Перспективы развития России
25,267,405 129,980
 

  Luna ( Практикант )
01 авг 2019 10:09:20

............

новая дискуссия Дискуссия  71

02.08.2016 
С 2014 по 2016 год ежегодно запланированные расходы на охрану лесов от пожаров составляли 4,1 миллиарда рублей. Из них 3,4 миллиарда на профилактику по тушению лесных пожаров, а 0,7 миллиарда непосредственно на тушение пожаров. По факту же расходы на тушение лесных пожаров перекрывали плановые расходы более чем втрое и в денежном выражении превышали 2,5 миллиарда рублей ежегодно.
В результате кредиторская задолженность регионов по затратам на тушение лесных пожаров постоянно растет. Так, в 2015 году за период 2014 года она составила полмиллиарда рублей, а в этом году за 2015 год уже 0,6 миллиарда. Профилактика пожаров могла бы снизить остроту проблемы, но регионы этим занимаются недостаточно активно, констатировал Иван Валентик.
https://rg.ru/2016/08/02/regio…harov.html

2 июня 2019 
Председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко заявила о масштабных хищениях в лесном хозяйстве. Об этом она рассказала в интервью московскому журналисту Андрею Караулову.
https://ngs24.ru/news/more/66110914/

4 июня 2019, 
Сегодня в Законодательном собрании прошла очередная сессия, которую сами парламентарии назвали самой скандальной за последнее десятилетие. Обсуждение третьего вопроса повестки заняло больше двух часов — руководитель Счетной палаты края Татьяна Давыденко зачитала доклад о положении дел в лесном хозяйстве Красноярского края.
  • В 2018 году экспорт красноярской древесины резко пошел вверх и превысил объемы прошлых лет: за год было вырублено и вывезено леса на 48 миллиардов рублей, только в Китай было отправлено древесины на 38 миллиардов. Только поступление налоговых средств в бюджет оказалось не настолько ошеломляющим — меньше 1,6 миллиарда.


  • Сохранить лесные богатства России призваны так называемые инвестиционные проекты — строительство крупных лесоперерабатывающих комплексов, дабы не вывозить из страны сырье. Только из 14 инвестиционных проектов на территории края на момент проведения проверки завершено лишь три. Общий объем инвестиций, который должен получить краевой бюджет за 17 лет, — 147–149 миллиардов рублей. Фактически привлечено только 45 миллиардов.


  • Объемы производства инвестпроектов незначительные, зато внушают освоенные лесные территории — 10 миллионов кубометров.


  • На территории края работают 60 лесничеств, но со своими задачами там справляются плохо: низкие зарплаты, износ техники на 80%, соответственно на работу по восстановлению леса привлекают подрядчиков.


  • В 2018 году по поручению президента красноярский лес стали торговать через сырьевую биржу. Только цена древесины на бирже сложилась в 2–3 раза меньше, чем в других регионах. У нас 296 рублей за кубометр, средняя на бирже — 813 рублей. При равных условиях.



Глава правительства края Юрий Лапшин выступил содокладчиком (он в последний момент заменил на этой позиции министра лесного хозяйства края Дмитрия Маслодудова). 

  • Проблемы в отрасли есть — о них всем давно известно. А полноценного механизма контроля до сих пор нет.

  • Приличной частью теневой экономики является вырубка леса населением края для собственных нужд — до 2 миллионов кубометров ежегодно.

  • Благодаря губернатору впервые за 15 лет стала производиться модернизация сети лесопитомников. В течение года были разработаны планы и регламенты по рациональному использованию лесов. Все это — только начало долгой кропотливой работы.

  • Счетная палата выходит далеко за пределы своей компетенции и дает оценку решениям, которые относятся к органам федеральной исполнительной власти. Большая часть претензий носит непрофессиональный характер.

  • Цены на бирже Счетная палата определила неправильно, и вообще один год слишком малый срок, чтобы делать какие-либо выводы. Средняя цена реализации кубометра составила 296 рублей в 2018 году, а за пять месяцев нынешнего года она составляет уже 559 рублей за кубометр.

  • О ситуации с лесными пожарами: их тушением занимаются профессионалы, выводы о низкой кратности авиационного патрулирования являются безосновательными. Тушение пожаров производится только в случае угрозы населенным пунктам и в случае превышения прогнозируемого вреда. Тушение прекращается на основании решения комиссии по ЧС.

  • В 2018 на тушение пожаров Рослесхозом дополнительно выделено 232 млн рублей, что говорит об эффективной оценке федеральным центром работы краевой власти.

  • Дочь главы Счетной палаты Мария Давыденко является генеральный  ООО «Авиапром», которое занимается авиапатрулированием лесов. В этом сезоне компания лишилась госконтрактов, через неделю после жалобы компании в УФАС поступило предписание от Счетной палаты министру лесного хозяйства внести изменение в приказ, касающийся утверждением типов воздушных судов для авиапатрулирования.

  • Действия руководителя Счетной палаты направлены на оказание давления, чтобы в пользу «Авиапрома» были приняты соответствующие финансовые решения.


https://ngs24.ru/news/more/66113872/?from=listnews

11 июля 2019 Сегодня прошла сессия Заксобрания, на которой депутаты приняли решение снять с должности главу Счетной палаты Татьяну Давыденко. Рассмотрение вопроса решали за закрытыми дверями — журналистов попросили удалиться. В отсутствие журналистов и самой Татьяны Давыденко депутаты приняли решение об ее отставке: 42 из 46 проголосовали «за». 
Поводом послужила проверка ведомства прокуратурой, которая вскрыла конфликт интересов. 
https://ngs24.ru/news/more/66156724/

24 июля
"В 2010 году, когда Москву заволокло дымом от лесных пожаров, мы получили 11 тысяч дополнительных случаев смерти. Москва вошла в перечень наиболее крупных экологических катастроф в мире. Какая-то часть смертности была связана с высокими температурами, какая-то - с загрязнением атмосферы", - сказал доктор медицинских наук, председатель общественного совета при Росприродназдоре Борис Ревич.
По его словам, нынешняя ситуация в Красноярске в какой-то степени повторяет события девятилетней давности. "Тогда антициклон держался 44 дня, поэтому последствия были такими тяжелыми. Я повторяю, ситуация в Москве легла на относительно благополучную экологическую ситуацию в отношении качества воздуха. В Красноярске ситуация ложится на уже неблагополучную ситуацию, которая там существует много лет", - отметил эксперт.
Ревич пояснил, что особую опасность для здоровья человека представляют продукты горения лесов - мелкодисперсные частицы, которые способны проникнуть в кровоток человека.
"Размер таких частиц меньше 2,5 микрона. Ученые полагают, что мельчайшие частицы являются канцерогенами. Black carbon или "черный углерод" - гигантская проблема в мире. В просторечье - это сажа, которая образуется в результате горения. Сажа, по официальным данным Международного института изучения рака, является канцерогенным веществом. Наличие сажи в воздухе влечет за собой огромный спектр заболеваний, осложнения у людей, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и добавляют проблем с органами дыхания", - рассказал он.
https://ria.ru/20190724/1556836003.html

29 июля. 
Рослесхоз не фиксирует кризисной ситуации с лесными пожарами на территории РФ. Сейчас горит 2,3 млн га леса, что в два раза меньше по сравнению с 2018 годом, сообщил журналистам в Красноярске врио руководителя ведомства Михаил Клинов.
https://tass.ru/proisshestviya/6711581

29 июля  
Режим «Чрезвычайная ситуация в лесах» введён на всей территории Красноярского края и Иркутской области, частично – в Республике Бурятия.
Наиболее «горимыми» субъектами остаются – Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Иркутская область.

https://www.mchs.gov.ru/dop/in…/34160938/

29 июля
Нормативный документ Министерства природных ресурсов и экологии, который сегодня позволяет властям субъектов РФ отказаться от тушения некоторых лесных пожаров на основании прогноза о возможном ущербе, должен быть пересмотрен, Госдума будет ставить этот вопрос перед министерством. Об этом в понедельник ТАСС сообщил глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
"Нужно пересмотреть ключевой документ - приказ Минприроды, в соответствии с которым какой-то пожар можно не тушить, - продолжил Николаев. - Этот вопрос мы будем поднимать осенью, потому что надо пересматривать эти документы, это полностью в полномочиях министерства". Глава комитета при этом заметил, что в экстренных случаях федеральным властям следует активнее пользоваться правом перенимать у регионов полномочия по ликвидации пожаров.
https://tass.ru/obschestvo/6712020
  • -0.02 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!