-2,5 мм2 - 17-19 А (медь была (и есть) дорогой и требовалась в других отраслях).
С уважением, практикующий инженер.
  • +0.46 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Gogeng ( Слушатель )
01 июл 2019 20:18:32

Да как то НЕвоинственные СОВРЕМЕННЫЕ спецы, практикующие анженера, упускают момент что электрофикация страны началась не в 2003, и даже не в 1988 году. Веселый
Предыдущий "кровавый терран и культурист личности" более сурово при поддержке "ужоса НКВД и страны" вместе с тамошними инженерами не предполагали что потребление возрастёт настолько.Подмигивающий
Полтора- два киловатта плита и пяток лампочек на квартиру это достаточно одного автомата на 16 ампер. Электроплиты на такие мощности кстати кажется в хрущёвках массово и появились. До этого были махонькие спиральные одноконфорочные, на керамической основе, там ватт 300-500 от силы.  Но люминь держал значительно больше. На кухню одной толщины, на розетки и освещение пожиже, но с двойным - тройным запасом на токи. По стоякам три фазы толстым и ноль пожиже опять же. И всё алюминием.
Летучего металла было много и он вполне справлялся с задачами. Дёшево и сердито. И напомните, "молодым хрущёвкам" в этом году сколько лет исполнилось? А ведь до сих пор он там стоит и держит нагрузку. 
Но требования к пожаробезопасности возросли, так же как и потребление энергии, вот и пошёл переход на медь. Медь по ряду параметров надёжнее, только и всего. Дороже, да, но платит потребитель, так что пусть раскошеливается. 
И не воинствую я, просто некоторые маркетинговые фишки плохо увязываются с реалиями и инженерными расчётами. Ну и мода конечно. Ничего не имею против, сам кладу проводку медью, но вполне и алюмишка прокатил бы, от средств зависит.  
Но серебром наверное было бы круче. Крутой
Заканчиваю исторические изыскания, надеюсь кому то станет интересно и накопают больше и изложат доступнее. 
Спасибо за внимание.
И да, рук.документы я тоже почитываю, по работе приходится и все эти нововведения тщательно обсуждаются в кругу спецов, так что в курсе. 
   
  • +0.18 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
01 июл 2019 20:44:34

Обращаю внимание, что разрешили не всякий люминь, а токмо 2 сплава на основе его, обладающих практически свойствами меди, как электрическими, так и механическими. Ранее эти сплавы попросту не были разработаны, новье.
Везде нюансы (с)
  • +0.54 / 14
  • АУ