Цитата: AltTab от 01.08.2019 07:29:09Как-то странно...
Раз на эхе москвы, дожде и т.д. появились статьи, что "горим", "кошмар", "не тушат", то на ГА сразу статейки, что пожар это естественно, это благо, тушить надо только у городов, нечего деньги переводить на пустое.
А вот если бы это гринпися написала, что лесной пожар это хорошо, это новая жизнь?
Это бы только в "Клоун дня, отжиг дня" и "сок мозга" опубликовали бы?
Если это не проблема, тогда чего уже Медведев в Красноярский край вылетел - может уже пора "переобуваться"?
Естественно это то, что это случается и бороться с этим очень сложно - ну так тогда и с неурожаями (голодом) в России бороться не надо, детской смертностью, Север осваивать, дамбы от наводнений в Санкт-Петербурге и других менее известных городах строить...
В РИ голод в среднем каждые 5-10 лет был, причем "голод это не когда хлеб не уродился, а когда лебеда". Дети тоже мягко говоря не все выживали. Однако с этими же проблемами более-менее справились.
Не все что "всегда было", так и должно "навсегда остаться" - мир меняется и не надо всегда на опыт предков кивать...
Да, нет возможности тушить Красноярский край там, где нет ни населенных пунктов, ни дорог, т.е. только вертолет и то не всякий, так как запаса топлива хватит только в одну сторону.
Но все-таки "не можем потушить, так как район практически недоступный" и "не будем тушить, так как нецелесообразно и вообще ничего страшного" это разные вещи...
Кстати для борьбы с лесными пожарами можно и разработкой климатического оружия заняться, для вызова дождя в определенном месте.
И польза будет для народного хозяйства и военные явно заинтересуются, так как обложил сплошными облаками месяца на 3-4 летом территорию противника и все, год на территории будет явно неурожайный..
.
Я отношусь к лагерю тех, кто считает, что:"чем больше сгорит в этом году, тем меньше будет гореть в следующем". Ну да ладно, это тут уже все обсудили.
А вот, что меня больше интересует, так это не обычный пожар, а информационный. И тут, на мой взгляд, правительство повело себе совершенно некомпетентно. Было две правильных стратегии поведения.
1. Делать покер-фейс до наступления дождей, объяснять людям, что это всё фигня, было и будет и вообще не надо бороться с пожарами в северной тайге, с засухой в Сахаре и с высокой влажностью в океане.
2. Заблаговременно начать бурную деятельность с совещаниями, режимами ЧС и прочея имитацией того, что "всё под контролем".
Обе эти линии поведения были бы выигрышные.
У нас же получилось так, что сначала правительство делало покер-фейс (1 линия поведения), а потом, "с изменившимся лицом", побежало тушить пожар (2 линия поведения). В итоге общее впечатление такое:"Правительство проспало кризис и только под влиянием давления либеральных СМИ начало действовать"... Я, конечно, не специалист в управлении странами, планетарными системами и галактиками, но, на мой субъективный взгляд, это не лучшая стратегия управления кризисными ситуациями...