Перспективы развития России
24,316,436 126,643
 

  Удаленный пользователь
01 сен 2019 08:36:39

Новую пенсионную реформу Кремль объявит сразу после выборов

новая дискуссия Новость  729

Пока элиты ведут войну за деньги стариков, дожить до пенсии стало невозможно

Уже давно не новость, что правительство три года разрабатывает новую пенсионную реформу, суть которой — переложить бремя отчислений в пенсионные фонды с работодателей на граждан. Правда, даже в самом правительстве нет единства относительно того, что эта система не просто заработает, но и не приведет к новому бунту.
Орешкин вступил в схватку с Силуановым. За пенсии

Сразу после сентябрьских выборов Москва, похоже, намерена приступить к реализации новой пенсионной реформы. На сей раз речь идет о введении «Индивидуального пенсионного капитала» (ИПК), идею которого уже три года обсуждают Минфин и Центробанк.

Суть этой пенсионной реформы в следующем: обязательные взносы в Пенсионный фонд РФ (сегодня их оплачивает работодатель) должны быть поэтапно заменены на взносы самих работников, которые будут аккумулироваться в негосударственных пенсионных фондах.

Чиновники пышут оптимизмом: дескать, новая пенсионная реформа позволит дополнительно привлечь в пенсионную систему до 10 трлн. рублей в ближайшее десятилетие. Почему же тогда пенсионную реформу обсуждают уже столько лет — вот и начинали бы реформирование пенсионной системы с внедрения ИПК, а не с повышения пенсионного возраста? 

Дело в том, что сами чиновники никак не могут определиться — взимать деньги принудительно или добровольно. В первом случае, как уже заявил президент Владимир Путин, новая пенсионная система будет больше напоминать новый социальный налог (неслучайно его уже многие эксперты окрестили «налогом на зарплаты»). Согласен с ним и министр экономического развития Максим Орешкин: мол, введение ИПК приведет к еще большему социальному расслоению.

А вот первый вице-премьер Антон Силуанов уверен в обратном: если взносы будут добровольными, то процент «отказников» окажется слишком высоким, и новая система просто не будет работать. Об этом же свидетельствует и недавний опрос «Левада-центра», согласно которому 63% граждан ни при каких обстоятельствах не будут делать дополнительные отчисления на пенсию.

Народ нищает, и людям вполне достаточно тех обязательных отчислений, которые уже делает работодатель — и которые, напомним, с 2014 года «заморожены» (то есть, по сути, принудительно изымаются на покрытие дефицита Пенсионного фонда России).

Люди уже не верят, что доживут до пенсии

— Подобная инициатива вызывает серьезные вопросы. Всё, что связано с пенсиями, пенсионной реформой сейчас рассматривается как обман государством народа, и никакие уверения в том, что это полезно для людей, не сработают, — убежден президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин. — Любая следующая пенсионная реформа или манипуляция с деньгами людей будет восприниматься ещё более агрессивно.

Добровольно отдавать часть дохода государству никто не будет. Раньше люди на собеседованиях спрашивали, официальная ли в компании зарплата. Сейчас же таких вопросов не задают: всё больше людей готовы работать без оформления — лишь бы платили немного больше реальных денег.

Люди не уверены в том, что доживут до пенсии, а если доживут, что пенсии будут выплачиваться. У россиян уже нет доверия к государству — при этом доверие падает ко всем институтам, и в последние годы это падение самое быстрое. Соответственно, даже если идея введения ИПК и хорошая, она крайне несвоевременная.

«СП»: — Ну а если сделать отчисления, как предлагает Путин, полностью добровольными, это спасет пенсионную реформу от провала?

— Ничего не изменится! Люди ничего добровольно платить не будут, так как доверия к системе нет, совсем нет. Да, мы точно увидим интересные истории по ТВ о том, что кто-то платит, но это будет далеко от реальности. Зато, как всегда пострадают бюджетники и работники крупных предприятий, на которые власти смогут надавить, чтобы ИПК заработало — но это уже не про добрую волю.

Реформа приведет только к росту «теневого» сектора

— Эти отчисления, безусловно, будут восприниматься населением как новый налог. В «добровольность» уплаты этого взноса никто не поверит, особенно если это отчисление будет добровольным не для всех, — считает заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. — То есть такая пенсионная реформа приведёт лишь к тому, что все больше работодателей и наёмных работников будут уходить «в тень», и всё больше частных предприятий начнёт платить зарплаты в конвертах.

Даже Росстат оценивает объем теневой экономики в России в $ 117 млрд., хотя несколько лет назад Всемирный банк оценивал объемы «серого» сектора в нашей стране в $ 200−300 млрд. Никакого положительного эффекта для бюджета от этого нововведения не будет, просто государство своими непродуманными решениями опять будет «кормить» теневой сектор.

«СП»: — А что, если сделать ИПК не принудительным, а полностью добровольным, как в других странах? Тогда ожидаемый экономический эффект будет?

— Если сделать ИПК полностью добровольным, то есть шанс, что система начнет работать, но не сразу. Какая-то часть населения, которая согласится добровольно отчислять 6% от своих заработанных доходов, должна будет убедиться, что эти накопления возможно будет получить на руки. И что государство их не заморозит, как это уже бывало раньше.

Должно пройти время. Но среди рисков есть также и возможный новый кризис или рецессия, падение курса рубля, которое может эти накопления обесценить. Все подобные риски тоже нужно учитывать, а государство пока не продумало механизмы индексации пенсионных накоплений на случай обесценения рубля.

https://svpressa.ru/economy/article/242287/
Путин за добровольность, он всегда был на стороне простого люда. Но посмотрим, что скажут экономисты, вдруг действительно реформа тогда не заработает, а нам важно прямо здесь и сейчас обеспечить будущих пенсионеров вкусными, достойными выплатами.

Как же сложна экономика, столько переплетений компромиссов. Но уверен выход будет найден и россияне станут еще более обеспеченными и счастливыми.(с)
Отредактировано: Nesterok - 01 сен 2019 09:45:01
  • +0.29 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
01 сен 2019 09:18:40

Не путайте "на стороне государства" и "на стороне простого люда".
При неэффективной государственной экономической политике это близко не одно и тоже, и эффективный государственник или меняет экономическую политику или наступает на интересы простого люда.
На сегодня мы идём по второму пути.
И если "элиты" борются не за развития государства и рост его национального ресурса, а в первую очередь за перераспределение ранее созданного и создаваемого, то это уже псевдо-элиты,  ярмо на просто люд, и при таком качестве "элит" из болота текущего застоя не выбраться... 
Кадры решают всё(с).
Как это было при возрождении России в масштабах СССР или кадровая политика Сталина по мнению "Изборского клуба".
Александр Андреевич Проханов сформулировал вдохновляющую и действительно изысканную концепцию Русской Мечты. Краткая суть её в том, что народ и общенациональная мечта — в истории неотделимы. «Есть в народе мечта — есть народ. Мечта исчезает — и вместе с ней исчезает народ… Мечта переносит народ через «чёрные дыры» его истории, через страшные поражения, оккупации и попрания. Благодаря мечте народ вновь возносится к историческому творчеству».


В общей теории систем национальную мечту часто называют сверхидеалом. Мечта или сверхидеал формулируется вокруг двух обязательных компонентов народного мироощущения: «как выжить?» и «как прорваться к счастью?» Поэтому не случайно, что «мечта» всегда является обязательным компонентом действительно живой идеологии как общенационального самосознания.

В идеальном случае, чтобы реализовать народную мечту, необходимо справедливое государство, которому доверяет большинство нации. Такое государство должно иметь несколько ключевых скреп, одна из которых — кадровая. Кадры могут реализовать мечту, но могут и полностью разворовать страну.

Сегодняшняя кадровая ситуация в России либо близка к катастрофической, либо уже является катастрофической, особенно — с учётом тех стратегических вызовов, с которыми страна столкнётся в ближайшие пять-семь лет (рост системной сложности идёт по экспоненте в самых различных сферах жизнедеятельности). И дело даже не в публичной огласке того, что российские министры и губернаторы всё чаще оказываются ворами и коррупционерами, прячущими награбленное на своих дачах и в западных банках. Гораздо важнее, что нынешняя кадровая политика и народ России вновь, как это уже неоднократно было в критические периоды отечественной истории, оказываются «страшно далеки» друг от друга, оказываются в противофазе, противопоставляются друг другу.

Сталин — очень сложный политик, и к нему можно по-разному относиться, но его рейтинг, его влияние на общественное сознание продолжают расти, и это говорит о том, что десятки миллионов наших сограждан, несмотря на многолетнюю тотальную дискредитацию советского лидера, считают его государство во многом «справедливым и народным». В том числе, из-за выстроенной им кадровой системы в Советском Союзе.

***


Почему и каким образом Сталин взял вверх над своими искушёнными политическими противниками в 20-е годы, выиграв сначала у Троцкого, затем у Зиновьева с Каменевым, а потом одолев и группу Бухарина? Ведь по своей харизме, влиянию, популярности и Троцкий, и Бухарин, и другие лидеры «ленинской гвардии» сразу после революции были намного известнее и популярнее, чем руководитель, которого позднее Троцкий охарактеризует как «гениальная посредственность», человек без какого-либо внешнего лоска, говорящий на русском языке с сильным грузинским акцентом, с видимыми физическими недостатками.

Сталин одержал верх во внутрипартийной борьбе и стал безусловным советским вождём благодаря целому ряду обстоятельств, но ключевыми, вероятно, стали две причины.

Во-первых, именно Сталин лучше, чем кто-либо другой из тогдашнего руководства страны, включая Ленина, знал по-настоящему национальный характер русского народа, знал русскую историю, русскую душу. Во-вторых, основываясь на этом своём опыте и знаниях, он, став в 1922 году генсеком ВКП(б), создавал медленно, упорно, с ошибками и многочисленными «работами над ошибками», но целенаправленно, общесоюзную кадровую систему, ядром которой, как и ядром всего нового государства, стала партия. Каждый же из его противников в 20-е годы был занят формированием своей собственной кадровой политики в своих личных интересах, в интересах своих политических групп и кланов.

В итоге, в прямом конфликте «кадровой системы» с «кадровой политикой» победу одержала система, основанная на двенадцати принципах.
  • +0.56 / 13
  • АУ
 
  Explorer-2000 ( Дилетант )
02 сен 2019 03:31:28

А в чём проблема тоНепонимающий, зарплаты то тоже возрастут в этом случаеПодмигивающий, по моему разумно дать работникам самим откладывать на пенсию, почему нетНепонимающий, ну или профсоюзы будут договариваться с работодателем о пенсионных отчислениях
  • -0.27 / 5
  • АУ