"Записки от Палыча" (воспоминания и отдельные суждения о службе в Забайкалье). (продолжение )
( 22 июня 2019 г. Офицер -воспитатель кадетского класса, Большаков А.П. на выпуске , школа № 2123 им.М.Эрнандеса.) И так последний акт марлезонского балета в отпуске .
гор. Нарофоминск небольшой городок подмосковья . В городе стоит стелла " Город Нарофоминск - город воин , город труженник"
Оборона Наро-Фоминска 1941 год.
Характерно то ,что на Юго-западном направлении остановили фашистов в Наро-фоминске силами 33 армии, народным ополчением гор. Москвы и формированием Латышских стрелков. Немцы город не взяли. Не смогли. Бойцы и командиры стояли намертво . Потери были большими , но враг не прошёл !
В сражении за Наро-Фоминск ожесточённое сопротивление красноармейцев смогло поколебать уверенность немцев в своей победе. Всё труднее давался каждый шаг по направлению к Москве, больше людей вносили в графу безвозвратных потерь. А резервы полностью исчерпались . Фашистская группировка обошла город с севера с задачей оседлать автостраду Минск – Войск, но продвигаться по ней было невозможно танки достигли Акулово. Здесь они попали под огонь коктейлей Молотова, в результате чего потеряли 35 боевых единиц. Это не было критическим, а потому вторая часть механизированной дивизии двигалась дальше, к Москве. Первоначально наступавшие на Наро-Фоминск войска прорвали оборону на Юшково, Бурцево, изрядно потрепав 33-ю армию.
Можно было об этом не писать 1941 год , как это давно было, НО НО НО ... Нигде в учебниках по истории ПВ я не могу найти информацию о бое ПОГРАНИЧНИКОВ в районе деревень Юшково и Бурцево . гор.Нарофоминск и гор.Даугавпилс ( Латвия) были городами побратимами , и на День победы депутация из этого города приезжала в наш город. Будучи курсантом , я попал на митинг , где выступал ветеран пограничник ( фио есно не запомнил ) Так ветеран рассказал следующее :" Наш пограничный батальон занимал рубеж в районе деревень Юшково и Бурцево . За нами была Москва и войск в тылу уже не было. Командир батальона капитан Дженчураев поставил задачу Ни шагу назад ! Когда появился враг мы его встретили сильным ружейно пулеметным огнем . Уложили всех...!!! следующих тоже уложили !! пошли в контр атаку ...Пленных не брали убивали их штыками и ножами... берегли патроны ... В плен не взяли никого , враг не прошёл ! " Сейчас размышляя над словами ветерана погранвойск в плен никого не брали полагаю,что это был апофеоз в Битве за Москву . Враг топтал нашу Землю от р.Буг до Нарофоминска истребляя и уничтожая мирное население сжигая города и деревни не жалея стариков и детей.
.. Все это приводило наших бойцов и командиров в ЯРОСТЬ . Вероятно именно этому качеству ЯРОСТЬ ( степень гнева) пограничники батальона капитана Дженчураева , фашистов в плен и не брали. Другого обьяснения у меня нет.
Но у отпускника Палыча в июле 1974 года ярости никакой не было. Правда "взял в плен" девушку одноклассницу и мы пошли в кино. Даже помню как назывался фильм "И дождь смывает все следы" . Сеанс был дневной (в16.00 часов) зал был полупустой . Мы с девушкой сели в центре по середине. Всё было хорошо , на ничего хорошего. Появился какой-то хлыщ со своей шваброй , подошёл ко мне пнул меня ногой и заявил что это его места . Вот тутова на меня напала тоже ярость. Я его тоже пнул и предложил выйти.... Опыт драк с голицинской шпаной ешё не прошёл. Выйдя в фойе, я правым боком почти упёрся в него, а левой рукой резко врезал ему в ухо, затем отошёл и правой рукой врезал ему в другое ухо. Хамлюга упал. Не знание и не понимание жизни , не понимание текущего момента ( надо было делать ноги..) вернуло меня в зал. Кино нам досмотреть не дали, наряд милиции вывел меня из зала посадил в "мусоршмит" и доставил в городское отделение милиции .
В отделении милиции меня взяли в жёсткий оборот. Оказывается я врезал в ухо сынку "влиятельного торгового работника" Последний уже позвонил в метовку с требованием меня засадить, прислал своего "клерка" который пытался махать передо мной Уголовным кодексом. Капитан с красным носом (нос был с синими прожилками. видать много выпивал) стал оформлять на меня дело . Для начала мне грозило 15 суток но как, намекнул капитан, и срок.. Не знаю но выручила меня моя девушка, она ворвалась в кабинет и сказала ,что "фулюган" не я, а фигурант который ударил меня первым. Палыч стал "косить " на это. Так же автор данного рассказа вспомнил,что мы задавали вопросы в училище насчет драк преподавателю СД (спец.дисциплина) какая ответственность за драку ? Не знаю как сейчас но Палыч вспомнил , что надо нанести три удара а я врезал только два и то кулаком плашмя... . Капитану стал обьяснять.... Когда капитан докопался до того ,что я военнослужащий и на пятнадцать суток меня сажать нельзя, а можно сажать только на гауптвахту, а это надо возиться, губа была только в Кантемировской дивизии ( семь км.от милиции) а чтобы посадить на губу нужны свидетели противоправных действий итд. и т.п. Палыч быстро сообразил , пустил крокодилову слезу, и сказал капитану ( чушь конечно) что я не являюсь военнослужащим Московского военного округа. сажать меня нужно на губу в гор Чита куда меня распределили для дальнейшего прохождения службы. Вечерело, нос у капитана покраснел ещё больше, вероятно требовалась доза , задержанный Палыч вещал капитану как приносил пользу Нарофоминску кося сено для заготовок, что я больше драться не буду ..ОН первый вдарил..и т.п..
. Моя девушка написала заявление в моё оправдание , взяв с меня обьяснительную, капитан выгнал меня из милиции типа катись в три шеи и больше не попадайся . Вероятно это была напутственная фраза для многих .
Через две недели, автор данных строк убыл в гор.Чита продолжать службу , вынес урок не драться , а драться То не иметь свидетелей . Но медаль имеет и оборотную сторону . Её зовут Реверс. Реверс состоялся в том. Папашка хлыща, торговец - хозяин жизни в годы застоя, накатал на меня такую телегу, в таких стихах и красках, что молодому лейтенанту ,в пору отправляться в холодное лето 53-его. на многолетний лесоповал.
Когда Палыч зашёл в кабинет начальника отдела кадров Забайкальского пограничного округа полковника Тищенко , и доложил, то последний взял бумагу со стола и сказал : ЧИТАЙ ! Читалово было на двух страницах , автор доноса вещал ,что я гад и сволочь, что меня по-недоразумению сделали офицером ПВ, что таким политработникам как я не место не только в погранвойсках но и на свободе вообще и далее в том же духе ..... Эту жалобу он подал не в округ , а вГлавное управление погранвойск. (гор Москва) Но самое обидное и опасное для меня была резолюция красными чернилами " Провести краткое разбирательство и лейтенанта уволить !" (кто подписал для меня было не ясно) Настроение у лейтенанта Большакова А.П. упало ниже плинтуса.
Оправдываться не надо, но в сложных ситуациях надо говорить убедительно.