Выбор России: текущая политическая ситуация
30,003,346 121,467
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
11 авг 2019 17:16:05

Не совсем понял

новая дискуссия Дискуссия  314

Не совсем понял, а точнее совсем не понял. Зачем государству заниматься раздачей кредитов населению? 

Если государство хочет таким интересным методом стимулировать рост потребительского рынка, например, чтобы избежать дифляции то оно может по примеру некторых стран просто раздать определенные денежные суммы. Так было в Сингапуре и еще нескольких странах. 

В России для раздачи потребительских кредитов у государства практически нет обоснования. Это просто незачем делать. В тех секторах где нужно помось промышленности делают специальные программы, как, например, по автомобилям. 

Если говорить о жилье и иппотеке, то в России пока что предпринимаются попытки принужить банки к уменьшению процента. Но российские банки практически всегда находтся в четырех категориях: 
1. государственные банки - под конкретные функции
2. частные банки под интересы отдельных политических групп влияния. 
3. точечные банки для обслуживания финансовых интересов ФПГ. 
4. банки однодневки для прокручивания денег. 

Нормальная ипотечная программа должна начинаться с проекта национальной строительной программы с сотнями миллионов квадратов в год для целей сбивания цены на рынке. Но у государства нет таких целей. 

У государства есть цели обеспечение жильем отдельных категорий лиц: военнослужащие, служащие МВД, дети-сироты, учителя и врачи в сельской местности. Вот для этих каткорий создаются прогаммы обеспечени жильем, причем такие, которые по своей доступности обходят любые ипотечные программы. 
Цели обеспечить жильем всех задешево у государства нет. И не будет. И без того в России процент астной собственности н жилье во многом выше чем, например в Европе. Так что как бы еще не появились повышенные налоги на такую собственность. 
  • +1.76 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
11 авг 2019 18:24:18

Дело даже не в этом.
А в том, что "кредитование населения" - процесс высокочастотный. А государство, как структура, такими процессами управлять не может в принципе, по фундаментальным причинам - законы природы таковы. У государство минимальный "горизонт видимости событий" - квартал. Оно индивидуальные события на розничном рынке вообще не видит. Более того, для отдельных сегментов рынка кредитования населения - даже те же банки из топ-10 - "слишком большие", как бы не пыжился Греф реализовать идеи Глушкова на новой технологической базе в отдельно взятом Сбере.
  • +1.35 / 25
  • АУ
 
  завхоз ( Практикант )
11 авг 2019 19:42:24



ЦитатаНе совсем понял, а точнее совсем не понял. Зачем государству заниматься раздачей кредитов населению?


А чтоб население могло что-то КУПИТЬ..
Желательно ТО что это население и производит.
А вот с этом в РФ и напряг.
Действительно в основном машины (некоторые) и квартиры и для них можно сделать отдельные программы.
И сделали
И на этих товары кредит ПАДАЕТ.
Но....
Есть смысл расширять этот список.
Стимулировать и отечественную одежду и обувь и электротовары.
Это будет развивать НАШУ промышленность.
А кто хочет купить импорт пусть платит дорого.
Это будет утилизация ликвидности
И в условияк цифровой экономики это не проблема и ожидаемо.
как-то так
  • -0.73 / 10
  • АУ
 
 
  AleksN ( Практикант )
11 авг 2019 20:56:36

Нет, не так.
Государство кредитов наелению не даёт и давать на может, не имея для этого   ни ресурсов ни инфраструктуры ни знаний, персонала и т.д.
Государство субсидирует стоимость кредитов на определённые цели определённых заёмщиков, снижая стоимость финансирования определённых покупок.
  • +0.70 / 7
  • АУ
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
11 авг 2019 21:40:51

Да прям.
ВСЕ (ну или почти все) деньги которые крутятся в экономике взяты В КРЕДИТ.
И если КРКДИТ взало предпричтие то оно тоже "Население".
Там есть владелец,люди раюотают и это тоже кредиты НАСЕЛЕНИЮ но не потребителькие а иные.
Или КАК по вашему в экономике страны появляется ликвидность?
Мало того логичнее предложить кто кроме ЦБ и ещё пару тройку банков в цифровой экрономике другие банки не сильно и нужны.
Ведь всё что происходит прямо сейчас с кредитками и кредитами по ним БЕЗ ПРОЦЕНТОВ и автоматизацией их выдачи и переспективы этой автоматизаци никто даже не пробует анализировать.
Запретная тема для Ыканамыздофф.
А мы уже сейчас в посткапитализме где и кредит и товар и торговля ведётся виртуально.
И именно КРЕДИТ и ДОЛГ делают деньгами какие-то точечки в программе.
X
12 авг 2019 00:25
Предупреждение от модератора Сизиф:
Уже просто поток малосвязного с реалиями флейма пошел. Рекомендую кран для подобного прикрутить
  • -0.33 / 6
  • АУ
 
  Барристер ( Практикант )
12 авг 2019 00:12:09


Зонирование как стимул - покажите людям карты перспективного строительства малоэтажного строительства, автодорог, ж\д, газовых, злекто и интернет сетей. 

Вот такая плановая застройка в США стимулирует всех. Есть дороги, парк, магазин, зелень и озеро. 


  
Государство должно разбить СВОЮ землю на перспективные  участки зонирования и строить дороги и тянуть газ, электричество и связь, планировать УЖЕ муниципальные службы - пожарные, полицию, медицину.
И давать такие наделы уже молодым семьям с двумя-тремя детьми БЕСПЛАТНО. Дом можно и в ипотеку.  - ТИПОВОЙ дом, который заводы  штампуют миллионами, как в США, из типовых размеров.  
  • +0.86 / 13
  • АУ
 
 
  keryneia. ( Специалист )
12 авг 2019 11:50:57

Тоже считаю, что в такой огромной стране, как Россия, народ давно пора привязывать к земле, стимулируя землёй и противопоставляя рыночному беспределу государственную программу малоэтажного строительства (в ипотеку, а как же ещё). Иначе всё население стянется в Москву и несколько крупных городов, которые превратятся в бетонные джунгли. Конечно, у нас по климату не Америка, и строить на голом месте среди снежных просторов  неэффективно - ну так эта программа должна быть привязана к существующим населённым пунктам: везде, где есть спрос, строить коттеджный микрорайончик, со льготой молодым семьям...
  • +0.29 / 5
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 авг 2019 12:41:29

С точки зрения масштабов - тупиковая парадигма
Предлагаю вам посчитать вложения на 1 человека в социальную и транспортную инфраструктуру в сравнительном исчислении при мало этажном (даже) и много этажном строительстве
Наводящие вопросы:
1. Куда эффективнее проложить дорогу и насколько дешевле в расчете на 1 жителя  проложить 3 км дороги: к 5 таунхаусам (10 семей) или 200 семьям (2 девятиэтажки на той же площади)
2. Школы и детсады будем строить образного говоря для 10 семей?
3. Торговля - 1 магазинчик на 10 семей или на 200? (Для справки - 1 продовольственный магазин у дома имеет эффективную собираемость покупательского трафика в радиусе 300 м).
4. Вопросы-примеры для затравки. На самом деле их значительно больше)
---
Любые мрии должны соответствовать экономической целесообразности и научной обоснованности.
Исторический процесс развития от отдельных поселений - к городам - крупным городам - крупным агломерациям- высокой концентрации на единицу площади: сегодня не изменить. Люди ногами, деньгами, предпринимательской инициативой голосуют за этот процесс.
  • +0.31 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 авг 2019 07:03:59

С таким подходом Россия сократится до сочинской агломерации. А остальное пусть берет тот, у кого ума нет. Пусть прозябает в неэффективности? Типичный мещанский подход - пусть кто-то сделает мне красиво, и желательно бесплатно!
  • -0.23 / 9
  • АУ