Минобрнауки недавно
утвердило технические задания по созданию двух взаимосвязанных масштабируемых цифровых платформ, которые смогут
объединить сотни тысяч учёных и предоставить им возможность эффективной совместной работы. Во-первых, это
Единая цифровая платформа научного и научно-технического взаимодействия, организации и проведения совместных исследований в удалённом доступе, в том числе с участием зарубежных учёных (ЦПСИ). Она будет обеспечивать эффективное взаимодействие исследователей, позволяя им искать сотрудников в команду с помощью изучения профилей других пользователей, и организовывать виртуальные лаборатории с доступом к разнообразным сервисам.
Во-вторых, это
Цифровая система управления сервисами научной инфраструктуры коллективного пользования (АС УСНИКП), в том числе уникальными научными установками (УНУ) и центрами коллективного пользования (ЦКП). В числе её главных функций – предоставление вычислительных мощностей по запросу, облачного хранилища и пакетов прикладных программ. Кроме того, с помощью данной системы пользователи смогут получить доступ к банкам данных научных организаций, а также в целом упростить процесс работы. В частности, для уменьшения бюрократической нагрузки планируется создать встроенные инструменты для автоматизированного формирования отчётов.
Оператором ЦПСИ и АС УСНИКП по итогам конкурса выбран Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН). Главным требованием к оператору стало наличие необходимых компетенций и практического опыта в сфере создания эффективного и безопасного ПО.
На протяжении последних 10 лет
в ИСП РАН был разработан ряд технологий, использующихся в индустрии. В частности, это
комплекс решений для создания сервис-ориентированных ЦОД (включая облачную среду для хранения больших данных и совершения сложных ресурсоёмких вычислений);
технология анализа социальных медиа Talisman, выявляющая закономерности во взаимосвязях с помощью анализа больших графов из сотен миллионов узлов;
система для исследовательского поиска SciNoon, предоставляющая, в частности, возможность длительной командной работы с научными публикациями.
С 2008 года ИСП РАН совместно с РНЦ «Курчатовский институт» и МСЦ РАН
представлял Россию в международном проекте Open Cirrus, связанном с исследованиями по созданию федеративных центров обработки данных (ЦОД) в парадигме облачных вычислений.
В сфере безопасности ИСП РАН сотрудничает со ФСТЭК России,
участвуя в разработке методики стандартов, а также проводя обучение и повышение квалификации сотрудников сертификационных лабораторий. Ряд технологий института разработан по запросу крупных компаний (HP, Intel, Samsung) – как в виде свободного ПО, так и проприетарных решений ИСП РАН. В настоящее время
многие технологии внесены в Единый реестр российского ПО и активно используются в индустрии (Samsung, Huawei, РусБИТех, «ОКБ Сухого» и др.). В частности, это
статический анализатор Svace, предназначенный для поиска ошибок и уязвимостей в исходном коде, а также
другие инструменты жизненного цикла разработки безопасного ПО. В этих вопросах находится точка пересечения (роста и будущего прорыва) нацпроекта «Наука» и нацпрограммы «Цифровая экономика».
В итоге мы действительно получим по-настоящему цифровую инфраструктуру научной деятельности.Можно с уверенность констатировать – цифровизация научного пространства в надежных руках.
Институт системного программирования – один из мировых лидеров в этих вопросах. А со стороны Министерства науки и высшего образования действует профессиональная команда во главе с заместителем министра Денисом Солодовниковым.