Новости об очередном самоубийстве шокируют нас вне зависимости от того, в какой стране мира это происходит. Недавнее самоубийство Сасаи Ёсики — соавтора статьи о стволовых клетках STAP, заместителя директора Центра биологии развития НИИ RIKEN, вызвало широкий отклик как в Японии, так и за ее пределами. Из-за издевательств начальника покончил жизнь самоубийством сотрудник эскортной флотилии морских сил самообороны Японии. Затем Японию потрясла новость о суициде двух токийских шестиклассниц, спрыгнувших вместе с многоквартирного дома. Однако всё вышеперечисленное – не более чем крошечная верхушка гигантского айсберга.
Проблемы со здоровьем и другие жизненные трудности как частая причина самоубийств пожилых мужчин
Согласно подготовленной секретариатом кабинета министров Японии «Белой книге мер по борьбе с суицидом» за 2014 г. и статистике самоубийств Главного управления полиции, в 2013 г. в Японии покончили жизнь самоубийством 27 283 человека. Это означает, что каждые 20 минут кто-то из японцев сводит счеты с жизнью. В том же 2013 году количество самоубийц в 6,2 раза превысило число погибших в дорожно-транспортных происшествиях (4 373 чел.). Среди самоубийц 68,9% (18 787 чел.) приходится на мужчин. Статистика самоубийств по возрастным категориям свидетельствует о том, что чаще всего к суициду прибегают люди в возрасте 60-69 лет, (17,3 %, 4 176 чел.), за ними следует поколение сорокалетних людей (16,8%, 4 589 чел.), далее – пятидесятилетних (16,4%, 4 484 чел.) и семидесятилетних (13,9%, 3 785 чел.).
Среди выявленных причин и мотивов суицида лидируют «проблемы со здоровьем (болезни)» — 13 680 чел., далее «экономические и нехватка денег на жизнь» — 4 636 чел., «проблемы в семье» — 3 930 чел., «проблемы на работе» — 2 323 чел. Также назывались «проблемы взаимоотношений с противоположным полом», «проблемы в школе» и «прочее». Следует отметить, что приоритетный порядок этих причин остается неизменным из года в год. Из вышеприведенных данных следует, что чаще всего самоубийства совершают мужчины среднего, пожилого и старшего возраста из-за проблем со здоровьем.
Самоубийство – основная причина смерти молодежи
В 2013 году общее количество самоубийц сократилось по сравнению с предыдущим годом, причем подобная тенденция наблюдается уже 4 года подряд. Особенно заметно снижение числа самоубийств, связанных с экономическими проблемами и бедностью, что, по мнению Главного управления полиции Японии, «обусловлено улучшением экономической ситуации и профилактическими мерами органов местного самоуправления». Однако тот факт, что самоубийство лидирует среди причин смертности лиц в возрасте 15-39 лет, не может не вызывать серьезного беспокойства. Среди стран «Большой семерки» (G7) суицид возглавляет перечень причин смерти молодого поколения (15-34 лет) только в Японии.
Обратившись к статистике числа самоубийц за последние 35 лет, мы увидим, что в течение 20-летнего периода (1978-1997 гг.) этот показатель находился на уровне 20-25 тысяч человек. В 1998 г. он стремительно вырос до 32 863 чел., впервые после 1897 года преодолев 30-тысячный рубеж. В 2003 г. число совершивших суицид достигло максимального за всю историю показателя 34 427 человек. В дальнейшем это число стало постепенно сокращаться, в 2012 г. впервые за последние 15 лет оказалось ниже 30 тысяч — 27 858 чел., а в 2013 г. уменьшилось еще на 575 человек.
Япония – одна из 11 стран мира, где численность самоубийц превышает 10 тысяч человек в год
Наблюдающаяся в последние годы тенденция к сокращению количества людей, сводящих счеты с жизнью, безусловно, положительное явление, однако в глобальном масштабе Япония продолжает оставаться одной из стран с высоким уровнем суицидов. Согласно оценке, приводящейся в отчете ВОЗ о профилактике самоубийств, в 2012 году количество самоубийц во всем мире составило свыше 800 тысяч человек. В 11 странах мира численность самоубийц превышает 10 тысяч человек. Мировым лидером по суицидам является Индия – 258 000 человек, на втором месте Китай (120 730 чел.), на третьем США (43 300 чел.). За ними следует Россия (32 000 чел.), на пятом месте — Япония (29 400 чел.), на шестом — Корея (17 900 чел.), на седьмом Пакистан (13 300 чел.).
Если взять за единицу сравнения показатели смертности от суицида на 100 000 человек населения, печальное первенство возглавит южноамериканская Гайана (44 чел.), на втором месте Северная Корея (38,5 чел.), на третьем – Южная Корея (28,9 чел.). В занимающей первое место по суммарному количеству самоубийц Индии данный показатель составит 21,1 чел., в Японии — 18,5 чел. С учетом того, что население Индии в 10 раз превышает население Японии, японский показатель смертности от суицида следует считать крайне высоким.
Глубочайшие проблемы — суицид среди пожилых людей и молодежи
Согласно статистике смертности от суицида, опубликованной Организацией Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), первое место среди стран-участниц занимает Южная Корея, второе — Венгрия, на третьем месте находится Япония. Японию и Южную Корею объединяет доминирование суицида в качестве причины смерти молодого поколения (15-34 года), а также высокий уровень смертности от суицида среди мужчин среднего и пожилого возраста. С учетом тенденции к снижению суицида среди молодежи в западных странах, прямо противоположная ситуация с ответственным за будущее страны поколением в Японии и Южной Корее заслуживает самого пристального внимания.
Японские специалисты проводят разнообразные анализы причин и факторов суицида. Выявлено, что с ростом самоубийств среди активно работающего поколения взаимосвязаны такие факторы, как вызванные экономическим кризисом проблемы с бизнесом и безработица, переутомление от многочасового рабочего дня и ухудшение других условий труда, а также взаимоотношения с коллегами по работе. У лиц среднего и пожилого возраста наблюдается сложное переплетение нескольких факторов — проблемы со здоровьем, нехватка денежных средств, усталость от ухода за престарелыми и больными родственниками, одиночество. Что касается детей, во многих случаях за сведением счетов с жизнью стоят такие проблемы, как издевательства в школе.
Необходимость развития мер по борьбе с суицидом
Существуют примеры, когда причиной самоубийства становилась потеря родных и имущества во время стихийных бедствий. Например, печально известное из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» землетрясение в восточной части Японии 11 марта 2011 г. послужило причиной суицида 55 человек в 2011 году, 24 человек в 2012 г. и 38 человек в 2013 г., большинство из которых — мужчины. Это говорит о том, что раны от этого стихийного бедствия продолжают беспокоить нас даже по прошествии нескольких лет.
В июне 2007 г. правительство Японии на базе Основного закона о мерах по борьбе с суицидом, введенного в действие в 2006 г., приняло Основные рамочные меры по борьбе с суицидом. Документ содержит курс по борьбе с суицидом с учетом его особенностей в трех возрастных категориях – молодежь (до 29 лет), лица среднего и пожилого возраста (30-64 года) и старики (от 65 лет). С момента принятия данного документа прошло уже 7 лет, однако для дальнейшего сокращения количества людей, прибегающих к самоубийству, необходимо принятие мер на уровне государства и общества в целом.
Ссылка