• ...
Дискуссия Новая   431

Тред №139590

24 авг 2009 в 19:58   fest
Цитата: Dobryak
На физтехе в 1960-е на группы в 18 человек были по два кандидата: т.е., без стипендии, но с правом на общежитие. После первой зимней сессии отсев был минимален --- правилом было дать окончить первый курс, чтобы человек мог перевестись в вуз попроще без потери года. Если появлялась вакансия, то лучший кандидат становился студентом. А вот после весенней сессии успешные кандидаты становились полноправными студентами практически все.

В тe 60-е --- начале 70-х полный отсев на физтехе достигал 25-30 процентов.


О жестком отсеве мне рассказал выпускник МГУ, при чем не хвастаясь, а в укор нам студентам 80-х.
На прошлой неделе мне пришлось поучавствовать в конкурсе мозгов соревнуясь с выпускниками 2000-х, после чего я и вспомнил эту историю.
Считаю что в ведущие техвузы надо дать право вузам  отсеивать контингент до 50%. С одной стороны жестоко, но зато т.н. "блатные" будут обходить их стороной, что даст возможность действительно талантливым и способным учится.
Плюс олимпиады, призерам которых стоит отвести до 1/4 бюджетных мест.

  • +0.00 / 0
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №139589
 
Следующая дискуссия:

Тред №139591 >>
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
24 авг 2009 в 20:10
  • ...
В МГУ и в 80-х не кисло в этом смысле было... Стандартная ситуация на том же физфаке: поступает 575 человек (525 на собсно физику, и по 25 астрономов и геофизиков). ПО-шников и "соцбратьев" (в основном - кубинцев), в количестве полторы сотни первых и от полусотни до сотни вторых - не считаем, их зачисляют как-то по хитрому, не через общую экзаменационную комиссию. Через пять с половиной лет народ начинает получать дипломы (ясно, что в этом случае - считают всех). За четыре сотни рыл список вырос только единожды за эти десять лет (правда и ниже 350 - тоже падал ровно единожды, но по причине снятия брОни, а не от локального максимума тупости). Так что отсев так и был, в районе половины...Подмигивающий

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Squirrel ( Слушатель )
25 авг 2009 в 00:12
  • ...


Больше 400 рыл - это Вы не о нашем ли (1993 год) выпуске? Но мы столько набрали только за счет ребят, поступивших в 85-м и ушедших в армию, а потом к нам вернувшихся. Самый большой курс на физфаке.  :)  "Суперкурс"

Цитата: A-Star от Сегодня в 12:29:31
Цитата Раньше школа отличников выпускала, золотых медалистов. А теперь оказывается, что медалисты были позолоченные, причём очень тонко. Непорядок какой. Срочно вернуть всё взад, как было!


Позолоту я тоже отрицаю. Количество медалей на наш провинциальный город было строго определенным (1 золотая, и около 10 серебряных), и борьба за них на комиссии была довольно жесткой. Так что мое серебро заслужено и мной, и учителями. И труд моих учителей не сводился к "сам чему-то научил, сам эти знания как-то оценил, а дальше хоть трава не расти". И на физфак я поступила с первой попытки именно благодаря им. Не оскорбляйте учителей, пожалуйста.

  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  A-Star ( Слушатель )
25 авг 2009 в 11:40
  • ...

Я про ваших учителей ничего не писал. Если Вы внимательно почитаете тот пост, это был ответ на новость о недовольстве учителей. И я привёл свою версию, чем на самом деле могут быть недовольны некоторые учителя.
У меня тоже были отличные учителя. Но не все. Например, моя мама долго смеялась после родительского собрания, на котором учитель русского языка заявила о выпускном классе: "Вы представляете, они совсем не знают русского!" То есть она учила этих детей последние несколько лет, а теперь заявляет, что дети не знают её предмет. Ну и как такой преподаватель отреагирует на введение ЕГЭ?

  • +0.00 / 0
  • АУ