Цитата: Новатор2008 от 29.07.2019 21:42:14Что скажете?
Камрад Masiax на самом деле справедливо заметил, что я отвечаю не то, что спрашивают, а то, что сам хочу сказать, так что сейчас будет не лучше.
Дело ведь не в конкретной гипотезе (эксплуатирующей практически общепризнанный в узких кругах факт, что люди разные и деление в первом приближении четырёхчастное), а в принципиальном подходе к оценке всех таких гипотез. В рамках этой ветки мы пытаемся поддерживать чистоту
расы базиса поэтому любая система должна удовлетворять двум требованиям - число людей, попадающих в ту или иную категорию, должно заметно различаться, более того, пропорции могут быть сильно разными для двух стран, расположенных рядом друг с другом. Если одно из этих правил нарушено, гипотеза ни с чем из обсуждаемого здесь скорее всего не состыкуется. Если они оба соблюдены... возможны варианты.
По поводу влияний расписывали тоже уже несколько раз. Если речь идёт о различных объектах вне Солнечной системы, речь может идти только о взаимном положении Земли, Солнца и центра Галактики. Причём галактическое излучение в виде заряженных частиц распространяется отнюдь не по прямой, а вдоль линий магнитного поля (как и солнечный ветер) и может приходить к нам с самых неожиданных направлений. А на прямолетящие фотоны и нейтрино нам строго говоря облокотиться.
Внутри системы полностью и безраздельно господствует влияние Солнца, связь его магнитосферы и излучения с магнитосферой Земли, в результате чего биосфера время от времени чувствует себя "
как мышь в консервной банке, по которой молотком". Причем влияние активности Солнца на самочувствие людей практически никем уже не оспаривается, а влиянию на поведение больших масс людей пока далеко от статуса общепризнанного. Хотя с другой стороны влияние самочувствия и гормонального фона на поведение практически так же общепризнанно. Циклы больших планет через гравитационное влияние гарантированно резонируют с собственными циклами Солнца.
Следующие по влиянию приливные процессы, определяемые взаимными положениями Солнца, Земли и Луны, где роль играют не только периоды обращения, но и достаточно большой для рассматриваемого случая наклон и эксцентриситет орбит, что порождает много циклов длительностью от суток до 1850 лет.
Все меньшие циклы скорее всего имеют внутриземное происхождение и их связь с периодическими процессами в Солнечной системе пока не ясна.
Возможность моментального запечатление той или иной обстановки в фенотипе человека, как во время внутриутробного периода так и после, для меня под большим сомнением. человек чудовищно гибкая в настройке система с многими параллельными механизмами адаптации. Думаю минимальный срок воздействия, который есть смысл рассматривать, это 3-4 недели во время развития плода и 2-3 года во время роста и взросления, включая период полового созревания.