Перспективы развития России
25,424,058 130,925
 

  nikus ( Слушатель )
31 июл 2019 22:30:16

Сибирские пожары, статья из "Новой газеты" 2016 год

новая дискуссия Дискуссия  221

www.novayagazeta.ru/articles/2016/07/27/69373-dymochadtsy


Откуда берутся оценки сезонных лесных пожаров как «катастрофы», понятно. Каждый может увидеть космоснимки, познакомиться с данными, регулярно обновляемыми Гринпис. Но вот Красноярский краевой лесопожарный центр заявляет, что задействованы сейчас только 50% его сил, больше и не надо, сил хватает, все под контролем. И — никаких катастроф. Гринпис считает на миллионы гектаров, госструктуры — на тысячи. Требуются, очевидно, пояснения. Тот факт, что в официальные сводки не попадают больше 90% площади пожаров (а по Красноярскому краю сейчас — больше 99%), связан с концептуально разными подходами Гринписа и госструктур.

ЦитатаВся Сибирь и Красноярский край в частности разбиты на три неравных сектора: зона применения наземных сил, зона применения наземных и авиасил и — самая большая — зона контроля. В последней и горят леса миллионами гектаров. Это Эвенкия, Туруханский район, Таймыр и т. д. Там леса не тушат, потому что они — «неэксплуатационные». И потому, что потушить их в принципе невозможно. Да и не нужно — пожары были на планете, есть и будут, это естественный процесс, природный фактор, фактор эволюции. Эти пожары мониторят, но в официальную статистику не включают. Можно спорить о правомерности этого, но дело обстоит именно так.

Гринпис же считает все, дает реальную картину, но нюансы от публики ускользают: рядовой житель европейской России, не имеющий представления о масштабах сибирской тайги, полагает, что пожары — безусловное зло, тушить надо бескомпромиссно все и всегда. Но если б такие подходы оборачивались лишь смешными, с точки зрения профессионалов, рапортами о победе над таежными пожарами. Нет, это приводит и к трагедиям, примеров — немало.

Лесные пирологи вам скажут, что катастрофы являются катализатором обновления. Многообразия жизни и быстрого развития. Природа пользуется огнем для своего процветания. Пожары — часть природы, жизнеутверждающее явление, помогающее пробиваться на свет молодому поколению. Стабильность убивает. Все живое на планете, включая и кактусы, и нас, двуногих, должно быть благодарно катастрофам и катаклизмам, мы — их дети.


В азиатской части России весенне-летние и осенние (второй «пик горимости») таежные пожары — такое же рядовое сезонное явление, как наводнения весной и морозы под пятьдесят зимой. То, что для всего прочего мира — бедствие, для Сибири — обыденность (ничто так не учит терпению и жизнелюбию, как наша погода). Если б случилось нечто из ряда вон, хоть кто-то в Томске или Красноярске надел бы марлевую маску. Пока этого не происходит.
Тушить тайгу за тысячи километров от городов, в которых и без того воняет и солнца не видно, — это прописывать инфарктнику нафтизин. Или привычно искать десятку не там, где потерял, а под лампочкой. Тушение тайги — не просто деньги на ветер, не просто проявление неуместного тщеславия и непонимания места человека в природе, это — вредно. Пожары в глухой тайге, не угрожающие селениям, вызванные сухими грозами, — не зло. Зло — наши попытки их тушить, вмешиваясь в природные процессы. Зло — наши попытки подменить кропотливое ведение лесного хозяйства, профилактическую работу, развитие наземных лесных служб кавалерийским бросанием в огонь сил и средств МЧС.
Отредактировано: nikus - 31 июл 2019 22:30:39
  • +0.82 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
01 авг 2019 02:53:00

1. Может тогда логично не строить и снести все селения который находятся в угрожающей зоне. И в зоне паводков тоже. Дешевле будет в итоге.
2. Ну тогда и валежник  в парках убирать не следует, как вообщем то и делается в особо развитых странах.  Ну и под это дело  все плотины бестолковые вместе ГЭСами снести 
3. Следует сравнить  сколько в последнее врем средств (людских и материальных) вложено в "лесное хозяйство" и сколько в силовые структуры.  Значит стратегия ВВПР все таки тушить,  а не предотвращать. Насколько она правильная вопрос второй  
4. Ну и силовики должны практиковаться.  Без этого тоже никак.   
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
 
  AltTab ( Практикант )
01 авг 2019 07:29:09
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 21:13:35
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 21:13:35

  • -0.02
 
 
 
  lucent ( Практикант )
01 авг 2019 08:18:53

Я отношусь к лагерю тех, кто считает, что:"чем больше сгорит в этом году, тем меньше будет гореть в следующем". Ну да ладно, это тут уже все обсудили. 

А вот, что меня больше интересует, так это не обычный пожар, а информационный. И тут, на мой взгляд, правительство повело себе совершенно некомпетентно. Было две правильных стратегии поведения.

1. Делать покер-фейс до наступления дождей, объяснять людям, что это всё фигня, было и будет и вообще не надо бороться с пожарами в северной тайге, с засухой в Сахаре и с высокой влажностью в океане. 
2. Заблаговременно начать бурную деятельность с совещаниями, режимами ЧС и прочея имитацией того, что "всё под контролем". 

Обе эти линии поведения были бы выигрышные.

У нас же получилось так, что сначала правительство делало покер-фейс (1 линия поведения), а потом, "с изменившимся лицом", побежало тушить пожар (2 линия поведения). В итоге общее впечатление такое:"Правительство проспало кризис и только под влиянием давления либеральных СМИ начало действовать"... Я, конечно, не специалист в управлении странами, планетарными системами и галактиками, но, на мой субъективный взгляд, это не лучшая стратегия управления кризисными ситуациями...  
  • +0.82 / 16
  • АУ
 
 
  nikus ( Слушатель )
01 авг 2019 09:02:21

Мой посыл был такой, что в 2016 году либералы писали одно, а сейчас уже другое.
Но по факту обнаружил там же свежую статью этого же автора:
Люди холодного копчения
ЦитатаИтак, прежде чем меня, красноярца, начнут спасать, позвольте нечто вроде ликбеза.
Такие пожары погасить человеку невозможно, даже «задействуя все силы МЧС и МО». Самим МЧС установлено: для тушения с воздуха даже низовых пожаров необходима карусель из самолетов с точным наведением одного за другим для водосброса в одну точку с интервалом времени не более 10–15 мин.
Это невозможно — в глухой тайге, во многих сотнях километров от действующих аэродромов. И — при тех масштабах лесных пожаров, что ежегодны в Сибири.
Гасят лесные пожары на земле, авиация неэффективна — кроме отдельных, экстремальных случаев, и все авиационные правила всего мира, включая российские, содержат запрет на снижение ниже минимально допустимой высоты полета. Для авиации МЧС разработали дополнения. Их итог — налицо, вспомните крушение три года назад в Приангарье Ил-76 с одним из лучших экипажей авиации МЧС.

Мы готовы к новым бессмысленным жертвам там, куда людям соваться вовсе не стоит? Зачем тушить «неэксплуатационные» леса? Затраты на эти почти войсковые операции на много порядков превысят всю возможную выгоду от них. И ведь это просто нелепица, абсурд — их погасить в принципе невозможно. Да и не нужно — пожары были на планете, есть и будут, это естественный процесс, природа к пожарам адаптирована. Наши леса возникли в современном состоянии 10–12 тыс. лет назад. И с тех пор их сопровождают пожары, леса формируются под их влиянием. Более того. Благодаря пожарам они и существуют — такой вот парадокс.

«Новая» много лет писала об этой никому не нужной войне, о ее жертвах, приводила мнения ведущих отечественных лесных пирологов, и, наконец, в 2015-м разум возобладал: появилось положение Рослесхоза, по которому в зоне контроля леса не тушат. Это, еще раз, — не война, это природа, с ней воевать глупо, надо давать лесным пожарам возможность играть их природную роль, где это возможно. Для природы пожары являются одним из факторов ее эволюции.
  • +0.13 / 3
  • АУ