Цитата: Alex_new от 08.08.2019 04:28:09Если объективно посмотреть на реальность, то сегодня массово отрабатывается технология вбросов.
Есть проблема.
Когда население не грамотное то "Важнейшим из искусств является кино" ВИЛ
Соответственно делается кино в котором красиво решается проблема.
Смотрим украина... ТАК выбрали президента.....
По чему отвечаю здесь?
Да просто в КИНО - именно сериал Элементарно, сейчас идет вброс- борьба с серийными убийствами.
Технология не гласной слежки в соц сетях- отслеживание интересов поиска, лиц якобы позволяет вычислять массовые убийства и ... ПРЕВЕНТИВНО уничтожать убийц, до совершения убийства .. без суда и следствия...
На базе ..... и .....
И это технология была понятно еще и 100 лет назад... Через Кино предлагать "красивое и просто решение и потом проводить его. Не важно с каким результатом.". Кино выполняет роль козла провокатора и люди за ним идут, хоть на бойню.
И было сказано по чему- тупое население....ВИЛ
ПО этому образование делят на 2 типа- для всех и для тех кто будет управлять
По этому советское образование - для всех уничтожат....
а чей-то будущее число-то?
Цитата«Что такое клиповое мышление, приписываемое нынешней молодежи? Это выхватывание какого-то готового решения. Такой огромный выбор, что человек отказывается от него, не хочет разобраться, берет то, что рядом или то, что ярко блестит, не включая мозг для анализа. Клиповое мышление — это мышление, которое отказывается от рассуждения.
тут целиком
Одна из главных проблем нынешнего молодого поколения — это соотношение безумно возрастающего объема доступной и вроде бы пригодной к употреблению информации и ограниченных способностей человеческого мозга, интеллекта перерабатывать эту информацию», — заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступая на форуме «Территория смыслов» с лекцией о трендах современного образования.
«Что такое клиповое мышление, приписываемое нынешней молодежи? Это выхватывание какого-то готового решения. Такой огромный выбор, что человек отказывается от него, не хочет разобраться, берет то, что рядом или то, что ярко блестит, не включая мозг для анализа. Клиповое мышление — это мышление, которое отказывается от рассуждения. И это действительно большой современный вызов», — сказал ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, выступая с лекцией на тему «Тренды развития образования». Выступление прозвучало в рамках смены «Экосреда — образование» молодежного форума «Территория смыслов».
«Рынок труда, для которого система образования сейчас готовит людей, скоро станет совсем другим. Он будет требовать совсем другого. Не готовности к выполнению детальных однообразных действий, а в первую очередь креативности, умению представлять себя, свой товар, свой продукт другим, чтобы его продвинуть. Первое, чему мы должны научить людей, — разговаривать. Понимать собеседника, научить их эмпатии», — пояснил лектор.
«Спортсмены, художники, артисты и ученые — лишь 10% рынка труда. А врачи, офицеры, люди, которые выполняют сложный регламент работ в сфере услуг, менеджеры разного рода — это 90% экономики», — считает Кузьминов.
Отметим, согласно прозвучавшим ранее прогнозам ректора ВШЭ, россиян, работающих водителями и продавцами, ждут массовые сокращения из-за внедрения современных технологий. «95% корреспонденции как-то успешно до нас доходит без почтальона Печкина. А через 10 лет с очень большой вероятностью — почти 90% по консенсус-прогнозу — к ним прибавится водитель, охранник, и, в общем, к ним прибавится технический переводчик, к ним прибавится три четверти продавцов», — цитировал накануне Кузьминова портал «Ura.ru».
Выступая перед участниками форума «Территория смыслов» во вторник Кузьминов перечислил проблемы современной системы образования. В частности, он посетовал на то, что в России практически нет системы «улавливания склонности» ребенка к работе руками.
«Это стало чем-то смешным и постыдным. У нас нет системы не смешным, не нелепым образом выявлять детей, у которых есть талант к работе руками. И вот здесь заложен второй вызов, с которым должна работать современная школа — это предпрофессиональная ориентация. Здесь есть очень простая модель решения — симуляторы. Пропустить молодого человека через симулятор, например, используя, очки виртуальной реальности. Вопрос предпрофессиональной подготовки таким образом может быть решен — интересно ему или нет, заводит его или нет», — отметил Кузьминов.
«Третий вызов — учитель сам по себе должен быть интересным. Как завоевывать аудиторию, как ее удерживать. Это проблема, с которой отечественная система образования сталкивается регулярно и регулярно эту битву проигрывает, потому что самые сильные люди в учителя не идут, хотя уже не идут и самые слабые, слава Богу, — отметил ректор. — После того, как президент поднял зарплату на 60%, идут средние, это уже кое-что». Всем этим категориям педагогов надо перестроиться, чтобы этот вызов принять, призвал Кузьминов.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, молодежный форум «Территория смыслов» этим летом впервые проходит на базе мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия — страна возможностей». В прежние годы он базировался во Владимирской области, в связи с чем назывался «Территория смыслов на Клязьме».
Как уточняет ТАСС, в рамках форума пройдут шесть тематических смен. Первая смена посвящена проектам платформы «Россия — страна возможностей». Также в программу включены смены по образованию, волонтерству, политике, высоким технологиям и экологии. Шестая смена завершится 20 августа.
тут школьные концы
Рассмотрим основное понятие – мышление.
«Мышление – это совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; к мышлению относят именно активную сторону познания: внимание, восприятие, процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе образование суждений и умозаключений путём анализа и синтеза понятий».
Рассмотрим основные формы мышления: понятие - суждение - рассуждение - умозаключение.
Понятие - это отражение существенных признаков и свойств предметов и явлений. При этом уникальные характеристики каждого явления собираются воедино, синтезируются. Чтобы этот процесс понять, отобразить, нужно всесторонне изучить предмет, установить его связи с другими предметами. Понятие о предмете возникает на основе многих суждений и умозаключений о нём. Образование понятий – это результат длительной, сложной и активной умственной деятельности и процесса мышления.
Суждение - это форма мышления, отражающая объекты действительности в их связях и отношениях. Каждое суждение есть отдельная мысль о чём-либо. Рассуждение – это последовательная логическая связь нескольких суждений, необходимая для того, чтобы решить какую-либо мыслительную задачу.
Умозаключение – это выведение субъективно нового суждения из уже известных суждений, имеющихся на данный момент в общественно-историческом опыте человечества. Умозаключение как форма получения знания возможно только при соблюдении законов логики.
Клиповое мышление, появившееся в современном мире, не укладывается в эту последовательность. Скорее всего, это быстрое и поверхностное мышление, на основе которого строится деятельность центральной нервной системы школьника.
Термин «мышление», по мнению физиологов, не должен сочетаться с термином «клиповое», поскольку под клиповым мышлением понимают быстрый и достаточно поверхностный процесс, позволяющий давать быструю ответную реакцию на быстро меняющуюся обстановку или информацию. Клиповость присутствует, а мышления нет. Мозг не может быстро произвести действия по плану: внимание - восприятие - мышление - память - воображение - воспроизведение. При клиповом мышлении мозг действует по короткой схеме: внимание - кратковременная память. Основные формы мышления: понятие - суждение – рассуждение – умозаключение не формируются при получении информации в виде образов, фрагментов и кратких текстов.
Если не происходит мышление, то возникают проблемы с воспроизведением информации. Для сохранения и воспроизведения информации необходимо, чтобы была задействована долговременная память, которая формируется благодаря специфическим белкам. Превращение кратковременной памяти в долговременную память обусловлено наступлением стойких изменений в синапсах нервной системы как результат повторного возбуждения нервных клеток. Переход кратковременной памяти в долговременную память обусловлен химическими и структурными изменениями в соответствующих нервных образованиях. При восприятии информации в виде клипов долговременная память не формируется, что изменяет мыслительный процесс.
Психологи сошлись во мнении, что клиповое мышление больше соответствует процессу восприятия, чем мышления. В результате для многих специалистов остается спорным вопрос, к какому высшему психическому процессу относится данное явление: вниманию, восприятию, мышлению, памяти, сознанию, или это некая интегративная функция кратковременной памяти, которая не удерживает информацию надолго или без осмысления и понимания отправляет ее в головной мозг.
Последовательность познавательных процессов призвана помочь уловить главное в бесконечном потоке информации, сориентироваться в обстановке и по возможности принять правильное решение, если развиты аналитические и синтетические способности и отвечающие за эти функции структуры мозга.
Учащийся оперирует клиповыми образами, меняющимися, как в калейдоскопе, и не использует мыслительные операции, связанные с аналитической деятельностью мозга. От этого нарушается последовательность сохранения осознанной информации, поскольку нет глубокого проникновения в суть понимания, осмысления, оценки, формирования отношения к воспринятой сенсорными системами информации.
Поэтому проблема клипового мышления остается. В настоящее время задача психологов и физиологов состоит в том, чтобы организовать более глубокие исследования клипового мышления.
Ученые отмечают, что первым делом у нынешних детей изменяется внимание. Такой вывод сделан на основании исследования внимания у школьников разных поколений. Если 10 лет назад ребенок мог удерживать внимание 45 минут, то сейчас 10-15 минут. Снижается устойчивость внимания, которая помогает ученику сопротивляться отвлекающим факторам, благодаря чему он может долго сосредотачиваться на конкретном объекте или действии.
Устойчивость внимания в настоящее время уменьшается в десятки раз по сравнению с предыдущим поколением. Зато переключение и распределение внимания у современных детей развиты хорошо. Переключение – это психологическая характеристика внимания, суть которой заключается в перемещении внимания с одного объекта на другой, новый. Изменяется и такой показатель как объем внимания. Сегодня этот показатель у учащихся возрастает и характеризуется количеством элементов, которые он может воспринимать в одно и то же время. Более ярко проявляется свойство распределения внимания. Такое свойство отвечает за умение наблюдать за несколькими предметами или выполнять несколько разнонаправленных действий в одно и то же время.
Особенно необходима в процессе обучения память. Учащимся любого возраста требуется запоминать много учебного материала. Память – это свойство организма запоминать, сохранять и воспроизводить информацию. Эти характеристики памяти являются обязательной частью учебного процесса. Но и в этой сфере уже просматриваются особенности памяти у представителей разных поколений.
У современных детей лучше развивается кратковременная память, чем долговременная. Кратковременная память сохраняет небольшие объемы информации. Если информация не важная, то память быстро избавляется от нее. Долговременная память надежно сохраняет информацию в течение длительного времени. Физиологически информация сохраняется долго в том случае, если есть смысл ее хранить. Современному ребенку, имеющему возможность в любое время найти нужную информацию в Интернете, нет смысла хранить ее в своей памяти. Изменяется и структура запоминания информации. В настоящее время ученики совершенно точно запоминают не содержание, а место, где находится какая-либо информация. Меняется интенсивность мнемонических процессов. У молодого поколения формируется другая память, другие процессы запоминания. Меняется и процесс мыслительной деятельности.
Если под обычным мышлением понимается способность обобщать, рассуждать, делать выводы на основе каких-то фактов, то клиповое мышление – это отсутствие таких возможностей.
Проводя много времени перед монитором компьютера или экраном телевизора, где одни сюжеты через минуту сменяют другие, информация подаётся хаотично и поверхностно, современный школьник постепенно теряет способность к логическому анализу и концентрации и выстраиванию длинных логических цепочек. У них есть информация в большом объеме, но нет связи между ней, нет способов ее обработки, нет возможности делать умозаключения, как-то объединять факты.
Меняется и восприятие как мыслительный процесс.
Дети, растущие в эпоху высоких технологий, по-другому смотрят на мир. Их восприятие — не последовательное и не текстовое. Они видят картинку в целом и воспринимают информацию по принципу клипа.
Известный психолог, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Рада Грановская в своей статье «Люди с клиповым мышлением элитой не станут» описывает интересные эксперименты, которые провели специалисты с учащимися.
Приведем пример. «Ребенок играет в компьютерную игру. Периодически ему дается инструкция на следующий шаг, где-то на три страницы текста. Рядом сидит взрослый, который, в принципе, быстро читает. Но он успевает прочитать только полстраницы, а ребенок уже обработал всю информацию и сделал следующий ход. Когда у детей в ходе эксперимента спрашивали, как они так быстро читают, то они отвечали, что не читали весь материал. Они искали ключевые моменты, которые давали им знать, как поступить».
Чтобы представить, как работает такой принцип, Рада Михайловна Грановская приводит еще один пример. «Представьте, что вам поручили в большом сундуке на чердаке найти старые галоши. Вы быстренько все выкидываете, добираетесь до галош и спускаетесь с ними. А тут какой-то чудак подходит к вам и просит перечислить все, что вы выкинули, да еще сказать, в каком порядке оно там лежало. Но в вашу задачу это не входило».
Были еще эксперименты, которые тоже описывает Рада Грановская. «Детям показывали картинку на определенное количество миллисекунд. И они описывали ее так: кто-то поднял что-то на кого-то. На картинке была лисица, которая стояла на задних лапах, а в передней держала сачок и замахивалась на бабочку. Вопрос в том, нужны ли были детям эти подробности, или для задачи, которую они решали, было достаточно, что «кто-то поднял что-то на кого-то».
Сейчас темп поступления информации такой, что для многих задач детали не нужны. Нужен только общий рисунок. В этом заключаются особенности мышления современных школьников.
Возникает конфликт знания и информации. Учащиеся, привыкшие к клиповым режимам работы с информацией, практически не умеют мыслительно концентрироваться. У них проявляется снижение таких психологических свойств, как способность воображения, рефлексии, понимания, в том числе, понимания другого человека.
У детей с клиповым мышлением постепенно утрачивается и такое качество как живая коммуникация, живое общение. Общаясь по любому вопросу, школьники не способны различить, когда они думают сами и отстаивают действительно свою позицию, а когда они всего лишь воспроизводят скаченную накануне информацию.
Можно сделать вывод, что взаимодействие современного ребенка с изменившимся обществом и появившейся новой информационной средой, применительно к образовательному процессу является одной из актуальных проблем психологии и педагогики. Зная это, задача каждого педагога строить свою деятельность с учетом психологических особенностей детей со сформировавшимся клиповым мышлением.
а тут статья Грановской
http://www.rosbalt.r…82125.html(профессор, доктор психологических наук, старший научный сотрудник отдела организации научно-исследовательской работы ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России»
Рада Грановская.)Цитата- Получается, что сегодня люди учатся быстрее реагировать на поставленные перед ними задачи. А есть ли здесь обратная сторона медали?
- Происходит снижение квалификации. Люди с клиповым мышлением не могут проводить глубокий логический анализ и не могут решать достаточно сложные задачи.
И здесь я бы хотела обратить внимание на то, что сейчас происходит интересное расслоение. Очень небольшой процент состоятельных и профессионально продвинутых людей обучают своих детей преимущественно без компьютера, требуют, чтобы они занимались классической музыкой и подходящими видами спорта. То есть, по сути, дают им образование по старому принципу, который способствует формированию последовательного, а не клипового мышления. Яркий пример - основатель компании Apple Стив Джоббс всегда ограничивал количество современных устройств, которые дети используют дома.
такие дела(с)