Армейские байки
650,265 606

Пасечник ( Слушатель )
24 авг 2019 16:33:37

о службе в погранвойсках

новая дискуссия Дискуссия  254

"Записки от Палыча" (воспоминания и отдельные суждения о службе в Забайкалье).
(продолжение )

кадеты 11"К" класса на Поклонной горе 28 мая 2019г - День пограничника 

III Глава Приаргунск , втягивание в службу , старший прапорщик Стягов А.Г. 

Поезд Чита -Приаргунск прибыл в назначенное время . Мы молодые лейтенанты гурьбой выгрузились .
Нам даже организовали встречу. Целый начальник отделения боевой подготовки подполковник Княжев А.И. бодро скомандовал : "С вещами становись!" 
Палыч, свой мешок поставил справа. Вспоминая присказку своей бабушки Прасковьи: " Были бы рубли , а мешки будут." 

Родина изначально позаботилась о своих защитниках. По окончании учебы в училище, на вещевом складе, мы получили громадьё имущества: форма парадная, повседневная , полевая, фуражки 2шт, сапоги хромовые и юфтевые, ботинки, нижнее бельё зимнее и летнее, ремни , одеяло ,подматрасник ,полевая сумка и мелочёвка ... 
Знал бы где служить послал бы имущество малым контейнером. Еще в Наро-фоминске попробовал всё это "барахло" уложить в чемоданы ..не получилось ...
Как говорят , богатый на деньги , а голь на выдумку... Всё это имущество уложил в подматрасник и перетянул брезентовым ремнём с деревянной ручкой . Были раньше такие для больших чемоданов. сейчас вероятно уже раритет .подполковник Княжев А.И, осматривая наш стой , глянул на меня и пнул мой чёрный мешок ногой :

- дожились, лейтенанты с мешками прибывают служить, что на дворе 1918 год ?.. мешочники на крышах ... Страна строит КОММУНИЗМ ! 

Должен сознаться всю жизнь страдаю " за длинный язык" какое дело подполковнику с чем я прибыл, другие молодые офицеры имели по три чемодана или баула .. 
Просто подполковник обозначал свою важность и нужность . Большаков А.П. сказал :
( сморозил неудачное типа) - видит кривой , на ком кафтан плохой .
Подполковник взвился :
-кто кривой, я начальник боевой подготовки !!! далее мне была дана характеристика "мешок с де***ом " и далее .... 

Ведь нужно было промолчать , себе дороже, но молодость... "повумничать" надо было 

- тов.подполковник, не бывать плешивому кудрявым, лейтенант Большаков срочную служил в Приаргунске,
у меня чемоданчик без ручки, так говорят про жён, а я холостой 
полагаю ваша следующая команда будет : Хватай мешки вокзал отходит! ( народ заржал)

Подполковник Княжев А.И.до самого назначения начальником Кяхтинского погранотряда, относился к Палычу критически .

станция Приаргунск находилась от погранотряда в полуторе километров. В погранотряд нас доставили на автобусе . Сложили вещи у штаба и на доклад...

полковник Вайнберг Эля Ариевич
начальник 54-ого погранотряда 

Когда дошла до меня очередь, в кабинете бодро доложил : " Товарищ полковник! Лейтенант Большаков -для дальнейшего прохождения службы прибыл !"
полковник посмотрел на меня и сказал:
- что-то рожа твоя мне знакомая...??? ( именно так и спросил)
ответ: 
- так точно товарищ полковник прибыл в в/ч 2018 в ноябре 1969 года , срочную службу служил на погранзаставе им.Виталия Козлова.

Справедливости нужно сказать, что Вайнберг Э.А. ( одесский еврей ) в выражениях не стеснялся . Эго слова РОЖА меня и не задели... 
не раз потом встречался с "явреями" и замечал ,что по отношению к не своим они выражаются грубо . Видимо это национальное..

Другой особенностью было то, что Вайнберга обманули , обещали после постройки погранотряда выдвинуть его на генеральскую должность, но не выдвинули. 
Начальнику погранвойск, генерал-полковнику Матросову В,А., он пришёлся " не ко двору.." 

Так же можно вспомнить, что когда Палыч служил срочную службу , то в погранотряде, в основном его ядре было полное "бардельеро" ( но это тема отдельного разговора ) 
Вайнберг Э.А. порылся в бумагахи сказал:
- будешь служить на погранзаставе " Дурой" прапорщик пьет ! прапорщик быдло пьет !
прапорщик пьет ! 
на рыбалку и охоту его не пускать ! ты понял не пускать !!!

Большаков:
- так точно тов.полковник. 

Всё становилось на свои места , начальники отделов и служб в округе , знали о пьянстве прапорщика Стягова А.Г. лично от начальника отряда. Зачем ему это нужно было на тот момент мне не было понятно. разные весовые категории ... ??? Тогда я ещё не знал, что прапорщик Стягов Андрей Герасимович , был умница. родом с Алтайского Края, прошёл путь от рядового до старшего прапорщика, был величайший профессионал своего дела, 

как Алтаец, резал правду матку в глаза не взирая на чины и ранги. Опыт не прокуришь и не пропьёшь . Вайнберг Э.А. терпеть не мог кто ему возражает. По службе у него были офицеры -любимчики , остальные вероятно не доростали до требований командира.... ?

Постоянно помнил какое напутствие дал полковник Тищенко: 
-- Пойдёте служить в свой Приаргунский пограничный отряд , но на самую сложную заставу не только погранотряда, но возможно и округа.
Но до первого замечания, повторяю до первого замечания !!!
Если такое будет мы свами распрощаемся навсегда . 
Но если мы узнаем,что у вас с прапорщиком , симбиоз на почве рюмок с чаем, то в течении 24 часов вы окажетесь на гражданке. 

Следующим этапом были трёхдневные сборы и по заставам. 
Стиль руководства в погранотряде оставался как и прежде командно-административным.
Погранотрядом руководили заместители. сейчас с колокольни прожитых лет могу сказать, отдельные не всегда удачно , но в целом как говорил нач. сыскарей в известном сериале- Картина маслом ..

( продолжение следует )
Отредактировано: Пасечник - 24 авг 2019 17:29:35
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!