>>
  • ...
Дискуссия Новая   329

Карлик и ПГРК России

15 июл 2019 в 10:55   kot45
1. Сравнивать мобильную ПУ Карлика и ПГРК  типа Пионер, Т, Т-М, Ярс не имеет смысла. Заказчиками еще в ТЗ заданы РАЗНЫЕ условия эксплуатации, в том числе и территориальные , и климатические, и пр. И результаты соответственно разные. МПУ Карлика не проедет по маршрутам БП ПГРК , он на такие условия и не рассчитан. С точки зрения масштабов для сравнения больше подходит АПУ Курьера, но и здесь целесообразно сравнивать не АПУ Карлика и Курьера ( при разработке новых вариантов мобильного базирования у обеих сторон территориальные условия не изменятся), а варианты ПГРК для условий России - классические ( на шасси высокой проходимости ) и с маскировкой под гражданские мобильные объекты ( для Курьера это был рефрижератор, для перспективных изделий - размещение МБР, БРСД в гражданских контейнерах, транспортировка автотрейлерами, по ж/д на открытых платформах, водным, авиационным транспортом, временные стоянки на контейнерных площадках).
2. Когда США разрабатывали Карлика, то были в полной уверенности, что СССР ничего подобного сделать не сможет. Однако ошиблись, только подтолкнули к очередной технической революции - новые материалы, новые технологии, даже вес СУ был уменьшен в разы. Очень высокая надежность двигательных установок, подтвержденная наземными испытаниями. Поскольку в те времена разведки обоих сторон перли все что могли и очень интенсивно, то и результаты достигнутые были известны обоим сторонам. И эти результаты США очень не понравились, а авторефрижераторный вариант вообще ставил крест на контроле из космоса, и предложили прекратить работы и по Карлику, и по Курьеру, о чем и договорились. 
 P.S. В начале 90-х был даже заказ из США МИТу на блок для космического ТТ бустера, но МИТ был согласен делать только весь бустер целиком, что уже не  устраивало заказчика.

  • +1.12 / 28
    • 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!
 
×