"Записки от Палыча" (воспоминания и отдельные суждения о службе в Забайкалье). (продолжение )
Прошло 45-ть лет после выпуска из пограничного училища. Ветераны первого выпуска , убелённые сединой мужчины , многие из них -люди удивительной судьбы
Оправдываться не надо, но в сложных ситуациях надо говорить убедительно.
При выпуске из училища нам молодым лейтенантам заплатили подьёмное пособие.
Не помню сколько, но основную массу из этих денег отдал родителям. На момент разговора с полковником Тищенко, в кармане у лейтенанта было 40 рублей. С сложных ситуациях мысли работают быстро , как я утверждал ранее- ангел хранитель помогает. Автор данного рассказа вспомнил ,что билет Москва-Чита ( на самолёт) стоил 101 рубль. Читая донос молодой лейтенант есно находился в напряжённой позе, начальник отдела кадров ,судя по лицу, находился в снисходительно -выжидательной позиции, но дружелюбной. И тут, как говорят, " Остапа понесло..."
Обращаясь к начальнику отдела кадров я сказал : - Товарищ полковник, мак мне смотреть в глаза родителям если меня выгоняют с ПВ ? Четыре года учебы "Псу под хвост !" Обидно , Досадно... ну да ладно.... У меня к вам просьба, в Приаргунском погранотряде вероятно ещё цела -стойрота . Отправьте меня туда служить на месяц или два. Москва далеко , а Приаргунск близко. Какая разница выгнать меня сейчас или через два месяца ? До армии я работал токарем, учился в техникуме, на практике освоил профессию бетонщика. полагаю,что я буду полезен в строительстве за это время ? (возникла пауза) Затем полковник Тищенко спросил: - А почему вы товарищ лейтенант говорите о месяце или два послужить в стройроте ? Она действительно функционирует . Видимо я покраснел , но решил правду матку резать до конца: - Если меня сейчас выгонят, то до Москвы и города Нарофоминска пешком я не дойду. У меня в кармане осталось сорок рублей. Деньги которые дали мне в училище ,я отдал родителям. Билет на самолёт стоит 101 рубль. Пойду на стройку в гор.Чита, заработаю на обратную дорогу . Но лучше эти деньги заработать на службе в стройроте . Тот кто поставил резолюцию на жалобе, меня уволить не указал сроки увольнения ? Если меня уволить через два месяца то кто от этого пострадает кроме меня ? (опять возникла пауза)
В пограничном училище по психологии у меня была оценка " отлично" , пришлось вспомнить: Начальник не любит смотреть в глаза человеку, которым он недоволен. Он понимает, что вы распознаете в его взгляде враждебное отношение, поэтому я отвернулся, но краем глаза увидел, что враждебного отношения ко мне не имеется . Он сказал не громко и мягко : - зайдете ко мне после обеда в 15.00 часов . На моих часах было 10.00 часов. Выйдя из кабинета начальника отдела кадров вспомнил австрийского писателя Стефана Цвейга : "В жизни каждого человека бывают моменты, которые потрясают и заставляют переучиваться из вчера в завтра, пройдя бескрайнее сегодня". Да ! Конечно ! Вчера я был курсантом, сегодня- лейтенантом, а завтра, что же , буду работать у своего Отца, в ДРСУ , укладывать асфальт. Подумал и о дальнейшей учебе. восстановится в Московском автодорожном техникуме на заочное отделение.
Принял решение занять у однокашников денег на обратную дорогу , их в это время водили по начальникам отделов, получали жёсткие инструктажи .Ребята поняли в чем дело, я им рассказал всё в стихах и красках , через два часа в кармане у меня была двойная сумма на билет до Москвы. Начиная с молодости и до сегодняшнего дня исповедую принцип: " Не имей сто рублей, а имей -сто друзей"
Шагал по улицам города Читы, настроение чуток улучшилось и стал рассуждать : "Почему я должен копаться в собственной помойке ? Больше числительных, меньше прилагательных! " Числительные в размере 250 рублей лежали у меня в кармане, а прилагательное, какое будущее - вперёд на гражданку.
Продумал и краткий доклад полковнику Тищенко, он должен звучать примерно так: "тов. полковник, лейтенант Большаков, к увольнению готов ! К погранвойскам претензий не имею! " ( вложил в эту мысль..и боль..и сарказм..и честолюбие ..)
Но сценарий пошёл по другому. Сценарий был , побежденного и не-победителя, ибо последний , хотел что-то заявить главному кадровику.
Только я открыл дверь , как полковник Тищенко мне сказал : - Александр Павлович , а вы оказывается срочную служили у нас В Приаргунске ? (меня очень удивило обращение Александр Павлович ) -Так точно тов. полковник на погранзаставе им.В.Козлова ответил я... Тищенко: - Оказывается, вы пограничное училище окончили с отличием ? - Так точно , ответил я ... Друзья , Палыч и не знал, что полковник Тищенко был мощнейшим интеллигентом , прекрасно и профессионально разбирался в литературе, музыке , живописи. Хорошо музицировал, знал много стихов. Только потом я узнал ,что он всех офицеров Забайкальского пограничного округа знал по памяти Имя и Отчество . Далее в процессе службы такие кадровики мне больше не встречались . Выйдя из кабинета, анализируя разговор , до меня дошло, что полковник Тищенко прекрасно знал про меня всё , что отражено в личном деле и про службу и про учебу и про спортивные достижения ( Палыч выполнил КМС) Задавая простейшие вопросы он внимательно изучал меня, слушал мои ответы, анализировал. Вероятно он понял,что лейтенант Большаков А.П. будет пахарем.
Дальнейший поворот событий был для меня совершенно неожиданным . Тищенко : - Пойдёте служить в свой Приаргунский пограничный отряд , но на самую сложную заставу не только погранотряда, но возможно и округа. Но до первого замечания, повторяю до первого замечания !!! Если такое будет мы свами распрощаемся навсегда . Погранзастава самая "рыбная" , нашем округе , там много соблазнов , да и участок в тактическом плане очень сложный. По нашим данным старшина погранзаставы ,прапорщик Стягов ,попивает. Скоро мы его переведём в погранотряд. Но если мы узнаем,что у вас симбиоз на почве "рюмок с чаем", то в течении 24 часов вы окажетесь на гражданке.
Быстрое решение проблемы считается необходимым навыком эффективного руководителя. полковник Тищенко виртуозно решил мою проблему.. оставил служить и напутствие - до первого замечания. Общение с подчиненными – это искусство, которому нужно учиться, каждому офицеру. Главный кадровик преподал мне педагогический урок на всю оставшуюся жизнь: не казнить, а дать возможность проявить себя в деле , минимизировал мои просчёты и нацелил успешно пройти бескрайнее сегодня. До сих пор вспоминаю его с большой благодарностью.
Далее процесс пошёл по накатанной . Мои друзья товарищи коллективно проходили инструктажи у начальников отделений и служб, я я в единственном числе заходил в "высокие" кабинеты и сразу попадал под пристальное внимание .Так например, в первом отделении штаба мне устроили настоящий экзамен по СТПВ ( служба и тактика погранвойск) . Спросили на какую Пз меня направляют, а я и названия не знаю, разобрались ,деликатно намекнули ,что лейтенант остолоп, а на погранзаставе кроме сложностей по службе, есть проблема- прапорщик пьёт !!! В других кабинетах даже начинали с того, что прапорщик пьёт ! И так было в каждом кабинете. Мама моя дорогая, думал я , прапорщик пьёт , управы на него нет, каждый начальник округа говорит об этом, а молодой лейтенант должен обладать методологией вытрезвителей отучит прапорщика от систематического пьянства. Ну и дела ! Только в кабинете начальника политотдела округа полковника Ковалёва А.В. про пьянство прапорщика разговора не было. За два часа до отправления поезда Чита -Приаргунск , нас всех вновь прибывших собрали в актовом зале для встречи с Начальником Забайкальского пограничного округа генерал-майором Онищенко А.Ф. Можно добавить и маленькую ремарку, советское правительство укрепляло Восточные рубежи, нас молодых лейтенантов ,из трёх пограничных училищ , включая двух годичников прибыло в Забайкальский пограничный округ - более 50-ти десяти человек. Как и положено начальник войск довел до нас оперативную обстановку , поставил задачи , пожелал быстрого вхождения в обстановку и быстрее запрягаться в тягло..... слово ТЯГЛО , для меня было незнакомо . Вероятно генерал был из Запорожских казаков, тягло у них означало повинность, я же тогда, решил просто, по своему , быстрее одеть на себя "хомут" пограничной службы .
И так в 19.30 (вечера) молодые лейтенанты двигались в "600-весёлом " поезде Чита -Приаргунск .
поезд № 602 Чита -Приаргунск , расстояние 663 км, время в пути 14 часов. Справа река Ингода .