В Государственной Думе рассматривают законопроект об изъятии у госслужащих денежных средств, если они не смогут подтвердить, что получили эти деньги на законных основаниях. Есть основания полагать, что закон будет принят.
Но вот вопрос - почему этот принцип распространяется только на госслужащих?
Что, в бизнесе нет коррупции? Ещё как! И масштабы её на порядки выше! Просто называется иначе, коммерческий сговор, серые схемы и прочие мягкие формулировочки, но суть - та же абсолютно: противозаконное деяние.
А ведь частота владения большими денежными средствами, которые заработаны незаконным путем среди госслужащих прямо обратная, т.е. 1% против 99% в "предпринимательской" среде.
Свести в автоматическом режиме официальный доход гражданина и потраченную им за год сумму - дело долей секунды, ЦОДы все равно гудят кондиционерами. Разницу же - а она будет в 99% случаев, и часто будет колоссальной - обложить простеньким 13%-м НДФЛ-ом. Опять же на автомате с последующим письмом счастья. Ах, кто-то не согласен, типа взял 64 миллиона на очередной дворец в долг у бабушки из вологодской деревни? Ради всего святого, обжалуй! Суды у нас в подавляющем большинстве случаев стоят грудью за физлиц. Привози бабушку, показывай расписки, пусть и бабушка покажет источник накопления 64-х миллионов. Да, выявленную разницу между официальным доходом и тратами можно и нужно ограничить, чтобы не пострадали детсадовские нянечки, подрабатывающие мытьем подъездов за черный нал, или госслужащие с окладами по 10 тыс, втихаря репетиторствующие по выходным.
https://masterok.livejournal.com/5583992.html