Перспективы развития России
25,424,058 130,925
 

  DeC ( Профессионал )
30 июл 2019 14:59:18

пересмотреть границы

новая дискуссия Дискуссия  267

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу совместно с региональными властями пересмотреть границы зон контроля труднодоступных лесных пожаров до конца августа, чтобы огонь и дым не переходили на населенные пункты.

Подмигивающий
  • +0.55 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  DeC ( Профессионал )
30 июл 2019 15:05:58

Борьба с лесными пожарами входит в компетенцию региональных властей, губернаторы должны взять ситуацию под контроль, а "не показывать пальцем наверх" — Медведев

Режим ЧС введён в 5 регионах РФ, наиболее сложная ситуация в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Республике Саха - глава Минприроды


Площадь лесных пожаров в РФ составляет 2,7 млн га, на 12% больше, чем в прошлом году - глава Минприроды
  • +0.38 / 3
  • АУ
 
 
  DeC ( Профессионал )
30 июл 2019 15:08:05

Угроза задымления населенных пунктов из-за лесных пожаров сохраняется, заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

"Росгидромет ведет постоянный мониторинг состояния допустимой концентрации в воздухе. На утро превышений не зафиксировано", - сказал Кобылкин. "Пострадавших от лесных пожаров и жертв на сегодняшний день нет, ситуация, тем не менее, тяжелая", - добавил министр.  И отметил, что для сибирских регионов основной причиной пожаров является природный фактор – сухие грозы.

Подмигивающий
  • +0.46 / 4
  • АУ
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
30 июл 2019 19:06:37

То есть в сумме 200х170 километров где-то.
Нехорошо, конечно. Но леса горели всегда, за тысячи лет до нас, и будут гореть после нас. Естесственный процесс обновления флоры.
  • +0.67 / 10
  • АУ
 
 
 
  wsd ( Слушатель )
30 июл 2019 19:21:55

Вроде это 27000 км в квадрате, выходит горит такая страна как Албания.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
30 июл 2019 19:54:57

И что той Албании и сколько там лесу?
Мы ведь про Россию.
Это 0,15% территории страны.
99, 85% территории не горит.
Но воплей, кабутта вот-вот уже всё.
Хорошо было 1000 лет назад - ни твитаров ни фасебуков, вопить некому было.
  • +0.55 / 6
  • АУ
 
 
 
  qwertyusik ( Слушатель )
30 июл 2019 19:50:22

http://fires.ru Там все видно... 
  • +0.36 / 1
  • АУ
 
 
 
  Gosha 62 ( Дилетант )
31 июл 2019 07:05:43

И ещё,как горели или сгнивали,основные породы деревьев в России живут максимум 150-200 лет.
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
31 июл 2019 18:54:59

Напоследок, надеюсь, по теме лесных возгораний. Камрад хорошо написал, грех на ГА не притащить.


5 фактов о горящей тайге в Красноярском крае

Вот как с неделю по сети, да уже и не только, разгоняют бабий крик, что Сибирь горит, тайга плачет, никто не тушит и не собирается. Уже устал всем и вся разъяснять, что да как. Так уж сложилась моя судьба, вырос я в Красноярске и последние 10 лет работаю на северах своего Края... А это как раз те места где в данный момент горит тайга, площадью более 1млн. гектар. Про Якутию и Иркутскую область писать не буду, хватит и примера Красноярского края, для подсчета беру 1млн. гектар, горит не намного больше. Ну что ж начнём..

  1. Горит не много, паниковать точно не стоит


Определимся, 1млн. гектар сколько это? Это 10000 км2, то есть квадрат 100*100км, площадь края 2 339 700 км². Получается горит 0.4% всего. Много это или мало? Если взять всю Россию, то будет 0.000000…очень ничтожная цифра. Для тушения много, а для тайги в общем обыденное дело, а почему обычно, объесняет нам статистика и скорость вторичной сукцессии(самовостановления лесов)
Статистика, говорит, что все в пределах нормы:


Первый график за Хабаровский край, не нашёл такого же наглядного за мой Край. Но в общем можно и его взять, площадь Хабаровского в три раза меньше, так что грубо умножаем на 3. Как мы видим, колличество и площади пожаров в среднем держатся на одном уровне, пики (ближе к 1млн. гектар) приходятся в среднем каждые 10 лет, очередной пик как раз приходится на этот год. Погода не постоянна, обыденные, вечные дожди для этого времени на северах Края, в этом году дали сбой и вот как, за последнии две недели, почти ни капли. Тайга старая и имеет свойство самовозгораться, почему это не поджег объясню далее.
 
https://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/60822/
Вот вечный враг любого промышленного прогресса Гринпис, доказывает что с 2017 у нас на государственном уровне верный учёт пожаров идёт, надо же, сам удивлён, явно Путин их подкупил:). Даже по этим данным общее количество в 3млн. гектар(Якутия, Иркутская область и Красноярский край) пожаров в Сибири это нормально и даже очень мало в сравнении с их статистикой.

2. В чем причина возгораний?
Причин может быть несколько: самовозгорание, умышленный поджег, не осторожное обращение с огнём. Разберём каждую:
Самовозгорание бывает от сухой погоды и тления перегноя, а так же от гроз. Тоесть общая причина погода, что в моем Крае как раз и является основной причиной.
Почему я так считаю? Поймёте сейчас:
Умышленный поджег и неосторожность отдыхающих и не только, тоесть в общем человек, отметается 100%. Это вам не центральная Россия и не Юг Сибири с развитой инфраструктурой, это та именно тайга в приполярной зоне, где летом топи и полностью непроходимые места. Чтоб к местам пожаров дойти, доехать попросту нереально, у вас уйдёт не один сезон, единственный вариан перебежками, этапами, вначале по рекам в июне добраться до Ванавар или Туры, но потом ещё месяц другой уйдёт пешком по полному бурелому и болотам идти. Дорог там нет, ни лесных, ни вообще каких либо. Это край цивилизации от слова совсем. Естественно никаких вырубок там не ведут, лес от туда просто не вывезешь, все что туда доставляется из техники там и остаётся, доставка стоит дороже в несколько раз этой техники. При этом повторюсь ее можно доставить только один месяц в году на судах.

Если уж и думайте,что это китайцы или наши злодеи нам тайгу жгут,то вы очень сильно ошибаетесь. Единственный возможный способ Ее там поджечь(именно очаги которые сейчас горят) это с вертолета скинуть коктейль Молотова… Но как понимаете все площадки вертолетные там на учете, да их там в зоне доступности то всего две.

3. Почему не тушат?
Все малые и близлежащие от цивилизации очаги, скажу вам сразу, тушат. Летают вертолёты, забрасывают пожарных, летают самолеты сбрасывают воду. Не тушат именно вот этот большой очаг на краю вселенной, который от Красноярска в 500-600 км. Это не выгодно, во первых, лес там никому и никуда не впился. По сути не реально и не возможно, во вторых. Ни каких аэропортов рядом и самолетов всего мира не хватит потушить участок 100 на 100 км. Не угрожает поселениям и людям в третьих.

4. Почему пожары это естественно и даже полезно для лесов?


ВТОРИЧНАЯ СУКЦЕССИЯ или естественное возобновление лесов после пожара
Да, процесс (пожар и возобновление леса после него) естественный, но категорически неверно про ВСЕ леса писать одинаково.
Сходное есть в Канаде и Скандинавских странах, и там да, проводят регулируемые выжигания, как раз чтобы уменьшить запасы лесных горючих материалов и пресечь возможность неконтролируемого распространения огня, если ЛГМ накопится очень много.
А так - да, с точки зрения сохранения видового разнообразия - именно так: многие виды могут существовать только на определённых стадиях восстановительной сукцессии и не встречаются в старовозрастных коренных и условно-коренных лесах, поэтому умеренное прохождение пожаром (умеренное!) - фактор, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ разнообразие.
Ещё и привнос доступных минеральных "удобрений" - золы. Для бедных и кислых почв тайги это очень большой плюс. И опад травянистых, поселяющихся на ранних стадиях возобновления, и вторичных мелколиственных пород - берёз и осины - в сравнении с кислым опадом хвойных, - он гораздо более благоприятен для роста и развития молодых растений тех же кедров и пихт, что пойдут в возобновлении.
Проводили анализы почв - величина pH падает на 1 и даже 1,5 единицы, как только хвойные выходят в верхний ярус! Сразу пропадают десятки видов травянистых, разнообразие видов уменьшается очень и очень существенно. Но как раз восстанавливается коренной лес...
В темнохвойном лесу практически невозможно возобновление под пологом коренного леса без нарушенных участков (вывалов ли, пожаров - где бы бы "снят" тот толстый моховой покров, который не даёт пробиться проросткам первого года). Поэтому по слабому пожару идёт массовое возобновление, иногда даже без смены пород обходится, сразу коренные восстанавливаются..
И да, уже понятно, что именно периодический пожар - фактор естественной эволюции хвойных лесов (бореальных), без которого они бы вообще не сформировались так, как есть.
Так что матушка природа сама себе чистит от старого больного леса и этот процесс в наших масштабах обуздать получится не в это столетие точно…

5. Так с чего весь крик «горим, горим!»?
Расшатывание лодки как под губернатором Края, кстати как раз и митинг в Красноярске об его отставке организовали на днях. Так и подкоп под власть в целом




https://vk.com/@rodi…e-v-sibiri
  • +0.76 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  Vampir ( Практикант )
31 июл 2019 19:45:52



Категорически согласен с автором. 

Прекрасно помню по детству и юности что творилось в забайкальской тайге. Обкос травы вокруг военных объектов (всех, но особенно складов)  в весенне-летний период был на личном конторе у командира дивизии. Именно так. 

Пожарам за периметром забора  (малость утрировано конечно) не кто особо не удивлялся. Воспринималось как как неприятное, опасное конечно. Но привычно-неизбежное. 

Это было (и наверное сейчас есть) такое же сезонное явление как зимой - снег, осенью - дожди, ну а летом - мошкара и пожары. 

Т.н. "сухие грозы" вообще совершенно не редкое явление, скорее привычное.  Когда громыхает, молнии лупят а дождя нет. 
Собственными глазами видел где пару лет назад был один пепел (а хвойные леса ох как жарко горят) вполне появляется всякая трава-марава и ростки деревьев. Ибо у них в лесу конкуренция похлеще чем у людей. Споры и прочее разбрасывают, а развиваться-то, рости им не где. Уже все занято. 
Не света им взрослые деревья не дают, не влаги.

А тут появляется масса пустого , готового к заселению пространства. Вот природа там быстренько и берет свое. 
  • +0.81 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
31 июл 2019 21:32:24

Да у нас например, в начале лета этого, смог неделю стоял, дышать в городе невозможно было - трава и леса вокруг горели, город-спутник АЭС.
В местном паблике повозмущались, конечно, как обычно - и всё само собой потом закончилось.
В позапрошлом году, помнится, тоже жесть с месяц была, в позапозапрошлом а в 2010 когда торфяники горели в Рославле - едкий дым месяц жить не давал, но тогда и интернету меньше было, и в Москве жесть была, местные новости на этом фоне неинтересны стране.
Навал просто пошел, очевидно же.
Бесплатно, ага, радетели вот появились за икалогию.
  • +0.24 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  MasterRB ( Слушатель )
01 авг 2019 08:27:05

По поводу пункта 6 в скрине... наглый звиздёжь.
По всей России довелось кататься и практически в каждой удалённой области одна и таже картина - куча дибилов катается и поджигает траву. Сознательно поджигает, с гарантией. И зачастую рядом с лесными массивами.
Где-то лес стыреный списывают, где-то ещё какие причины, но не стоит всё на природу валить, человек там более чем отметился.
Да и смутно помню, что в страшном СССР засеки делали, чтобы не распространялось... в последнее время не помню таких работ... так что есть в кого и за что камень кинуть, есть..
  • +0.33 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  юрист-скептик ( Слушатель )
01 авг 2019 08:33:10

а) надо понимать всю глубину наших глубин;
б) колебаться одновременно с линией партии
Ну витает же в воздухе: Политические процессы идут - Правительство ничего не делает. Экономика еле растет, если растет - Правительство ничего не делает. Тайга горит - Правительство ничего не делает. Ну как так, что Правительство ничего не делает? А ну-ка тушим пожар. Надо-не надо - не ваше дело, и губернатора поправим, Правительство дееспособно и сейчас всем покажет, что оно хоть что-то делает.
А вообще самую большую пользу в борьбе с пожарами принесет запрет экспорта леса. 
  • +0.17 / 10
  • АУ
 
 
  k3sv ( Слушатель )
06 авг 2019 05:43:40

если посмотреть цифры - вроде ничего страшного
"Рослесхоз: площадь лесов в России выросла на 79 млн гектаров за 20 лет
9 декабря 2015

В 2015 году на каждый вырубленный миллион гектаров леса восстанавливается 800 тысяч, подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Валентик.
ПАРИЖ, 9 дек – РИА Новости. Площадь российских лесов увеличилась за последние 20 лет на 79 миллионов гектаров, в этой связи необходимо учитывать их вклад в поглощение двуокиси углерода (CO2), заявил РИА Новости руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

"Площадь российских лесов не падает, а увеличивается. С 1993 года она увеличилась на 79 миллионов гектаров за счет нескольких факторов: вырубается далеко не всё, что прирастает, плюс на каждый вырубленный миллион гектаров в текущем году восстанавливается 800 тысяч, также ежегодно дополнительно прирастает миллион гектаров", — сказал Валентик в ходе климатической конференции ООН. По его словам, российские леса имеют важное значение с точки зрения изменения климата, являясь поглотителями значительного количества углерода. Как отметил глава лесного ведомства, сегодня в России площадь лесов составляет 1,2 миллиарда гектаров, при этом они на 90% являются северными, бореальными, у которых выше способность поглощать СО2"

т.е. горит 3 млн га - только 0,25 % всех лесов

однако как утверждают в статье 2011 года :

"Нет информации о том, в каком состоянии находятся эти огромные лесные площади - где имеются экономически доступные леса, которые можно рубить без большого ущерба для природы, а где находятся леса, которые всеми силами необходимо сохранять. Как показал рейтинг управления лесами в субъектах РФ, только в отдельных регионах есть свежие лесотаксационные материалы, описывающие породный и возрастной состав лесов, качество и объем древесины. В большинстве же регионов данные лесоустройства уже старше 15 -20 лет, а на некоторых территориях последняя оценка лесных ресурсов проводилась и вовсе в 60-х годах прошлого века. Фактический развал стройной и эффективной системы лесоустройства связан с принятием нового Лесного кодекса в 2006 году. В период действия прошлого Лесного кодекса (1997-2006) среднегодовой объем лесоустройства составлял около 40 млн га, а при действии нынешнего – около 4 млн га – в 10 раз меньше. Последняя карта лесов России, основанная на данных наземного лесоустройства была составлена в 1991 г., все, что создавалась позже подготовлено на основе авиационного и космического мониторинга и имеет значительно меньшую точность.

Разрешенный объем ежегодного лесопользования в нашей стране официально оценивается в почти 600 млн кубометров, лесопромышленники считают, что потенциал лесов по производству древесины используется только на 20-30 %. Тем не менее, эти оценки не учитывают, что экономически доступных лесов в России не столь много, и они значительно истощены. Около 40 % наших лесов относятся к малопродуктивным – это редколесья, горные леса, заболоченные лесные территории, леса на вечномерзлотных почвах. Эти леса очень важны с экологической точки зрения, неинтересны для лесопромышленников. Многие леса экономически недоступны в силу их отдаленности и отсутствия инфраструктуры"
https://wwf.ru/resou…o-eto-mif/
  • +0.58 / 8
  • АУ