Армейские байки
648,275 606
 

  Пасечник ( Слушатель )
19 авг 2019 16:12:49

о службе в погранвойсках

новая дискуссия Дискуссия  399

Доживем до 50-ти летия выпуска ВПВПКУ им. К.Е.Ворошилова.

Други , на сорокапятилетней встрече выпуска, порешили издать книгу о нашей службе
В погранвойсках. И на пятидесятилетии выпуска эту книгу задарить училищу. и  себе

Сейчас это : 




А в 1974г. училище называлось Высшее пограничное военно -полититческое Краснознамённое училище им К.Е.Ворошилова.
Если вы спросите любого старшеклассника ,кто такой Климент Ефремович Ворошилов -поверьте мне не ответят .

Сам лично выпустил в этом году Кадетский класс . Четыре года в московской школе.... По любому вопросу ..картина маслом..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Записки от Пасечника -Палыча " (воспоминания и отдельные суждения о службе в Забайкалье).



На военно-патриотической погранзаставе " Безымянная"   у Александра Шевцова .   ( гор Жуковск ,Калужской области)
На своей даче Александр построил  учебную погранзаставу .


ученик 10"Б" класса школы №3 гор.Апрелевка Большаков А.П.





11 ноября 1969 года, нас, салаг в количестве 25 человек из города Наро-Фоминска, где остановили фашистских захватчиков в 1941 году, призвали в армию, и не просто в армию, а отправили служить в пограничные войска КГБ при Совете министров СССР. 
Срочную службу буду освещать в отдельных миниатюрах. 

Забайкалье - уникальный Край. Край - рек и озёр. Река Аргунь сливается с р.Шилкой и далее течёт р.Амур - батюшка.
В Забайкалье, есть Яблоневый хребет, который пересекает Край с севера на юг. На его вершине благодарные жители гор.Читы установили: Крест в кресте. - в честь Спасителя, и всех погибших за Отечество. 






В Забайкалье уникальная природа, уникальная флора и фауна. 



Красавец марал, Изюбрь - постоянный обитатель здешних мест.



Гуранчик, мой любимый гуран, маленький олень- тоже достопримечательность Забайкалья.



Цветов в Забайкалье немерено, более тысячи видов: знаменитые "Марьи коренья", саранки, забайкальский подснежник прострел, хохлатки, примула Зибольда, адонис сибирский, медуница, золотой корень и многие другие.
Но самое главное богатство - это люди. В поймах рек, на берегах озёр, обосновался самый трудолюбивый народ в мире - Забайкальские казаки. 



 Яблоневый Хребет - уникальное и единственное место на планете Земля 
С западной стороны хребта все реки - текут в Северный Ледовитый океан. С восточной стороны, реки текут в Тихий океан. 

Спорить не буду, но это связано и с меридианом. Текучесть рек уникальная.
Я́блоневый хребе́т — горный хребет с преобладанием среднегорного рельефа в центральной части Забайкалья, главным образом на территории Забайкальского края.
Длина хребта ≈ 650 км, максимальная высота — 1678 метров. 
Представлен гранитом, кристаллическими сланцами, песчаниками. Распространены следы древнего оледенения.
Склоны хребта поросли лиственными, сосновыми, реже — пихтово-еловыми лесами. Выше 1300—1400 м. леса сменяются горной тундрой.
Яблоневый хребет идет облически, с севера на юг. 



Охрана государственных рубежей в Забайкалье ведёт свою историю с 1689 года, когда по реке Аргунь была установлена граница между Россией и Китаем. 



Её охраняли Забайкальские казаки, затем Пограничная стража. 
В 1924 году почетную эстафету охраны " государевой границы" принял Приаргунский пограничный отряд. 
15 февраля 2019года Краснознаменному Приаргунскому пограничному отряду исполнилось 95 лет.

В родном Забайкалье, мне пришлось проходить пограничную службу в три этапа : 


( фото: пограничное управление в гор. Чита )

- срочная 1969-1970гг ПЗ им В.Козлова Приаргунский ПОГО;



(фото: ПЗ им виталия Козлова ,где Палыч служил срочную службу)



Рядовой погранзаставы им.В.Козлова Большаков А.П.

- офицером 1974-1982гг Приаргунский ПОГО - на политических, воспитательных должностях.


( фото: Приаргунский Погранотряд) 

- после окончания Военно-политической Академии им. В.И. Ленина (1985г) служил в Дальневосточном, а с 1988 по 1992 гг в Забайкальском пограничном округе, в политическом отделе в качестве Оргача- отделение организационно - партийной работы. 

Службу закончил в должности старшего офицера штаба Забайкальского пограничного округа.



(Оргач, Рогач-Палыч 1990г.)

Сущность этой работы сводилась к главному: - Организовать и мобилизовать массы пограничников Округа, на выполнение поставленных задач. 
Служба пограничная судьба необычная !
На "лаврах" никогда не почивал, вся служба прошла легко , напористо, инициативно, награждён 16 медалями, имел 56 поощрений. но вместе с ними и 5 взысканий. 
В июне 2019 года исполнилось ровно 45 лет, как мы- выпускники первого выпуска окончили Голицынское Высшее пограничное Военно-политическое Краснознамённое училище им. Климента Ефремовича Ворошилова. 
На празднование сорокового выпуска прибыли и мы, ветераны "первого выпуска" полнокровных политработников (на языке крутится полноценных). 

Мои однокашники, проверенные на прочность в службе по охране государственной границы, многие испытанные огнём Афгана и Чечни, сейчас уже седовласы и выглядят внешне спокойно, но внешность сытого спокойствия и, казалось бы, комфортного благополучия, не могут заслонить тяжёлых жизненных коллизий и изломов, через которые прошли ветераны первого выпуска Голицынского пограничного училища. 

На наших глазах (практически с нашего согласия), агенты пятой колонны, компрадоры, бандерлоги и национал-предатели сначала уничтожили КПСС, а затем "прикончили" СССР. 
На политическую арену выползли национал - предатели: Горбачев, Яковлев, Шеваранадзе, Ельцин, Черномырдин, Бурбулис шоблы гайдаро-чубайсят, которые так преобразовали рыночную экономику России, что мы оказались придатком "Вашингтонского обкома", коим и являемся в настоящее время, обложенные ими же санкциями. 

Смею заверить пытливого читателя, настоящая борьба за суверенитет России предстоит ещё впереди. Необходимо убрать "пятую колонну" Кудрина , Чубайса и их приспешников . Сейчас в России 81 % русских . Русские народообразующая нация.
И всем властным структурам выгодно, чтобы это большинство оставалось пассивным в политической сфере.

Я вижу будущее России — только как национальное государство русской нации.

.Возвращаюсь к событиям сорокапятилетней давности. 
25 июня 1974 года "молодые ворошиловцы - политработники" надели золотые погоны лейтенанта. Более половины выпускников были направлены служить на Восточные рубежи, только граница с Китаем была протяжённостью 7 тыс. 800 км и ещё после известных событий о. Даманский попахивала "порохом". 

Для оказания давления на Советский Союз, китайская сторона использовала пограничную проблему. Ещё при волюнтаристе Хрущёве, с его подачи, китайцы провозгласили территориальные претензии к Советскому Союзу, площадью в полтора миллиона квадратных километров. Пограничная стража Китая и местное приграничное население к нам были настроены враждебно. 
Почему это стало возможным? 
Почему на о. Даманском погибло 55 пограничников и более 150 получили ранения.
Небольшой экскурс в историю... Это стало возможным потому, что к власти в СССР пробрался Н.С.Хрущёв - первый национал-предатель дела социализма. Настоящая его фамилия Пермултер. Помнится, во времена моего детства в народе его звали "Хрущ".




( фото Хрущёв Н.С.- Пермултер ) 
Хрущёв-Пермултер с молоду был "рукастым", умело чинил чайники, кастрюли, примусы и мелкую утварь. Очень рано начал вынашивать мысль эмигрировать в США, но тут грянула революция и, "лабазник-лавочник" понял, что можно не плохо просуществовать, приклеившись к революции.

В партию Хрущёв вступил в Юзовке (Украина), где было засилие троцкистов. Имея скудное образование, будучи тщеславным карьеристом со взглядами троцкиста-авантюриста, он и пробирался вверх по партийной линии.
Прочитав книгу Ю.Мухина "Убийство Сталина" я чётко для себя уяснил, что организатором отравления И.В.Сталина явился именно Н.С.Хрущёв.

Карьерист рвался к должности ПЕРВОГО.... прорвался, и чтобы удержаться на ней, вступил в сговор с "отсидевшими диссидентами от культуры, которые и рекомендовали ему развенчать "культ личности" И.В. Сталина. Не трудно догадаться какой народности были эти "советологи".






На ХХ и ХХII съездах КПСС Н.С.Хрущёв нагло и цинично оболгал И.В.Сталина, всё дело его жизни, превратив под скрипучими перьями хрущёвских борзописцев в "уничтожителся" советского народа. А ближайшего помощника И.В. Сталина профессионала высочайшего класса Лаврентия Берия возвели в "вурдалака", обгладывающего косточки убиенных в подвалах Лубянки.
Сейчас, мы знаем, что наветы на И.В. Сталина являются чистейшей ложью.

Справедливости ради. надо сказать, что за 30 лет, начиная с 1923 и кончая 1953 годами в СССР к "!стенке" поставили 640 тысяч человек. Из них: 60% - уголовники, 30% - стяжатели, казнокрады, мошенники, а лишь 10%- политических.
Боясь очередной посадки, сионистская пятая колонна дула в уши Н.С. Хрущёву о необходимости равенчания культа личности И.В.Сталина.

Компартия Китая во главе с Мао дзе Дуном, очень болезненно отреагировала на "обгаживание" И.В.Сталина Хрущевым Н.С. Мало того. Н.С.Хрущев обозвал МАО "свиньёй" и ни единажды посылал на три весёлых буквы...
Всё это, и многое другое в действиях Хрущёва Н.С., превратили высшее руководство СССР в глазах китайских товарищей в советских ревизионистов.

Последним событием, окончательно испортившим советско-китайские отношения на государственной границе стал вопрос о чётком прохождении советско- китайской границы, который требовал незамедлительной её демаркации. Сухопутный участок границы по истечение многих лет был попросту не оборудован. Многие пограничные знаки, столбы, копцы были разрушены. На речных участках Амура, Аргуни и Уссури "государева" граница проходила, как говорят"по красной черте", когда-то проведённой на карте пограничного разграничения генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьёвым - Амурским (Апостолом.)

Комиссия на уровне заместителей министров иностранных дел по вопросу демаркации советско-китайской границы начала свою работу 25 февраля 1964 года. Со стороны СССР комиссию возглавлял начальник пограничных войск генерал-полковник Павел Иванович Зырянов. Китайскую делегацию представлял и.о. заведующего отдела МИД КНР Цзен Юнуюань. Комиссия создала рабочую группу, которая скрупулёзно взялась за работу. 

Было отработано 4200 км сухопутной границы, было много нестыковок и разночтений по картам.Были пересчитаны острова на реках Амур и, особенно, Аргунь и справедливо распределены между государствами. Многие острова имели большое хозяйственное значение:сенокошение, сбор дикоросов, лов рыбы, заготовка хвороста и многое другое. Были выделены острова, которые являлись "спорными", и чтобы не было дальнейших споров их определили, как острова для совместных действий и хозяйственных нужд. После восточного блока перешли к участку речной границы. 



( фото: Зырянов П.И. Начальник пограничных войск )

Шестимесячная работа рабочей группы близилась к завершению. Были составлены все документы, согласованы все карты, сопроводительные записки и различные приложения, но..... один вопрос оставался открытым. Недалеко от города Хабаровск есть два больших острова: Тарабаровский и Большой уссурийский. По протоке Казакевичево проходила "Красная линия". Острова считались исконно русскими. Река Амур омывает коренной берег советской территории. Если сказать, что китайцы очень хитрый народ, это значит ничего не сказать! Китайцы сразу заявили о том, что "красная линия" не справедлива! Окончательного решения, где должна проходить "государева граница" на этом участке границы достигнуто не было.

 
Генерал -полковник Зырянов П.И, возглавлявший комиссию по демаркации советско-китайской границы со стороны СССР вечером доложил Н.С.Хрущёву о том, что все документы подготовлены и их можно подписывать, не согласован лишь ОДИН вопрос о прохождении границы в районе Казакевичево и что это можно оформить отдельным протоколом по судоходству, а после дальнейшего изучения и консультаций к этому вопросу вернуться в последующем.

Можно лишь догадываться, как Н.С. Хрущёв прореагировал на доклад П.И.Зырянова! (В присущей ему манере членов комиссии по демаркации он мог назвать "засранцами", китайцев -"свиньями"). Выслушав доклад Зырянова П.И. Н.С.Хрущёв запретил вообще подписывать документы (или ВСЁ или НИЧЕГО!) и дал команду комиссии возвращаться в Москву.

Китайская сторона, готовясь подписать для их страны очень важные документы, готовила торжественный обед на своей стороне. Стол ломился от яств: копчений, солений ,гусей, уток, жареных поросят и китайских сладостей.
Утром следующего дня, 22 августа 1964 года советская сторона разочаровала китайских товарищей и наша комиссия, бесславно закончив свою работу убыла, вернее выбыла, из переговорного процесса "Не солоно хлебавши!".
Всю эту историю пришлось выкапывать, искать документы которые на сегодняшний день скрываются . Не случайно о.Даманский оказался китайским.
О работе этой комиссии мало кто знает, а для меня это было вообще неизвестным откровением!

С октября 1964 года по март 1965 года на советско-китайской границе было 36 провокаций, включая массы китайских военнослужащих.
Историю творят личности, и, как ни странно, гнобят историю тоже личности. В данном случае это был Н.С Хрущёв!!!





Подписали бы в далёком 1964 году документы о демаркации границы, не было бы ни Даманского и Жаланашколя. И острова Тарабарский, Большой Уссурийский и Даманский не принадлежали бы Китаю, и провокации на советско-китайской границе ушли бы в далёкое прошлое. Чуть более 45-ти лет назад, в августе 1974 года "великолепная семёрка" выпускников первого выпуска политработников Голицынского пограничного училища им. К.Е.Ворошилова прибыла в Приаргунск.

Ещё в округе, в. г.Чита нас распределили на погранзаставы:
- Рафид Каллимулин -на ПЗ "Абагайтуй";
- Валера Ляшенко - на ПЗ "Бруссиловка";
- Володя Ефремов - на ПЗ "Средне -Аргунск;
- Я, Александр Большаков - на ПЗ "Дурой";
- Валентин Юдаков - на ПЗ "Старый Цурухайтуй";
- Саша Морозов на ПЗ "Новый Цурухайтуй" - на придворную погранзаставу к опытному начальнику заставы майору Лебедю;
- Володя Быков, как исключение из правил, был назначен замполитом в роту обслуживания ядра пограничного отряда.
Командиром (начальником) погранотряда был фронтовик полковник Вайнберг Э.А.



(фото Вайнберг ЭА. и майор Зотов В.И. -начальник политотдела)

Голицынское пограничное военно-политическое училище было укомплектовано профессорско-преподавательским составом высочайшего класса. Нас, молодых лейтенантов, за годы учебы в нём научили познавать объективные законы общественного развития, привили нам диалектическое мировоззрение. Уровень общемировоззренческой ориентации позволял нам понимать баланс между психологическим миром человека и миром его окружения (природным и социальным), позволявшим определять своё место в нём, находить смысл жизни, утверждать для себя и своих подчиненных моральные и этические идеалы.

В пограничном училище мы получили ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ и НАВЫКИ. Изучали такие предметы, как педагогика и психология. Прекрасные преподаватели научили нас правильно общаться с подчиненными, уметь завоёвывать внимание, добиваться понимания, и на этой основе формировать отношение к той или иной проблеме, утверждать определённые жизненные и служебные установки у своих подчинённых.


ВПВПКУ им.К.Е.Ворошилова 1974год.



второе отделение 17 группы, четвертый курс. фото датировано 8 апреля 1974г. Мы друг другу на обороте написали пожелания. 
Автор данного рассказа себе : "Вся моя жизнь принадлежит ей -ГРАНИЦЕ. Так оно и произошло Командир отделения Валентин Дубынин (стоит слева) "Саня ,хоть иногда вспоминай своих друзей и братьев по оружию."

Мы, молодые лейтенанты-политработники, закончив Голицынское погранучилище получили путёвку в жизнь, продолжая учиться и далее, в п.г.т. Приаргунск.
Пограничная служба учила нас, а мы учили своих подчиненных, и, прежде всего, своим личным примером.



лейтенант Большаков . 1974г. 

Службу хорошо начинать с "чистого листа" - коим оказался сменный вариант охраны границы. Это вариант был детищем начальника пограничных войск генерал-полковника Зырянова П.И.
Жилищно-казарменный фонд пограничного отряда позволял иметь двойной штат погранзастав.
Один месяц погранзастава охраняет государственную границу, а в следующий месяц находится в ядре пограничного отряда и занимается полнокровной боевой учёбой.

На то время это было правильным, хотя штабам, да и политорганам приходилось больше работать. Погранотряд имел высокую боевую готовность.
На мой взгляд, косность, волюнтаризм отдельных, не желание иметь мощный резерв в погранотряде, "похерили" этот сменный вариант!

Теперь.... О СВОЁМ ЛЮБИМОМ ДЕТИЩЕ - ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ.....

Приаргунский пограничный отряд имел полнокровный политический отдел: начальник политического отдела, его заместитель, четыре инструктора политотдела, помощник начальника политотдела по комсомольской работе, а также "партийная совесть" пограничного отряда - секретарь партийной комиссии. Во всех подразделениях, кроме комендантского взвода и ОРТМ, были заместители по политической части, а это большая воспитательная сила! Партийная организация отряда в тесной связи с партийной организацией Приаргунского района, проводила большую воспитательную работу, регулярно собиралась на партийные активы и конференции.

Прошедшее время прояснило многое... К сожалению, не все командиры, которые встречались на жизненном пути, понимали важность и значение партийно-политической работы, включающей в себя вместе взятые науку, политику, воспитание, мобилизацию и агитацию, зачастую позволяющей политработникам брать командование на себя.

Если внимательно изучать историю Советской власти и рассматривать защиту населения, как важнейшую функцию государства, то можно сделать вывод о том, что ПОЛИТОРГАНЫ являлись гениальным изобретением наших предков.
Политоргнаы моего временит строго отвечали за состояние воинской дисциплины и политико-моральное состояние личного состава.

Может начальники политотделов особо и не выпячивали свою полную ответственность за состояние воинской дисциплины, но за период моей службы я ни разу не слышал ни одного примера о том, что командир (начальник) любого ранга говорил: "Давайте сначала заслушаем моего заместителя, а уж потом я отчитаюсь за состояние воинской дисциплины!"

Командир (начальник) пограничного отряда был вправе начать любое совещание с отчёта начальника политотдела по вопросу о состоянии воинской дисциплины в погранотряде.

Пограничная застава "Дурой", где я начал активную деятельность в качестве замполита, имела очень сложный участок по протяженности, и, как многие отмечают, была самая "рыбная", а два больших озера за "системой" и три сопки создавали самые благоприятные условия для всех видов водоплавающих тех мест: уток и гусей. Сопки "Большая Канга", Средняя Канга" и "Малая Канга" позволяли охотникам и браконьерам "брать гуся" мешками.

Учитывая то, что погранзастава "Кути" не функционировала, мы ежедневно выставляли пост и круглосуточно держали там дежурного связиста. По количеству солдат и сержантов погранзастава "Дурой" была укомплектована на 150% от штатной численности.
Ещё в округе, в г. Чита, когда нас выпускников, Голицынского училища, распределяли по заставам, начальник кадров округа полковник Тищенко мне прямо сказал, что я буду служить на самой сложной погранзаставе Приаргунского ПО.
На второй день пребывания на погранзаставе меня избрали на должность важного "партийного деятеля" - партгруппоргом. Партийная группа была "мощной структурой" - аж четыре человека: начальник заставы, замполит, старшина и секретарь бюро ВЛКСМ. 

Я в то время гордился тем, что ощущал в душе свою причастность к 19 миллионному отряду коммунистов СССР. Сейчас, по прошествии стольких лет, балагуря в обществе ветеранов и позиционируя себя, как "старого партократа" зачастую задаю вопрос: " Почему, когда национал -предатель Ельцин разогнал КПСС, ни один секретарь райкома или горкома, тем более обкома КПСС, не возмутился, не поднял массы на борьбу, не призвал военных???"

А ларчик открывается просто... После первого предателя дела социализма Н.С.Хрущёва, в КПСС, как при нём,так и при Брежневе в партию пролезли карьеристы всех мастей, скрытые стяжатели и казнокрады, которые имели большие партийно-хозяйственные должности и исповедовали тройную мораль и к 1982 году по подсчётам экономистов "спионерили" у государства на поставках нефти и газа 400 млрд. долларов.
Социализм в СССР был построен вождём, генералиссимусом, отцом всех времён и народов тов. И.В. Сталиным, а прикончен кучкой ворья партийно-хозяйственной номенклатуры, укравшей деньги у народа, ибо в рамках социализма такие деньги просто невозможно реализовать. 

Из ящика "пандоры", как черти выскочили Горбачёв, Ельцин, Черномырдин, Гайдар, Чубайс, Шеварнадзе, Козырев, Яковлев, Шахрай, Бурбулис и другие. Появились предатели и в армии, типа Волкогонова и Шапошникова.
Вся эта публика оболгала КПСС и социализм, нашла "писак", типа Солженицына и Резуна, которые многомиллионным тиражом нам навязывали ложь.

Понимание всего этого у меня началось во время службы на заставе "Дурой". Всю службу меня сопровождал Стефан Цвейг, который однажды озвучил гениальную мысль: "В жизни каждого человека бывают моменты, которые потрясают и заставляют переучиваться из вчера в завтра, пройдя бескрайнее сегодня". 




( фото : Стефан Цвейг)

Вот, о двух моментах по Цвейгу и хочу Вам рассказать.....

1. Встреча с "махровым партократом" первым секретарём Приаргунского райкома партии Бегуновым.
2. Задержание первого нарушителя границы.

Так вот, о встрече с Бегуновым, издалека....
Село "Дурой" было основано в XII веке забайкальскими казаками- людьми слова и дела. 


( казачья станица Дурой, Приаргунского района )



( ближний план. синяя крыша: Погранзастава "Дурой")


Эта категория жителей приграничных районов имела постоянные пропуска за линию инженерно-технических сооружений. Кроме постоянных жителей в селе "Дурой проживало много переселенцев, не имевших постоянных пропусков. 
В августе месяце открывалась охота. Почти ежедневно, к обеду, около забора погранзаставы собиралась толпа народу (от 20 до 100 человек), которые жаждали попасть на охоту. Вопрос этот разруливался очень сложно, и, не всегда в пользу последних.
На четвёртый день своего пребывания в погранотряде меня, лейтенанта Большакова А.П., назначили исполнять обязанности начальника погранзаставы, т.к. начальник заставы Попов В.И. убыл на сборы в погранотряд.
На утро следующего дня (5 день моего пребывания на ПЗ) в 11 часов на погранзаставу прибыла комиссия в составе двух полковников из округа с бронетанкового отдела.
В течение двух часов я оправдывался, как провинившийся школьник... Всё началось у гаража...
-Почему в гараже пролито масло?
-Почему в углу валяется промасленная ветошь?
-Почему двигатель ГАЗ-66 грязный?
-Почему на пожарном щите нет ведра?
-Почему на пожарном щите нет лома?
-Почему в ящике нет песка?

И таких вопросов в стиле "ПОЧЕМУ" возникло более нескольких десятков.
Командно-административный стиль в управлении всех звеньев был в самом разгаре. Мои попытки оправдаться, несмотря на то, что я новичок, не имели успеха... Мне показывали на мой ромбик об окончании училища, напоминая о том, что у меня высшее образование и я должен хоть что-то соображать в правильном содержании гаража. А когда выяснилось, что ЧА-2, т.е. дизель-генератор (который я увидел почти впервые) не только не "заводится" (правильнее сказать "не запускается), а не исправен вообще.... то инструкторско-методическое занятие с молодым лейтенантом перешло в другую плоскость.

 Смысл сводился к тому, что из училищ прибывают полные остолопы, которые ничего ни в чём не соображают, губят и гробят технику, что в округе столько катастроф, аварий и ДТП, что столько-то машин сгорело и т.д. и т.п. - в этой ситуации остаётся только одно правильное решение: "убить лейтенанта в подвале Лубянки". Потом была прочитана "лекция" на уровне Ванги о том, кто такие замполиты.... Оказывается, что замполиты - это чистоплюи, белоручки, неумехи, ходячие брюки на выпуск, в то время, когда матёрые полковники ходят в сапогах и не "вылазят" из командировок по границе... Всё это разбавлялось "богатым русским языком."
Создавшееся положение спас повар, сообщив о том, что готов обед!

Настроение проверяющих резко изменилось. На столе стояла гора очень крупных жареных карасей, которые ловились только на участке ПЗ "Дурой" и Богдановки. Караси были очень вкусными! Перед началом обеда появился старшина, прапорщик Стягов А.Г. который вручил членам комиссии по мешку, в которых доставлялась почта, свежих крупных карасей. После вкусного обеда, комиссия оценила работу нашей заставы на "удовлетворительно", признала меня хорошим лейтенантом, пожелала скорейшего устранения выявленных недостатков и уехала с нашей ПЗ, оставляя за собой след лихих воспоминаний...

Эта история не должна была прозвучать в моём рассказе, в связи с тем, что через год я бы посмотрел на приезд комиссии другими глазами и расценил всё произошедшее, как проведение старшими ЕБЦУ в отношении младших, т.е занятия по устранению недостатков, и не более того!
Но апофеоз был совсем в другом, что оставило отпечаток на мою деятельность как в качестве замполита, так и дальнейшую организационно-партийную работу в качестве офицера политотдела округа.

Имея цель устранения недостатков, "воодушевленный" проведёнными занятиями в гараже,и, особенно тем, что я - замполит, в глазах офицеров округа являюсь "ходячей брючиной на выпуск", я решил во всём разобраться сам, взяв на подмогу старшего водителя. Кроме замызганного учебника "ГАЗ-66" мы ничего не нашли, а на дизель-генератор ЧА-2, который предназначался для подачи резервного электричества, документов (в том числе и технического паспорта) вообще не было. 
Солдат -дизелист мне просто объяснил: "Товарищ лейтенант. в прошлом годЕ его ремонтировали, но не сделали - не было запчастей, обещали подвезти, но...."

Не плохое начало - в прошлом годЕ!!! Я то прибыл на ПЗ в этом году и аж в августе месяце...

Мои размышления прервал резкий телефонный звонок из пограничного отряда. Звонил начальник политического отдела полковник Коровин Б.И. Он спросил меня (голос его предвещал ничего хорошего): "Товарищ лейтенант, на каком основании Вы послали на три буквы первого секретаря райкома партии тов. Бегунова?"
Я резко возразил начальнику политотдела, сославшись на то, что никакого секретаря райкома я в глаза не видел, что проводил проверяющих и устраняю недостатки, на которые указала комиссия.

В пограничном отряде главенствовал командно-административный метод работы. Звонивший с металлом в голосе отдал распоряжение: "Немедленно поезжайте в сельсовет и извинитесь перед первым секретарём райкома КПСС и мне доложите!" После этой фразы я услышал в трубке гудки...
Начинаю вспоминать, ищу дежурного по заставе, как потом выяснилось, что я сам поставил на службу курсанта школы сержантов и что он подходил ко мне и докладывал, что у ворот погранзаставы орёт какой-то секретарь и грозится Вас (меня) уволить.

А меня, молодого лейтенанта, в это время "тыкали носом", что не работает счётчик на ручном насосе закачки бензина из ёмкости. Монолог был односторонним (в одни ворота) с применением лексики "богатого русского языка".
И также выясняется, что добросовестному курсанту я в сердцах отдал распоряжение следующего содержания: "Пошли его туда т.е. на три буквы , а будет угрожать доблестным пограничникам, так он не только Аргуни не увидит, но и вообще свежей воды не попьёт!"

"Занятия" по моему воспитанию, как молодого лейтенанта, продолжались так долго, что я успел забыть об этом эпизоде. Курсант же оказался очень послушным и слово в слово повторил мои слова секретарю райкома.

Вторая часть "Марлезонского балета" состояла в следующем:

В сельсовете сидели - во главе стола секретарь райкома КПСС Бегунов, справа от него Председатель колхоза-миллионера, слева от Бегунова - парторг колхоза, который как выяснилось впоследствии. был чистым шизофреником.
Если бы разговор начался по отечески, я бы культурно извинился и признал свою ошибку. Но.. Первый партиец района Бегунов начал с трёх аллюров: "Товарищ лейтенант, на каком основании, меня у вас на ПЗ послали на х.. ? Я - хозяин района! У заставы стоят труженики колхоза, моего района, одних вы пускаете - других нет. Мне жаловались люди, что вы занимаетесь 
самоуправством!
 Мы находимся на своей земле, а вы, появляетесь неизвестно откуда и устанавливаете здесь свои порядки. Разве вы не знаете, что границу охраняет весь народ! (Его слова, что я никто и зовут меня никак - как на быка красная тряпка). 
Тем временем главный партократ района вошёл в раж, и читал мне мораль пять с половиной минут. Он уже успел возомнить себя Богом, и что а перед ним не лейтенант- замполит погранзаставы, а какая-то "мокрая мышь под веником". 

Когда он выдохся, эффект моего монолога был противоположным. В психологии личности он называется- Контрссугестия, т.е сделать всё наоборот, т.е. " на зло" начальнику. 
Не знаю почему речь моя получилась складной, (говорят, что в трудных ситуациях Ангел - хранитель помогает), но возражал я классически, прекрасно понимая, что это может быть мой последний день на погранзаставе в качестве замполита. 

Мой "протестный" монолог сводился к следующему: "Вы сказали, что хозяин здесь Вы, а я в Высшем пограничном училище изучал Историю КПСС и знаю, что хозяев, графьёв, дворян и прочих эксплуататоров упразднили в 1917 году(секретарь начал вращать глазами, вероятно, ему в районе никто и ни когда не возражал!).

 Я извиняюсь, что молодой солдатик на воротах ПЗ вас принял за местного пьяницу, грозившегося кого-то уволить! (секретарь сжал в ниточку и до того свои тонкие губы).. По поводу моего самоуправства могу сказать следующее, что у меня есть приказ № 0420, отданный не секретарём райкома партии, а Членом Политбюро ЦК КПСС Ю.В. Андроповым, где прописано, что за линию ИТС , пропускаются граждане, имеющие специальные пропуска.

 Так в чем же Вы увидели моё самоуправство? Охота у Государственной границы запрещена, и если китайцы заявят Протест, то лично буду отвечать Я, а не Вы! Вы сказали, что у ворот собрались труженики, дежурный по заставе мне доложил, что там орут пьяные мужики и не заметил среди них Ударников Коммунистического труда. Мне не совсем понятно, почему в обеденное время, в колхозе - миллионере, "ударники" уже "под газом" и "ударяют" ударным трудом не в поле, а стучат в ворота погранзаставы? (теперь у председателя колхоза отвисла челюсть). Вы сказали, что я вам обязан докладывать. 

Так вот, лично Вам, я не подчинён по службе и докладываю своим прямым начальникам (их перечислил). А Ваши слова по вопросу границы, которую охраняет весь советский народ, являются вопросом риторическим, это лозунг, и в колхозе этот лозунг понимают по другому: "Браконьерничать в рабочее время!" А по вопросу партийности, - так у меня такой же партийный билет, как у вас!" 


Свою речь я закончил словами: "Вам надо проехать за ИТС, поезжайте на главные ворота, вашу машину пропустят без досмотра. А сейчас мне пора на службу."
Автор этих строк вышел из Сельсовета, полагая, что будет второй звонок в отряд и можно собирать вещи. Но... звонка не последовало, для молодого лейтенанта, - прокатило. 

Можно было бы об этом и не писать, сорок пять лет прошло, чего не бывает! Оказывается не можно. 
Напоминаю читателю, как карьеристы - партократы умышленно на год приняли в КПСС Собчака (папашку современной собчачихи), как этот фигурант начал атаку на статью № 6 Конституции СССР, как сотни, членов ЦК КПСС стали выходить из партии. 
Сейчас, обдумывая прошлое, понимаю, что без роспуска КПСС, национал-предатели не развалили бы СССР. Это им было не по зубам. 
А такие "секретаришки райкомов", пролезшие в партию по деду Щукарю, получившие" порфелю," и были основным балластом и почвой для развала КПСС. "Бегунчик" потом стал третьим секретарём Читинского обкома КПСС. 

Вот так вот!           

( если интересно кому-либо, будет продолжение )
Отредактировано: Пасечник - 19 авг 2019 17:32:02
  • +0.27 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  012345 ( Слушатель )
19 авг 2019 19:42:03

После прочтения - что Вы замполит, ВЕРЮ!
  • +0.13 / 7
  • АУ