Цитата: Technik от 22.07.2019 20:13:07А чем это она нехорошая? Тем, что Рогозин не написал - к сведению всех опровергов, я поздравляю администратора НАСА конкретно с тем, что 50 лет назад эти трое высадились на Луне (ну, Коллинз для этого тоже сделал достаточно для того, чтобы остаться в мировой истории навсегда)?
Или в ваших напрочь пораженных опровергунством мозгах крутится мыслишка, что этой формулировкой Рогозин ушел от признания факта состоявшейся высадки?
Можно только удивляться тому, какую херню способны придумать господа опроверги в качестве доказательств "аферы"...
Да, лично мне бросилось в глаза написанное между строк. Оно вычисляется элементарно: есть шаблоны официальных поздравлений, типовые обороты, и когда их очень старательно избегают - напрашивается соответствующий вывод. И я лично знаю таких уважаемых людей, которые бы сильно обиделись, если бы из поздравления в их адрес выбросили бы ключевые слова.
Теперь конкретно.
ЦитатаДорогой Джим!
1. 50 лет назад Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз вписали свои имена в историю мировой космонавтики.
2. Они присоединились к когорте великих первопроходцев, дерзнувших отправиться в путешествие в неизведанное, чтобы расширить границы мира, доступного человечеству.
3. Также отдадим дань уважения всему техническому и инженерному персоналу НАСА, который, познав ряд неудач и трагедий, создал первую в мире сверхтяжелую ракету-носитель «Сатурн-5» и корабль «Аполлон».
4. Их объединенные усилия, навыки и знания обрели жизнь в надежной ракетно-космической системе, которая позволила в дальнейшем реализовать программу «Союз-Аполлон».
5. Считаю, что наша общая задача – быть достойными наших великих предшественников, преумножить их наследие и, преодолев все земные обстоятельства, продолжить экспансию человечества в космос.
6. Как писал Константин Циолковский: «Земля – колыбель цивилизации, но нельзя вечно жить в колыбели!».
С искренними поздравлениями,
Моя злословная и недоброжелательная интерпретация (к выделенному).
1. Вписать свое имя в историю - не доблесть само по себе, Герострат не даст соврать.
2. "И без ваших аполлоновцев полно достойных космонавтов"? Они на минуточку первопроходцы, именно этому посвящен юбилей.
3. "Как это у вас вообще что-то получилось"? В "поздравление" прямым текстом вписаны слова с негативным и депрессивным значением, это мягко говоря некорректно.
4. "Ну да ладно, зато Союз-Аполлон у нас был". Юбилей вообще-то другого события.
5. "А сейчас у вас проблемки на Земле". Вообще, если бы это писалось из страны, которая в настоящее время имеет проекты на других планетах, в страну, которая имела раньше, а сейчас нет, могло бы быть уместно. А так не особо.
6. А это могли бы писать друг другу Китай с Индией, у них как раз этот этап - выполза из земной колыбели.
Что не сказано: высадка, первенство в доставке человеческой тушки на внеземную поверхность и обратно, реальная уникальность и высокотехнологичность достижения - это из обязательного, при желании можно больше напридумать. Но желания настолько явно не было, что это просто режет глаза. Ну просто нельзя писать в поздравлениях вещи, которые давали бы почву для подобных интерпретаций, это как минимум непрофессионально. Телеграмма "поздравляю 50летием миссии Аполлон 11" и то корректнее звучала бы.
ИМХО. Да, это не наш праздник, но хамить-то зачем.