Цитата: DeC от 16.07.2019 17:59:51Healthy food приостановила производство и начала масштабную проверку сырья после сообщений об отравлении москвичей, заявили в компании.
Ранее Роспотребнадзор начал расследование из-за массового отравления людей в Москве едой из вендинговых автоматов, за помощью обратились 30 человек.
![Непонимающий Непонимающий](/images/smileys/undecided.gif)
Ой-ё-ёй.. А я там два дня назад ел.
Осторожней!
Все эти кулеры-шмулеры-автоматы требуют регулярной дезинфекции - подающие трубки при температуре +20-25 аккумулируют бактерии. В одной госконторе кулер уложил весь отдел, пока не обнаружили, что источник не дом или шаверма, а кулер.
Реально никто их не дезинфецирует, а только меняют бутыли....
Дезинфекция кулера для воды от бактерий
- Такая обработка проводится в момент замены пустой бутыли на новую.
- Прежде чем начать дезинфекцию кулера для воды, помойте руки. Отключаем кнопку нагрева воды. Отключаем от сети диспенсер, затем ждем, когда горячая вода остынет. К работе можно приступить через четверть часа.
- Отсоединяем бутыль, для этого резко подняв ее. Удаляем воду из горячего и холодного кранов, затем открываем задние сливные отверстия, чтобы спустить оставшуюся жидкость. Работаем внимательно и аккуратно, чтобы не обжечься, ведь вода в кулере может быть еще горячей. Сливная пробка у настольного диспенсера расположена снизу, а у кулера с электронным охлаждением две сливные пробки размещены сзади.
- Внимание! Не нарушайте очередность при спуске жидкости: сначала открываем краны, а уже затем сливное отверстие.
- Снимаем бутылеприемник, для этого крутим его против часовой стрелки. Если в вашей модели кулера снять водоприемник можно только с верхней крышкой, воспользуйтесь отверткой. Следующее действие: наливаем воду в таком объеме, чтобы довести ее до верхнего края бака. Для очистки кулера рекомендуется использовать бутилированную воду. Можно взять ее и из-под крана, однако непосредственно процедура промывки на последнем этапе должна выполняться очищенной водой.
- Наливаем в резервуар 50 мл дезинфицирующего раствора (одна чайная ложка соды на стакан). Открываем краны — так резервуар заполнится быстрее. Потребуется некоторое время, чтобы из кранов пошла непрерывная струя. Это значит, что произошло заполнение баков, следовательно, краны можно закрывать.
- Воду в резервуаре необходимо перемешать, равномерно распределяя средство для обеззараживания. Чтобы произошла дезинфекция кулера для воды, необходимо выждать полчаса. Ни в коем случае нельзя демонтировать краны до истечения указанного времени, так как в резервуаре находится вода. Иначе жидкость вместе с дезинфицирующим средством польется через краны.
- Используя губку и ерш, очищаем внутри водоприемник, а также моем сепаратор, резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.
- Каждые десять минут сливаем 200—300 мл раствора через кран и возвращаем снова в резервуар. Повторяем это действие три раза в течение получаса. Всего потребуется примерно около литра раствора для такой промывки трубопроводов.
- Спустя полчаса сливаем раствор для дезинфекции из резервуара.
Приступаем к обеззараживанию разборных частей диспенсера: по завершении санитарной обработки кулера промываем водоприемник, а после удаления накипи — краны, трубопроводы и каплесборники. Трубопроводы находятся между резервуаром и кранами. Отсоединяем краны, откручивая их против часовой стрелки.
Приступаем к очистке трубопроводов исключительно в случае, если кулер сильно загрязнен. Используем губку и ерш со специальным антисептическим средством для мытья посуды. Затем промываем трубопроводы водой и устанавливаем обратно.
В зависимости от модели кулера водоприемник может быть цельным или состоять из пяти отдельных составляющих. В последнем случае не забудьте последовательность разборки этого узла.
Съемные части устройства очищаем перед его промывкой. Снимая кран, не забывайте, что они бывают с внешней или внутренней резьбой. Если кран с внутренней резьбой, то откручиваем его после разборки кулера.
Итак, кран разобран на части. Следующее действие — очищаем его при помощи ерша и антисептического средства. Ершиком очищаем водотоки кранов. Затем моем переднюю панель корпуса устройства — под кранами. Следите за тем, чтобы не поцарапать кран внутри или снаружи, поскольку это приведет к его поломке: вода станет капать, а на месте царапин будет быстро образовываться накипь.