Продолжая отслеживать хроники торговой войны
Японии и РК, представляем новости очередной серии.
6 августа премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал понять, что не намерен затрагивать тему проведения южнокорейско-японского саммита до тех пор, пока РК не будет следовать Базовому договору об отношениях между Японией и Кореей, заключённому в 1965 году. В ответ замминистра иностранных дел РК Чо Сэ Ён заявил, что слова Абэ являются доказательством того, что японские меры экономического возмездия связаны с историческими спорами двух стран, а не с необходимостью оптимизации системы контроля за экспортом. По его словам, Япония должна отказаться от эгоистичной позиции отрицания прошлого, игнорирования прав человека и нарушения правил свободной торговли.
7 августа 2019 г. японское правительство официально объявило о принятии законодательных поправок, касающихся исключения РК из списка приоритетных торговых партнёров: 1194 наименования японских стратегических товаров, поставляемых в РК, будут исключены из категории объектов упрощённой процедуры одобрения экспорта. Впредь каждая операция по поставкам любого подобного товара должна будет проходить отдельную процедуру одобрения.
Однако Токио решил не дополнять список товаров, подлежащих получению специального разрешения. В нём по-прежнему значатся лишь три вида высокотехнологичных сырьевых материалов, необходимых для производства полупроводников. Затем, сохранена система, при которой компании, которые прошли государственную сертификацию соответствия, на три года освобождаются от получения разрешений на экспорт. Другими словами, если южнокорейское предприятие совершает сделку с японской компанией, прошедшей такую сертификацию, то экспортная процедура аналогична той, что применяется при сделке со странами из приоритетного списка торговых партнёров.
Таким образом, ограничительные меры могут быть неприятными, но на самом деле не так страшны, в то время как, послушав высказывания южнокорейских политиков, можно сделать вывод, что против РК уже ввели торговую блокаду. Так, авторитетный депутат от правящей Демократической партии Ли Ин Ён назвал решение Японии исключить Корею из белого списка объявлением тотальной войны и поклялся одержать победу в экономической войне, поддерживая дух “движения за независимость.
8 августа правительство РК приступило к обсуждению проекта поправок в закон, согласно которому Япония будет исключена из южнокорейского списка приоритетных торговых партнёров и отнесена к специально созданной для неё категории, в результате чего процедура экспорта будет существенно ужесточена.
Японские СМИ оперативно осветили новость — NHK передала ее в экстренном сообщении. Экономическая газета «Нихон Кэйдзай» написала, что, по сути, Сеул указал на то, что нынешние меры являются ответом относительно исключения РК из японского списка приоритетных партнёров. Заместитель министра иностранных дел Японии Масахиса Сато на своей странице в Twitter написал, что в таком случае данные меры Сеула можно назвать нарушением правил ВТО. Агентство «Киодо цусин» указало на повышение международной обеспокоенности в связи ухудшением отношений РК и Японии.
8 августа японское правительство впервые после введения ограничительных мер одобрило поставку в Республику Корея партии фоторезистов – одного из трёх видов высокотехнологичных сырьевых материалов. Намек понят не был — на чрезвычайном заседании Национального консультативного совета по вопросам экономики, Мун Чжэ Ин заявил, что о чём бы ни говорил официальный Токио, его действия – это «экономическая расправа» за решение Верховного суда РК в пользу жертв принудительной трудовой мобилизации периода японской колониальной оккупации. Даже если Япония получит выгоды от своих действий, они будут лишь временными. Япония в конечном итоге потеряет доверие мирового сообщества, сказал южнокорейский лидер.
Правительство РК было более вменяемо и 8 августа приостановило обсуждение проекта поправок в закон, согласно которому Япония должна быть исключена из списка приоритетных торговых партнёров.
15 августа Мун Чжэ Ин выступил с посланием к корейскому народу по случаю празднования Дня освобождения Кореи от японского колониального ига. В своём выступлении Мун затронул тему недавнего торгового конфликта с Японией. Он подчеркнул решительность ответных мер на действия Токио и в то же время важность решения сложившейся проблемы посредством конструктивного диалога.
Содержание выступления южнокорейского президента очень важно, именно по нему можно судить о дальнейшей политике в отношении Токио. Поэтому СМИ РК отметили, что в выступлении президента не упоминались исторические споры между Кореей и Японией, в частности, проблема сексуального рабства в японской армии в годы Второй мировой войны. Скорее Мун заявил, что анализ истории – это путь к светлому будущему, тем самым подчеркнув важность будущего сотрудничества двух стран. По его словам, Корея протянет руку Японии, если та стремится к налаживанию двусторонних отношений.
Особое внимание привлекло упоминание о летних Олимпийских играх в Токио в следующем году на фоне слухов о возможном бойкоте игр Кореей. Мун выразил надежду на то, что столь важное событие мирового масштаба повысит шанс восстановить дружественные отношения с Японией, предостерёг от эмоционального реагирования на политику Токио и призвал к сохранению дружественных отношений между двумя народами.
В тот же день в центре Сеула прошли различные митинги и выступления с осуждением японского правительства. Их участники требовали от японского правительства отмены экономических санкций и извинений за принудительную мобилизацию корейцев. Они также прошли маршем от Сеульской площади до японского посольства. В самом большом митинге на площади Кванхвамун приняли участие около 100 тыс. человек. На многих участниках были футболки с надписью «No Japan» или с призывами не ездить в Японию и не покупать японские товары.
Одновременно 15 августа координатор по вопросам экономики МИД РК Юн Ган Хён посетил МИД Великобритании в Лондоне, где провёл переговоры с директором департамента глобальных вопросов Мэной Роллингз. Он представил позицию Сеула по ограничительным мерам Японии, призвав не прислушиваться к утверждениям японской стороны в ходе саммита «Большой семёрки» во Франции. До этого Юн Ган Хён посетил Францию, где также довёл до местных властей позицию Сеула по этой теме. Позднее представители РК пробовали поднять проблему японских ограничительных мер в ходе саммита «Большой семёрки» в Париже.
А в Японии 15 августа Синдзо Абэ направил ритуальное подношение синтоистскому храму Ясукуни, в котором почитаются «души японских солдат». Как отмечает Киодо цусин, Синдзо Абэ направляет подношения в храм, но воздерживается от личного посещения, после того, как в декабре 2013 года был подвергнут жёсткой критике со стороны РК и Китая за посещение места, который в соседних странах Азии ассоциируется с японским милитаризмом.
16 августа на встрече с японскими журналистами в Сербии глава МИД Японии Таро Коно в очередной раз сказал, что президент Мун должен употребить власть, чтобы разрешить нарушение Сеулом международного права. МИД Южной Кореи назвал эти высказывания «совершенно неуместными и грубыми» и выразил свое сожаление Японии по дипломатическим каналам.
Сообщалось, что 16-17 августа в одной из стран Юго-Восточной Азии Чо Сэ Ён и его японский коллега Такэо Акиба обсудят меры Японии по ограничению экспорта в РК, спор вокруг решения Верховного суда РК по выплате японскими компаниями компенсации жертвам принудительной трудовой мобилизации и другие темы. Проведение встречи в третьей стране может указывать на то, что повестка нацелена на откровенный и нейтральный обмен мнениями. Однако, как только информация о встрече была опубликована СМИ РК, стороны отменили её.
21 августа Кан Гён Хва и Таро Коно встретились в Пекине по окончании трёхсторонней встречи министров. Кан Гён Хва вновь призвала Токио отказаться от ограничений на экспорт, но кроме общих разговоров о том, что конфликт не должен препятствовать сотрудничеству, дело не пошло.
25–26 августа южнокорейские вооружённые силы провели учения по обороне спорных островов Токто. Такие учения были впервые проведены в 1986 году дважды в год в июне и декабре в основном при участии ВМС и морской полиции, а с 2003 г. проходят с участием военно-морских судов, морских пехотинцев, военных самолетов, морских патрульных катеров и т.п.. На этот раз зона проведения учений была расширена, а в составе войск присутствовали оснащённый системой Aegis эсминец водоизмещением 3 200 тонн, морские патрульные суда, противолодочные и морские самолеты наблюдения P-3C, истребители F-15K , силы специального назначения и противолодочный вертолет AW-159 Wildcat. Кроме того, были привлечены морская пехота и сухопутные войска, отработавшие десантную операцию на остров.
Кроме того, некоторые члены правящей Демократической партии призвали правительство рассмотреть вопрос о введении запрета на поездки в соседнюю страну и бойкоте летних Олимпийских игр 2020 года в Токио, хотя пока эта позиция не набрала большинство. Но такие позиции не получают поддержки даже среди других членов ДПК. Как заявил депутат СольХун, общественность добровольно бойкотирует японские продукты и путешествия. В этой ситуации центральные и местные органы власти не вправе говорить людям ехать или не ехать в Японию. Это может заставить японцев бойкотировать посещение Кореи и многие другие побочные эффекты.
Компания бойкота японских товаров тоже продолжает набирать силу. Крупные универмаги и круглосуточные магазины удаляют из подарочных наборов продукты японского происхождения.
21 августа в Национальной организации туризма Японии сообщили, что с января по июль 2019 г. количество южнокорейцев, посетивших Японию, снизилось на 4,3%, составив 4 млн 424 тыс. человек.
Импорт японских товаров в РК сокращается. По данным Таможенного управления, в июле импорт японского пива снизился на 45,1% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 4 млн 342 тыс. долларов. Обычно с наступлением лета показатель растёт, но на этот раз ситуация иная.
Также отмечается снижение импорта японских автомобилей, в июле в РК их было зарегистрировано на 17,2% меньше, чем за тот же период прошлого года. По сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился на 32,2%.
Организации, представляющие самозанятых и мелких и средних торговцев, прекратили продавать японскую продукцию, а профсоюз работников по доставке посылок также пообещал прекратить поставки японской продукции.
В два раза сократился объём потребления известных японских брендов. Особенно это коснулось известной сети магазинов одежды UNIQLO — за период с конца июня по конец июля продажи этого бренда в РК сократились более чем на 70%. Эксперты указывают на то, что бойкот активно распространяется через соцсети, а люди присоединяются к нему абсолютно добровольно.
К бойкоту добавляются традиционные демонстрации. До сих пор перед японским посольством было проведено в общей сложности четыре бдения при свечах, участники которых назвали этот шаг Японии “экономическим вторжением” и потребовали искренних извинений за зверства в военное время.
Как показывают результаты опроса, проведённого телерадиокомпанией KBS по случаю 74-й годовщины освобождения Кореи от японского колониального ига, 58,7% южнокорейцев считают, что правительство РК хорошо проявило себя в противодействии японским мерам экономического давления.. Отрицательную оценку дали 37,6% респондентов. Более половины участников опроса считают, что в случае продолжения японских ограничительных мер пострадают обе страны.
Отдельно отметим скандал вокруг японской косметической компании DHC, на YouTube канале которой был опубликован видеоролик с выступлением депутата парламента Японии Аояма Сигэхару в адрес РК, содержание которого «искажало исторические факты»: Корея в одностороннем порядке оккупировала остров Токто в 1951 году и Корея заплатила большую сумму денег, чтобы лоббировать правительство США, чтобы Япония не удалила Корею из своего белого списка доверенных торговых партнеров. Также DHC Television выпустила в эфир на YouTube ток-шоу, в котором участники дискуссии заявили, что торговый спор Корея-Япония скоро остынет, потому что корейцы, по своей природе, легко забывают вещи.
В ответ южнокорейские ритейлеры косметических товаров прекратили продажу косметических средств DHC, а генеральный директор DHC Korea Ким Му Чжон опубликовал заявление, подчеркнув, что корейское подразделение никогда не участвовало в спорных программах, транслируемых DHC Television, и что он чувствовал такую же горечь и стыд, как все корейцы. Поэтому он требует от своей штаб-квартиры в Токио прекратить трансляцию телевизионных программ, содержащих язык ненависти.
Не страдает от бойкота только корейская волна. Накопленный объём продаж альбома Lights/Boy With Luv южнокорейской группы «Бантхан сонёндан» (BTS) в Японии превысил 1 млн экземпляров. Об этом сообщили 9 августа в Японской ассоциации звукозаписывающих компаний. Это десятый по счёту альбом группы, выпущенный на японском рынке.
Еще один тренд, идущий снизу, а не сверху, — требование не перегибать палку. Так, когда администрация центрального района Сеула установила по всему району 1100 антияпонских баннеров в стиле «Бойкот Японии», «Я не буду покупать японское», «Я не еду в Японию», петиция за их удаление собрала около 20 000 подписей. Обоснование: это только ухудшит отношения между двумя странами, вызвав встречную реакцию. И, более того, заставит людей поверить, что бойкоты организованы корейским правительством, а не «добровольным участием общественности». После чего баннеры убрали, а власти начали по всему Сеулу менять лозунги и стикеры с «нет Японии» на «нет политике Абэ».
Что далее? Ожидается, что японские ограничительные меры приведут к снижению продаж южнокорейских компаний в сфере машиностроения, нефтепродуктов и полупроводников. На это указывают результаты опроса, проведённого Корейским институтом экономических исследований среди 153 крупных компаний. Предполагается, что сумма продаж в среднем сократится на 2,8%, а операционная прибыль на 1,9%.
51,6% респондентов выразили мнение о том, что меры Токио окажут отрицательное влияние на ситуацию в южнокорейском частном бизнесе, металлургию и сектор средств беспроводной связи.
11 августа в Банке Кореи сообщили, что ценность южнокорейской воны упала на 5%. Высказываются опасения о том, что курс может упасть до 1.250 вон за доллар. Ослабление национальной валюты РК оказалось третьим по величине среди десяти крупнейших экономик. Хуже ситуация только в Аргентине и ЮАР.
13 августа на собрании кабинета министров Мун Чжэ Ин даже специально призвал общественность остерегаться «поддельных новостей», подчеркнув, что экономика Южной Кореи остается сильной, несмотря на торговые ответные меры Японии и надвигающиеся внешние политические риски. По его словам, фейковые новости в формировании общественного мнения об экономической ситуации не только мешают правильному восприятию действительности, но и оказывают неблагоприятное влияние на экономику государства. Он отметил, что в соответствии с рейтингом международных кредитных агентств, южнокорейская экономика находится в стабильном состоянии.
За день до того второй заместитель начальника управления национальной безопасности администрации президента РК Ким Хён Чжон указал, что влияние ограничительных мер Японии на РК не так велико, как может показаться. По его словам, был проведён анализ относительно 1.194 наименований стратегической продукции Японии. Ким Хён Чжон заявил, что результаты анализа являются одной из причин, по которым Мун Чжэ Ин заявил о возможности «победить» Японию. Он отметил, что РК имеет сильные отрасли полупроводников, дисплеев, автомобилей и судостроения, которые обеспечивают условия выживания малых и средних производителей запчастей и материалов. Кроме того, есть много сфер, в которых Япония зависит от РК.
При этом доля Японии в южнокорейском экспорте полупроводников оказалась крайне незначительной. По данным Корейской ассоциации внешней торговли, в первом полугодии показатель составил лишь 1%, а в случае с дисплеями 0,7%. Это связано с тем, что Япония обеспечивает себя данной продукцией самостоятельно. Таким образом, если РК примет меры по ограничению экспорта на японский рынок полупроводников и дисплеев, то это даст минимальный эффект.
Одновременно агентство Bloomberg, ссылаясь на данные шести внешнеторговых компаний, сообщает, что если запретить поставки топлива в Японию, то это приведёт к резкому росту расходов японцев на отопление в зимнее время. Около 90% керосина, потребляемого в Японии, производится местной промышленностью. Остальная часть, в прошлом году 79% импортного керосина, ввезено из РК.
А что Америка? США выступают за скорейшее разрешение спора между Сеулом и Токио. Об этом заявил на встрече с журналистами министр обороны США Марк Эспер, находившийся с визитом в Японии. По его словам, Вашингтон намерен обратиться к правительствам РК и Японии с призывом разрешить двусторонний конфликт, чтобы сосредоточиться на проблемах КНДР и Китая.
13 августа Дональд Трамп выразил недовольство по поводу РК и Японии: «эти страны используют США в своих интересах больше, чем враги». Такую позицию он высказал, выступив в штате Пенсильвания. Глава США заявил, что защищая границу РК, американцы не могут обеспечить безопасность своих границ. В отношении Токио президент отметил, что «Япония продаёт США огромное количество автомобилей, однако японские власти неохотно импортируют американскую пшеницу».
Американских (а иногда даже японских) экспертов активно печатают, выбирая тех, чья точка зрения ближе к официальному Сеулу. Так, в докладе директора отдела американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) по политической экономике Мэтью Гудмана говорится, что Япония, на которой лежит особая ответственность, учитывая её силу, должна искать пути урегулирования спора с РК без конфликта. Решение о введении ограничительных мер было принято японским правительством прямо перед парламентскими выборами, что вызывает подозрения о политическом характере действий Токио. Отмечается, что такие меры могут нанести серьёзный ущерб японской отрасли стратегических материалов и южнокорейской сфере полупроводников, что не может не отразиться на мировой экономике.
Известный экономист Сон Сон Вон, профессор экономики в Университете Лойола Мэримаунт, призвал корейское правительство разработать долгосрочную стратегию для урегулирования торговой вражды с Японией, назвав ее «эмоциональной и политической проблемой», а не просто торговой проблемой. Он отметил, что политика РК меняется слишком резко с каждой новой администрацией.
Как отмечается в иной статье, каждая сторона стремится к максималистским целям с нежеланием идти на
компромисс. Однако для США кризис между двумя ключевыми союзниками в Азии является пагубным во многих отношениях, — наносит ущерб двусторонним союзам с Южной Кореей и Японией, трехсторонней координации союзнической политики и сдерживанию Северной Кореи и Китая.
Так что торговая война идет, и мы постараемся по мере возможности освещать все области противостояния Японии и РК – от недавней отмены прологнации соглашения об обмене развединформацией между двумя странами (что, заметим, вызвало сильное неудовольствие Вашингтона) до попыток Сеула играть на радиофобии.
Ссылка