Армейские байки
648,967 606
 

  Пасечник ( Слушатель )
20 авг 2019 14:59:14

о службе в погранвойсках

новая дискуссия Статья  192

"Записки от Палыча" (воспоминания и отдельные суждения о службе в Забайкалье).
(продолжение )


( 22 июня 2019 г. Офицер -воспитатель кадетского класса, Большаков А.П. на выпуске , школа № 2123 им.М.Эрнандеса.)

И так последний акт марлезонского балета в отпуске . 


гор. Нарофоминск небольшой городок подмосковья . В городе стоит стелла " Город Нарофоминск - город воин , город труженник" 


Оборона Наро-Фоминска 1941 год.

Характерно то ,что на Юго-западном направлении остановили фашистов в Наро-фоминске силами 33 армии, народным ополчением гор. Москвы и формированием Латышских стрелков.
Немцы город не взяли. Не смогли. Бойцы и командиры стояли намертво . Потери были большими , но враг не прошёл !

В сражении за Наро-Фоминск ожесточённое сопротивление красноармейцев смогло поколебать уверенность немцев в своей победе. Всё труднее давался каждый шаг по направлению к Москве, больше людей вносили в графу безвозвратных потерь. А резервы полностью исчерпались . 
Фашистская группировка обошла город с севера с задачей оседлать автостраду Минск – Войск, но продвигаться по ней было невозможно танки достигли Акулово. Здесь они попали под огонь коктейлей Молотова, в результате чего потеряли 35 боевых единиц. Это не было критическим, а потому вторая часть механизированной дивизии двигалась дальше, к Москве.
Первоначально наступавшие на Наро-Фоминск войска прорвали оборону на Юшково, Бурцево, изрядно потрепав 33-ю армию. 

Можно было об этом не писать 1941 год , как это давно было, НО НО НО ... Нигде в учебниках по истории ПВ я не могу найти информацию о бое ПОГРАНИЧНИКОВ в районе деревень Юшково и Бурцево . 
гор.Нарофоминск и гор.Даугавпилс ( Латвия) были городами побратимами , и на День победы депутация из этого города приезжала в наш город.

 Будучи курсантом , я попал на митинг , где выступал ветеран пограничник ( фио есно не запомнил ) Так ветеран рассказал следующее :" Наш пограничный батальон занимал рубеж в районе деревень Юшково и Бурцево . За нами была Москва и войск в тылу уже не было. Командир батальона капитан Дженчураев поставил задачу Ни шагу назад ! 
Когда появился враг мы его встретили сильным ружейно пулеметным огнем . Уложили всех...!!! следующих тоже уложили !! пошли в контр атаку ...Пленных не брали убивали их штыками и ножами... берегли патроны ... В плен не взяли никого , враг не прошёл ! "


Сейчас размышляя над словами ветерана погранвойск в плен никого не брали полагаю,что это был апофеоз в Битве за Москву . Враг топтал нашу Землю от р.Буг до Нарофоминска истребляя и уничтожая мирное население сжигая города и деревни не жалея стариков и детей.





.. Все это приводило наших бойцов и командиров в ЯРОСТЬ . Вероятно именно этому качеству ЯРОСТЬ ( степень гнева) пограничники батальона капитана Дженчураева , фашистов в плен и не брали. Другого обьяснения у меня нет. 


Но у отпускника Палыча в июле 1974 года ярости никакой не было. Правда "взял в плен" девушку одноклассницу и мы пошли в кино. Даже помню как назывался фильм "И дождь смывает все следы" . Сеанс был дневной (в16.00 часов) зал был полупустой . Мы с девушкой сели в центре по середине. Всё было хорошо , на ничего хорошего. Появился какой-то хлыщ со своей шваброй , подошёл ко мне пнул меня ногой и заявил что это его места . 


Вот тутова на меня напала тоже ярость. Я его тоже пнул и предложил выйти....
Опыт драк с голицинской шпаной ешё не прошёл. Выйдя в фойе, я правым боком почти упёрся в него, а левой рукой резко врезал ему в ухо, затем отошёл и правой рукой врезал ему в другое ухо. Хамлюга упал. 
Не знание и не понимание жизни , не понимание текущего момента ( надо было делать ноги..) вернуло меня в зал. Кино нам досмотреть не дали, наряд милиции вывел меня из зала посадил в "мусоршмит" и доставил в городское отделение милиции . 

В отделении милиции меня взяли в жёсткий оборот. Оказывается я врезал в ухо сынку "влиятельного торгового работника" Последний уже позвонил в метовку с требованием меня засадить, прислал своего "клерка" который пытался махать передо мной Уголовным кодексом. 
Капитан с красным носом (нос был с синими прожилками. видать много выпивал) стал оформлять на меня дело . Для начала мне грозило 15 суток но как, намекнул капитан, и срок..
Не знаю но выручила меня моя девушка, она ворвалась в кабинет и сказала ,что "фулюган" не я, а фигурант который ударил меня первым. Палыч стал "косить " на это. Так же автор данного рассказа вспомнил,что мы задавали вопросы в училище насчет драк преподавателю СД (спец.дисциплина) какая ответственность за драку ? Не знаю как сейчас но Палыч вспомнил , что надо нанести три удара а я врезал только два и то кулаком плашмя... . 

Капитану стал обьяснять.... Когда капитан докопался до того ,что я военнослужащий и на пятнадцать суток меня сажать нельзя, а можно сажать только на гауптвахту, а это надо возиться, губа была только в Кантемировской дивизии ( семь км.от милиции) а чтобы посадить на губу нужны свидетели противоправных действий итд. и т.п. 
Палыч быстро сообразил , пустил крокодилову слезу, и сказал капитану ( чушь конечно) что я не являюсь военнослужащим Московского военного округа. сажать меня нужно на губу в гор Чита куда меня распределили для дальнейшего прохождения службы. Вечерело, нос у капитана покраснел ещё больше, вероятно требовалась доза , задержанный Палыч вещал капитану как приносил пользу Нарофоминску кося сено для заготовок, что я больше драться не буду ..ОН первый вдарил..и т.п.. 


. Моя девушка написала заявление в моё оправдание , взяв с меня обьяснительную, капитан выгнал меня из милиции типа катись в три шеи и больше не попадайся . Вероятно это была напутственная фраза для многих .

Через две недели, автор данных строк убыл в гор.Чита продолжать службу , вынес урок не драться , а драться То не иметь свидетелей .
Но медаль имеет и оборотную сторону . Её зовут Реверс.
Реверс состоялся в том. 
Папашка хлыща, торговец - хозяин жизни в годы застоя, накатал на меня такую телегу, в таких стихах и красках, что молодому лейтенанту ,в пору отправляться в холодное лето 53-его. на многолетний лесоповал. 

Когда Палыч зашёл в кабинет начальника отдела кадров Забайкальского пограничного округа полковника Тищенко , и доложил, то последний взял бумагу со стола и сказал : ЧИТАЙ !
Читалово было на двух страницах , автор доноса вещал ,что я гад и сволочь, что меня по-недоразумению сделали офицером ПВ, что таким политработникам как я не место не только в погранвойсках но и на свободе вообще и далее в том же духе ..... Эту жалобу он подал не в округ , а в Главное управление погранвойск.   (гор Москва)
Но самое обидное и опасное для меня была резолюция красными чернилами " Провести краткое разбирательство и лейтенанта уволить !" (кто подписал для меня было не ясно) 
Настроение у лейтенанта Большакова А.П. упало ниже плинтуса. 

Оправдываться не надо, но в сложных ситуациях надо говорить убедительно.


( продолжение следует)
Отредактировано: Пасечник - 20 авг 2019 15:25:39
  • +0.06 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!