Армейские байки
648,274 606

Пасечник ( Слушатель )
20 авг 2019 14:12:53

о службе в погранвойсках

новая дискуссия Статья  170

"Записки от Палыча" (воспоминания и отдельные суждения о службе в Забайкалье).
(продолжение ) 

II глава : по С.Цвейгу бескрайнее Сегодня .

ПРОЛОГ 

До сих пор вспоминаю как благодаря командно-административному методу взаимоотношений между начальником и подчиненным и собственной бестолковости, незнания жизни в молодости обидел прапорщика Андрея Герасимовича Стягова - уроженца Алтайского Края.

Но фабула вопроса была такова. Наш дивизион в полном составе из Московского пограничного училища в ноябре 1972 года перевели в Голицинское пограничное училище которое тогда именовалось так ВПВПКУ им.К.Е.Ворошилова. ( Высшее пограничное военно политическое Краснознамённое училище . О легендарном полководце Клименте Ефремовиче Ворошилове сейчас уже никто не вспоминает)
Мы были на третьем курсе, т.е. старший курс училища ,многие имели спортивные разряды . 
Единственной достопримечательностью посёлка был видимо Вокзал и кирпичный завод.

( фото вокзала Голицино , царской постройки. Характерно название станции Голицыно, а посёлка Голицино )

Других особенностей в культурном плане в посёлке особо и не было. На станции ,на автобусной площади, рыбой торговала легендарная женщина фронтовичка. участница ВОВ Мария Ивановна, которая виртуозно ругалась матом.
Отдельные курсанты, идя в увольнение, подначивали "Бабушку" - в спину получали отборный русский мат. Курсанты ржали как кони ретивые. Молодость и бестолковость. 
Палыч с бабушкой дружил. Я интересовался её военным прошлым, у неё было несколько Орденов, а финал торговля рыбой под открытым небом ...?!

курсант 4 курса ВПВПКУ им К.Е.Ворошилова Большаков А.П.

Другой особенностью посёлка Голицино было наличие большого количества шпаны ,хулиганья и уголовного элемента.
С этой публикой курсанты пересекались в основном на танцах . Танц. площадки были на Кирпичном заводе и в Летнем отдыхе. Кто не хотел связываться со шпаной ездили на электричке на танцы в пос. Жаворонки.
Шпана была очень агрессивная, особенно с Пеньков, место у Минского шоссе. Как у Высоцкого : ".. с ними тягаться ,что школьнику драться с отборной шпаной...." 
На танцах мы постоянно дрались. Победы как правило были на нашей стороне. Шпана в отместку подкарауливала отдельно идущего курсанта и и били хором в кровь вплоть до увечий. 
Уходя в увольнение одевал под рубашку курсантский ремень с пряжкой, полотно ремня было кожаное и он очень был удобен для "сражения" с группами хулиганов. 
Тем более в училище нам профессионально стали преподавать самбо ( до сих пор знаю как можно выбить нож у противника) и ребята самбисты в драках укладывали хулиганьё пачками. 
Так вот опыт драк у нас был.
Заканчивая училище все курсанты имели спортивные разряды . Около десятка выполнили нормы мастеров спорта .
Наступил заветный выпуск .
25 июня 1974 года мы одели заветные золотые офицерские погоны. Радости было много .

Это наша 17 группа . Во главе командир дивизиона- полковник Серебряков , замполит- подполковник Крупнов , секретарь партийной комисии- капитан Осипов В.В.
Далее курсовой офицер ст.л-т Никулов Г.И Палыч стоит четвёртым.
генерал-армии Цвигун С.П. сейчас будет вручать дипломы "Золотым медалистам" После вручения Дипломов торжественный обед и в ПУТЬ .
.

Первый офицерский отпуск . 

Автор данного рассказа проводил первый офицерский отпуск у родителей в городе Наро-Фоминске. Помогал Бате на огороде. А также и на работе у отца.
Мой батя Большаков Павел Иванович , работал  в ДРСУ (дорожно-ремонтный строительный участок.) дорожным мастером.

(мои родители Павел Иванович и Тамара Георгиевна пос.Балабаново 1964г. )

Поразил меня тогда один эпизод , связанный с приказом Портайгеноссе гор.Нарофоминска. 
Горком КПСС города спустил в ДРСУ директиву накосить столько тонн травы для корма или скоту или для заготовки сена , сейчас уже и не ответить.
Мужики косили траву косами , в полосе отвода у шоссейной дороге(30метров) . Батя, учил меня косить с 5-ого класса, поэтому я и включился. Полагал что это вполне нормально. 
Нас и в школе начиная ,тоже с 5-того класса, отправляли на картошку. 
Так вот траву мы косили на обочине дороги, сгребали и сгружали в самосвалы. Рядом стояла автомобильная бочка с водой (автомобиль который поливает дорогу)
Когда Зил-130 был нагружен травой , водила бочки заливал эту траву водой. Когда Палыч спросил водилу , зачем льют в траву воду ,он что-то пробурчал . 
Вечером я спросил Батю, зачем лили воду ? Батя ответил для веса , что горком партии дал разнарядку накосить 25 тонн травы . 
Я как юный лейтенант почти чичисбей сказал Бате ,так это обман......!!! 
Большаков Павел Иванович ,по характеру был сангвиником, весельчак и балагур, любимчик женщин, а тут очень резко возмутился : " А косить траву дорожникам, которые должны латать дорогу -ЭТО не ОБМАН !
Мы целый день косили, я наряды как закрывать буду ? Сочинять о производстве несуществующих работ ? Не сочиню наряды, рабочие денег не получат !!!"

Я попытался что-то сказать про горком, но Батя резко ответил, Горком может только раздавать команды, сами ни за что не отвечают, и ничего не умеют делать, и ни в чём не соображают..... 

Батя , фронтовик, старшина артиллерийской батареи, знал о чём говорил. А далее так спокойно сказал: "Сынок ты офицер молодой. понимание жизни приходит в возрастом." 

Отец как вводу глядел. Не раз потом спотыкался о сложные проблемы, из-за незнания жизни . 

И так последний акт марлезонского балета в отпуске .
Отредактировано: Пасечник - 20 авг 2019 14:30:47
  • +0.10 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!