Япония
1,122,227 4,906
 

  Vediki977 ( Слушатель )
02 июл 2019 06:38:19

Япония и Южная Корея начинают торговую войну

новая дискуссия Статья  962

Япония и Южная Корея подошли вплотную к началу торговой войны. Токио ввел против ряда наименований корейской продукции ограничения, не особо скрывая, что эти действия стали ответом на решения Верховного суда Кореи по поводу исторического спора. Сеул обвинил Страну восходящего солнца в несправедливой практике и в ближайшее время подаст на Японию в суд Всемирной торговой организации. Специалисты опасаются, что ситуация приведет к полноценному экономическому конфликту, который принесет ущерб на миллиарды долларов обоим участникам.
Если пытаться разобраться в ситуации беспристрастно, то трудно ответить на вопрос: "Кто начал первым?" В любом случае, придется вспоминать период оккупации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 гг., по поводу которого Сеул и Токио до сих пор ожесточенно спорят. Да и после "исторической справки" вряд ли получится однозначно сказать, что прав, а кто нет.
В октябре прошлого года Верховный суд Южной Кореи поставил точку в споре по поводу компенсаций корейским рабочим, которые были насильно мобилизованы в годы оккупации на японские мероприятия. Суд принял сторону рабочих и их наследников, постановив, что японские предприятия, включая концерн Мицубиси, должны выплатить деньги в качестве компенсации за тот ущерб за принудительный труд. Власти Японии немедленно раскритиковали решение суда Кореи и заявили, что не оставят этот шаг без последствий.
Понятно, что у Японии и ее концернов деньги нашлись бы на выплату компенсаций, но тут был вопрос принципа. Согласно позиции официального Токио, все вопросы, включая выплату компенсаций, были урегулированы еще в 1965 году, когда Республика Корея и Япония решили восстановить дипотношения и согласовали сумму, которую Страна восходящего солнца согласилась выплатить (и в итоге выплатила) за ущерб за колониальный период. Кроме того, как считают в Токио, если уступить сейчас, то Корея будет требовать компенсаций и извинений за оккупацию бесконечно.
И вот теперь Япония озвучила свой ответ на решение суда. Согласно распространенному министерством экономики, торговли и промышленности (МЭТП) Японии заявлению, с 4 июля вводятся ограничения на ввоз из Кореи ряда химических веществ и комплектующих, которые используются при производстве дисплеев для смартфонов и телевизоров, а также для изготовления полупроводников. Речь идет о фторированном полиимиде, фтористом водороде и резистах. Кроме того, Япония заявила, что намерена начать работу по исключению Южной Кореи из списка стран, которые пользуются наименьшими ограничениями при поставках в них продукции и передовых технологий, имеющих отношение к национальной безопасности.
Это означает, что теперь в Японию из Кореи будет сложнее ввозить указанную продукцию, кроме того, скорее всего, дело дойдет и до ограничений на передачу технологий и поставок определенных высокотехнологичных товаров в обратном направлении - из Японии в Корею.
Правительство Японии не стало искать дипломатические отговорки и говорить, что "это просто так совпало", а прямо дало понять, что все объясняется решением Верховного суда Кореи по делу о "принудительном труде корейских рабочих в колониальный период". "Правительство Японии вынуждено констатировать, что японо-корейские отношения доверия в сфере контроля и регулирования экспорта оказались серьёзно подорванными", - говорится в заявлении МЭТП Японии.
Понятно, что в Сеуле этот ответ встретили, мягко говоря, без энтузиазма. СМИ Кореи единодушно обрушились на Японию и ее премьер-министра, вспомнив его заявление о необходимости "сохранения духа свободной и справедливой торговли". Федерация предпринимателей Кореи выразила сожаление в связи с решением Токио. Правительство Кореи назвало шаг руководства Страны восходящего солнца нарушением правил свободной торговли и заявило, что обратится в суд Всемирной торговой организации. В МИД РК был вызван посол Японии в Сеуле, где ему всё это и ещё много чего другого высказал замминистра иностранных дел Кореи.

В этот же день состоялись экстренные заседания правительства РК во главе с заместителем премьер-министра, где также присутствовали министры и советники аппарата президента, курирующие экономический блок. Через несколько часов замминистра промышленности РК уже собрал представителей ведущих местных компаний, которые заняты в сфере производства дисплеев и полупроповодников, где была обсуждена ситуация. Как считают эксперты отрасли, от решения Японии пострадают крупнейшие электронные гиганты Южной Кореи, включая Samsung Electronics, SK hynix и LG Display.
Очевидно, что в Токио решили пойти на принцип. Судя по поступающим из окружения японского премьера слухам, в руководстве Страны восходящего солнца уже сыты поведением правительства РК во главе с президентом Мун Чжэ Ином, считая, что Сеул сам игнорирует все нормы международного права. Раздражение Японии стало сильно после того, когда Мун выполнил свои предвыборные обещания и в одностороннем порядке разорвал подписанные предыдущим лидером РК Пак Кын Хе соглашение с Японией, которое предусматривало выплату компенсаций кореянкам, которых в годы оккупации принуждали работать в борделях для японских военных. В обмен на соглашение правительство Кореи соглашалась окончательно "закрыть" этот вопрос, что было расценено большинством корейцев как национальное предательство и стало одной из движущих причин, которые в итоге привели к импичменту Пак Кын Хе в мае 2017 года.
Отметим также, что в ходе саммита "Большой двадцатки" в Осаке Мун Чжэ Ин хотел провести переговоры с Синдзо Абэ, но последний проигнорировал зондирующие подходы сотрудников администрации президента РК и, сославшись на чрезмерную занятость во время саммита, отказался от общения с Муном и обсуждения острых двухсторонних вопросов. Как подсчитали корейские СМИ,  Абэ и Мун все же встретились в Осаке, но лишь потому, что японский премьер выступал в качестве организатора мероприятия, а все "переговоры" свелись к рукопожатию, которое продлилось лишь восемь секунд. Теперь понятно, почему Абэ отказался от саммита с Муном. Очевидно, что тогда уже было принято решение о введении ограничений на корейскую продукцию, а японцы просто не хотели осложнять "свое" мероприятие в Осаке, отложив оглашение санкций против Сеула до завершения саммита.
Во всем этом конфликте лежит серьезное расхождение между корейцами и японцами по поводу оценки период оккупации и Второй мировой войны. В Корее считают, что Япония жестко подавляла национальное самосознание корейцев, а теперь не желает за это отвечать и как следует извиняться, а также же платить компенсацию. Японцы же парируют, что оккупация сделала немало для экономического развития Кореи, а "больные" для корейцев темы уже неоднократно обсуждались, извинения приносились, компенсации выплачивались, а в Корее постоянно поднимают одни и те же вопросы.
Все это также подогревается и другим спором, замешанным на истории, - о принадлежности архипелага Токто (по-японски Такэсима), находящемся под контролем южнокорейцев, но на который упорно претендует и Япония. Есть и извечные расхождения о том, как "правильно" называть разделяющее две страны море: в Корее его считают Восточным, а в Японии - Японским. Во все эти перебранки обе стороны регулярно пытаются втянуть и другие страны, болезненно реагируя, когда какая-то из третьих стран согласится принять "неправильное" название моря или сказав что-то "ошибочное" по поводу принадлежности скал Токто-Такэсима.
Очевидно и другое: видно, что указанные вопросы - болезненные для обеих народов и постоянно провоцируют взрыв националистических настроений, что зачастую используют политики обеих стран для мобилизации электората и повышений рейтингов. "Правильная" точка зрения в каждой из стран сформирована, хорошо известна и практически не подлежит сомнению. В итоге подобные "подводные камни" регулярно приводят к осложнению двусторонних отношений, что мы наблюдаем и сейчас в сфере торговли.
В конце концов сторонам придется искать какой-то выход, но реалии таковы, что сейчас бал правят сторонники жесткого подхода. Корея не сможет отменить решение суда, а потому наверняка можно ждать какой-то ответ Сеула в виде контрсанкций на японскую продукцию. А потому вероятность крупной торговой войны весьма велика.
Ссылка
  • +0.56 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
03 июл 2019 20:40:47

С просторов интернета...

Ну рекламу Самсунга в Пекине мы как-нибудь переживём. А вот японцы нанесли таки серьёзный удар. Ожидаемый впрочем. Корейцы их таки достали со своими стонами "вы недостаточно искренне извинились" и требованиями (и есть постановление Верховного суда) о компенсации (уже давно выплаченной). Получите, распишитесь.
Японцы нашли элегантный ответ. У них есть список материалов, для экспорта которых требуется разрешение правительства. Для 27 стран, перечисленных в т.н. Белом списке, было сделано исключение. Теперь Корею из этого списка вышвырнули. Нет, экспорт не запрещается, мы же цивилизованные люди, гы. Просто придётся подождать. Может месяц, может три...
Реально особо чувствительным для Кореи является импорт трёх материалов: фторосодержащего полиимида (используется для гибких OLED-дисплеев), фтороводорода и фоторезиста (используются в полупроводниковой отрасли).
Из картинки ниже всё понятно. Учитывая, что экспорт Кореи падает уже 7 месяцев подряд (в июне он был на 13,5% ниже, чем годом раньше), и в основном из-за сокращения экспорта полупроводников, в краткосрочной перспективе ожидается жопа. За что боролись, в чистом виде. А японцы пока рассматривают вопрос, а не запретить ли зачёркнуто - ограничить экспорт некоторых электронных компонентов впридачу...
  • +0.56 / 5
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
04 июл 2019 11:31:39

Южная Корея пообещала ответить Японии на начало торговой войны — Российская газета

Согласно распространенному в первый день месяца министерством экономики, торговли и промышленности Японии заявлению, с 4 июля вводятся ограничения на поставки в Южную Корею ряда химических веществ и комплектующих, которые используются при производстве дисплеев для смартфонов и телевизоров, а также для изготовления полупроводников. Речь идет о фторированном полиимиде, фтористом водороде и резистах. В Японии заявили, что намерены начать работу по исключению Южной Кореи из списка стран, которые пользуются наименьшими ограничениями при поставках в них продукции и передовых технологий, имеющих отношение к национальной безопасности.
В качестве причины подобных действий правительство Японии назвало "разрушение двустороннего доверия". Но в Сеуле уверены, что Токио мстит за решение Верховного суда Кореи обязать японские компании выплатить компенсации потомкам корейских рабочих, которых принудительно мобилизовали для работы на заводах концернов в период оккупации Корейского полуострова Японией в 1910-1945 годах.
"Данные действия Японии являются нарушением международного права, а потому Япония должна отозвать свои решения… Если этот вопрос не будет решен, то мы обратимся в суд ВТО и уже начали работу по подготовке соответствующих документов", - заявил сегодня утром в интервью местной радиостанции CBS вице-премьер по экономике и министр планирования и финансов Республики Корея Хон Нам Ги.
Он подчеркнул, что слова представителя Японии о "разрушении доверия" являются просто ширмой, а реальная причина санкций со стороны Токио - месть за решение Верховного суда Кореи по выплате компенсаций рабочим.
Одновременно заместитель премьер-министра Южной Кореи дал понять, что Сеул намерен ввести и ответные санкции, если Токио не передумает. "Вердикта суда ВТО обычно приходится ждать очень долго, а потому наше обращение в суд не будет единственным ответным шагом", - отметил он, прозрачно намекнув на зеркальные меры Сеула.
Учитывая, что правительство Японии, как и ожидалось, не стало отказываться от запланированных ограничений, с сегодняшнего дня санкции вступили в силу. Как считают эксперты отрасли, от решения Японии пострадают крупнейшие электронные гиганты Южной Кореи, включая Samsung Electronics, SK Hynix и LG Display. Корейским компаниям все еще можно закупать попавшие под ограничения вещества и комплектующие, но для этого придется получать постоянно отдельные разрешения, на что будет уходить каждый раз до 90 дней. В результате корейцам придется искать альтернативных поставщиков. Пока корейские производители электроники заявили, что они никак не пострадали, но это потому, что используются те запасы, которые были накоплены до этого. Согласно данным Корейской ассоциации международной торговли, Япония поставляла в страну 90 процентов фторированного полиимида и резистов, доля японского фтористого водорода составляла 44 процента. Очевидно, что ограничения станут ударом для корейцев, которые пока лишь еще пытаются решить, как им действовать в сложившейся ситуации. Уже объявлено, что Корея вложит деньги в налаживание собственных производств, чтобы компенсировать проблемы с японскими поставщиками.
В целом же получается, что две очень крупные азиатские экономики, которые имеют очень развитое технологическое и торгово-экономическое сотрудничество и чья двусторонняя торговля превышает 80 миллиардов долларов, заявили о начале торговой войны друг против друга. Стороны не смогли преодолеть накопившееся недовольство и серьезные разногласия в политике, вопросах истории и общественных связях, что в итоге теперь сказывается и на экономике. В Южной Корее считают, что Япония долго "не продержится" и в итоге отменит ограничения, а нынешние санкции являются лишь попыткой премьер-министра Страны восходящего солнца Синдзо Абэ добиться очередного переизбрания на посту главы правительства. Для этого ему нужна поддержка консерваторов, которую он пытается заполучить, разыгрывая "южнокорейскую карту" и используя фактор серьезного раздражения японцами действиями Южной Кореи.
Ссылка
  • +0.79 / 5
  • АУ
 
  А. Клишин ( Слушатель )
08 июл 2019 15:56:33

Похоже в РГ криво перевели первоисточник:
Factbox: The high-tech materials at the heart of a Japan-South Korea row

TOKYO/SEOUL (Reuters) - Japan said it would tighten curbs on exports of high-tech materials used in smartphone displays and chips to South Korea amid a widening dispute over South Koreans who were forced to work for Japanese firms during World War Two.
The following are some facts about the materials targeted in the curbs, their importance, and about the row itself:

WHAT IS BEING CURBED AND WHAT ARE THEY USED FOR?

The tighter export curbs due to go into effect will target three materials: fluorinated polyimides, photoresists and hydrogen fluoride.
Fluorinated polyimides are used in smartphone displays. Photoresists are thin layers of material used to transfer circuit patterns onto semiconductor wafers.

Hydrogen fluoride is used as an etching gas in the chipmaking process.

WHY DOES IT MATTER?

Japan produces about 90% of fluorinated polyimide and about 70% of etching gas worldwide, Japanese media have said. It produces around 90% of photoresists, according to a government report. That makes it difficult for South Korean chipmakers to find alternative sources of supply.

A source at one of South Korea’s top memory chipmakers said chipmakers would have to try to build stockpiles, adding that it relies on Japan for more than 70 percent of its photoresists and etching gas.
...

Рейтерс (на английском)

Получается "ужесточила ограничения на экспорт в Южную Корею", "Япония ... крупнейший производитель химикатов для полупроводниковой промышленности".
Вот другой перевод:

С 4 июля Япония вводит ограничения на поставку в Южную Корею материалов для изготовления чипов и смартфонов
01.07.2019 [13:04],  Владимир Мироненко

Министерство промышленности Японии объявило в понедельник об ужесточении правил для экспорта в Южную Корею высокотехнологичных материалов, используемых в электронике в ответ на решение Сеула по поводу выплаты компенсации за принудительный труд граждан страны в военное время.


Сеул считает, что Япония не предприняла никаких действий для решения вопросов, связанных с постановлением Верховного суда Южной Кореи, вышедшим в октябре прошлого года, в соответствии с которым компания Nippon Steel обязана выплатить компенсации за принудительный труд корейских граждан во время Второй мировой войны.

В свою очередь, Япония утверждает, что проблема принудительного труда была полностью решена ещё в 1965 году, когда страны восстановили дипломатические связи, и поэтому Сеул уже давно мог бы отреагировать на решение Верховного суда, отменив его.

«Южная Корея не смогла принять какие-либо меры по проблеме принудительного труда ... и подорвала взаимное доверие, — заявил на брифинге представитель Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. — Поскольку доверие потеряно, мы не можем вести диалог, и не можем обеспечить надлежащий экспортный контроль».

С 4 июля японские компании должны будут получить разрешение правительства на экспорт в Южную Корею фторированных полиимидов и фтористого водорода — материалов, используемых для изготовления чипов и смартфонов.

Больше всего это решение ударит по южнокорейским технологическим гигантам, таким как Samsung Electronics, SK Hynix и LG Electronics.

Представитель Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи выступил с осуждением этого решения, нарушающего, по мнению южнокорейской стороны, правила Всемирной торговой организации (ВТО), и призвал рассмотреть его в арбитражной комиссии.

3dnews
  • +0.36 / 3
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
08 июл 2019 16:30:28

Я с Вами совершенно согласен . Уровень журналистики в центральных печатных изданиях упал., да и переводов тоже. 
Будет требоваться что-то вроде лицензии для экспорта в РК "химикатов" типа: фторосодержащий полиимид (используется для гибких OLED-дисплеев), фтороводород и фоторезист (используются в полупроводниковой отрасли).
  • +0.33 / 3
  • АУ