Цитата: Foxhound от 25.07.2019 15:37:29Мнение что "меня не видно - на накажут" + радикально устаревшие штрафы по цене чашки кофе. Причем второе самый сильный фактор.
На мой взгляд факторов - гораздо больше. Во-первых крайне мало автобанов. Т.е. в большинстве случаев если едешь куда-то - то будешь "тыркаться" по днополосной дороге вместе со всеми фурами и тракторами. Большинство федеральных и региональных трасс в России - давно и сильно перегружены относительно своей проектной и безопасной пропускной способности. Отсюда слишком большое число обгонов и других опасных манёвров. А самое главное - существенно растёт усталость с каждым километром в сравнении с настоящим автобаном.
Далее: расстояния большие, а вменяемых альтернатив, сравнимых с бюджетом поездки за рулём, зачастую просто нет: намного дешевле приехать из Челябинска в Анапу всей семьёй на машине, потратившись на несколько ночёвок и питание в дороге, чем лететь самолётом или ехать поездом. С грузовыми перевозками - та же пестня: речной транспорт почти убили, ж/д перегружена и загибает космические тарифы... Отсюда лишние тысячи фур и самосвалов на дорогах.
Возвращаемся в пункт раз, про то, что трассы уже загружены в разы выше их безопасной пропускной способности, и понимаем, что не соответствуют зачастую обочины, примыкания второстепенных, перекрёстки... Это всё добавляет опасных ситуаций.
В Германии, с которой сравнивают, в 100 метрах параллельно автобану зачастую и справа и слева идут обычные второстепенные дороги. И до следующего автобана справа и слева не 1,5 тысячи км, а 100-150. И это я ещё европейскую часть РФ сравниваю. Причём южнее Москвы.
Вот и получается - если влип в пробку под Лосево на М4 - то никуда ты не денешься. Вообще. Абсолютно. И после двух трёх часов в пробке - очень немногие сохраняют трезвость рассудка и спокойствие.
А на региональных и второстепенных, из тысячи вынужденных обгонов, хоть один - да будет неудачным.
Сеть дорог давно и основательно не соответствует нагрузке. Особенно в сравнении с Германией. Отсюда и более высокая аварийность. Просто опасных ситуаций из-за повышенного потока создаётся больше.
Ну и то, что вся работа ГИБДД направлена не на снижение аварийности, а на повышение собираемости штрафов - тоже даёт свой эффект.
Давно устаревшие ГОСТы и СНИПы - ещё одна палка в строку...
Вы видели на немецких дорогах колеи (особенно на автобанах)? И я не видел. А при резких манёврах и перестроениях это лучший генератор аварий. Кто позволяет до сих пор строить трассы уровня М4 так, что уже через пол года появляются колеи?
И это совсем не из-за перегрузов, а из-за того, что стандарты до сих пор под трёхтонные ЗИЛы.