Перспективы развития России
25,449,150 131,048
 

  Luna ( Практикант )
10 сен 2019 08:32:11

Чистый российский госдолг стал отрицательным

новая дискуссия Новость  883

МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Чистый государственный долг России стал отрицательным впервые после введения первых санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть в 2014 году, пишет РБК со ссылкой на данные Минфина и ЦБ.

На 1 августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей.

В то же время ликвидные активы государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — на ту же дату насчитывали 17,6 триллиона рублей.

Таким образом, госдолг в широком понимании с середины 2019 года стал меньше, чем ликвидные активы "расширенного правительства", указывает издание.
Как отмечается, это стало возможно из-за рекордных резервов, полностью покрывших долг государства. То есть если бы России понадобилось немедленно погасить все имеющиеся долги, это можно было бы сделать за счет только лишь депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках.

Как подчеркнул министр экономического развития Максим Орешкин, "то, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники". 


В то же время обратная сторона такого жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики.

https://ria.ru/20190910/1558510353.html
  • +0.86 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)
 
 
  Асгл ( Практикант )
10 сен 2019 08:38:37

А вот выделенное это Орешкин сказал или эксперды из РБК которые этим заявлением как бы намекают на то что бы государство начало жить в долг, а бюджет стал дефицитным?
  • +0.56 / 7
  • АУ
 
 
  lucent ( Практикант )
10 сен 2019 19:26:00

Ну типа того, что можно было бы и увеличить госрасходы на стимулирование развития бизнеса. Об этом речь.

Вообще, они так тонко этой статьей намекают на то, о чём я пишу здесь уже давно. Стране просто не нужно столько экспортной выручки, сколько мы генерируем. Некуда её девать. Теперь будем каждый год ставить новые рекорды вроде:

- в этом году мы еще на 50 миллиардов долларов нарастили кредитование стран ЕС и теперь нам должны на 10% больше, чем должны мы.
- в новом году мы еще на 80 миллиардов долларов нарастили кредитование стран ЕС и теперь нам должны на 20% больше, чем должны мы.
- ...
Ну а нам самое время начать переживать, чтобы экономика ЕС не рухнула. А то ж они  нам столько должны.

P.S. А на соседней ветке, как раз в тему сюжета, "хранители холодильников" распереживались о гипотетической возможности потратить десяток-другой миллиардов долларов на интеграцию в Россию Новороссии. Грудью стоят на защите закромов. Лучше будем покупать немецкие облигации... :)
  • +0.46 / 10
  • АУ
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
10 сен 2019 20:44:27

Зачем? На нацпроекты нужно расходы увеличивать. Бизнес к сожалению пока еще слишком серый чтобы его стимулировать. Будет все готово по скромному отслеживают товарных и финансовых потоков тогда этот вопрос можно будет поднять.

Кстати, где то в мире есть примеры чтобы госрасходы на стимулирование бизнеса привели к созданию компаний мирового или хотябы национального масштаба? Или в других странах все делалось иначе?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
10 сен 2019 21:01:26

Ну так вложения в нацпроекты так же стимулируют бизнес. Кто-то ж все это строит и собирает. 


Основной механизм стимулирования - это удешевление стоимости кредита. В различные периоды к такого рода стимулированию прибегали и страны ЕС, и США, и Китай с Японией. Так что, можно сказать, что все крупные западные корпорации, которые вы знаете - это, в какой-то мере, плод такого стимулирования. 

Ну, а так, судя по новостям, в правительстве явно не знают, что делать, кроме нац проектов. Однако тот факт, что у нас рост экономики 1.3% при среднемировом 3-4% явно должен заставлять Путина тосковать.Улыбающийся 
  • +0.17 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
10 сен 2019 21:06:54

Да, но РБК под стимулированием имеет в виду что то другое.

Довольно интересно. Если я не ошибаюсь Гугл, Майкрософт и прочие Эпплы были созданы в 1970-1990-е? Какая там ставка была? Или в Китае коррелирует ли ставка с ростом экономики? Низкая ставка, по-моему скромному мнению может создать только компании-зомби, которые по своей сути убыточные.

По каким новостям? По мнению оппозиционных журналистов? У вас очень наивный взгляд на то, как работает правительство.
  • +0.14 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
10 сен 2019 21:55:34

Да куда уж нам, деревенщине, в тонких материях разбираться.Улыбающийся

На самом деле, всё элементарно. Правительство сейчас точечно вбрасывает деньги в проекты, которые для него очевидны. Дороги там всякие, газоперерабатывающие заводы, импортозамещение лекарств и т.п. По сути копируется китайская текущая модель, когда КПК с радостью вбрасывает деньги любым предпринимателям, которые съездили на запад, посмотрели какую-то бизнес-модель и смогли настрочить бизнес-план. Единственное, без китайского размаха у нас. Это нормальное и очевидное направление работы, которое и позволяет иметь рост в районе 1-2% годовых вместо рецессии.

Есть и другое направление - накачка экономики дешёвыми деньгами в надежде, что из этого питательного бульона бизнес сделает хороший наваристый суп. В нашем случае занятие очень рискованное. Во-первых, может разогнать инфляцию. Во-вторых, в ситуации, когда для львиной доли элиты Россия - это кормовая база, а не "дом, милый дом", дешёвые деньги поволокут куда-нибудь за границу. 

Ну и есть еще мелкие нюансы вроде судебной системы, которую вроде как и надо бы делать полностью независимой от исполнительной власти, но не понятно, как это сделать не меняю политическую систему. 

Вот и весь компот, в котором варится правительство. И я, кстати, ничего толкового по выходу из "Застоя" тут Путину посоветовать не смогу.  Любое отклонение от существующей модели усилит риски устойчивости. 
X
11 сен 2019 22:34
Предупреждение от модератора Сизиф:
Огульные обобщения про "львиную долю элит России", для которых она кормовая база, оставьте при себе. Иначе могу предоставить время на проведение углУбленных исследований по подобным вопросам, для количественных оценок прОцентов "элит" с подобным отношением к России с указанием их алгоритмов и источников данных.
  • -0.11 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
10 сен 2019 22:19:47

Чаще всего именно так и бывает, ирония не уместна. Глупое предположение, что человек не обладающий полными данными о происходящем в системе может разбираться лучше чем те, кто этими данными обладает, приводит как раз к такой ситуации.

А так же цифровая экономика, авиация, лунная программа и много чего еще. Правильнее тут будет говорить о приоритетах по вложениям.

Если посмотреть на то, куда вкладываются деньги, то таких предпринимателей вы там вообще не найдете. Это или довольно старые частные компании или вообще госкомпании. Более того, эту модель пробовали на всякой мелочи вроде Роснано, но она не взлетела.

Хоть где то это сработало? Например данные такого вида: до дешевых денег стагнация, после заметный рост. Если таких примеров нет, то и направления тоже нет.

Проблема начинается гораздо раньше полумифических "элит", на уровне микробизнеса, когда "простые русские парни" стремятся всеми силами не платить налоги и вообще все решать "по простому". Это намного больше мешает, так как принципиально уничтожает выгоду для государства стимулировать это болото.

Самая быстрорастущая экономика это Китай. Там судебная система независима?

На самом деле выход из "застоя" тут может быть только один - новые рынки (как внутри страны та и вовне). Все остальное не даст заметного увеличения экономики. И быстрого эффекта тут уже получить не выйдет.
  • +0.35 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
10 сен 2019 22:48:45

Ну вот видите, как Вы ловко доказали, что всё тлен и, если не можешь с застоем справиться, то надо им наслаждаться. Вот и в правительстве всё так же, только с гораздо большим количеством нюансов и нормативных документов. А что делать... Я собственно говоря, не планировал углубляться в макроэкономическую дискуссию в этот раз. Только хотел отметить, что денег у нас много. Можно порадоваться за бюджетные дефициты Германии, Франции, Польши, Японии и Англии. Главное, что не хохлам каким в долг даём, а уважаемым странам... :)
 
  • +0.28 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
10 сен 2019 22:55:40

В общем да. Это ведь очевидно даже при управлении более менее крупной фирмой, не то что страной. Начиная с некоторого момента (предел быстрого роста) количество возможных решений, которые тянут вниз (и хуже варианта не делать ничего) становится больше тех, которые дают рост.

Главное что деньги идут в ликвидные инструменты, которые ценны тем, что их можно быстро продать. Если по тем или иным причинам нужно иметь запас денег, то их так хранят.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
11 сен 2019 02:14:11

Может я конечно не понимаю и не знаю всех глубинных стратегий нашего ВВПР, но на сегодня я могу визуально наблюдать  три основные направления вкладывание денег. 
1.  Инфраструктура и фундаментальные проекты (безотносительно сколько и кто там отпилил). И гуманитарные в том числе (типа ПАСЕ или Ельцин-центра)
2.  Субсидии и прямые вложения для  создания производственных и финансовых активов частным лицам (субсидированные  ставки по кредитам  и накачка ликвидности  банков туда же)
3. Поддержание штанов (дай бог что бы они все в зп не уходили). Все бы ничего, если бы сюда относились только постоянные небольшие плюшки в и виде халявных кредитов на развитие или выплаты типа просто на кг произведенной  литра\человека\час продукции, но сюда же я бы отнес всю текущую систему грантов для  большинстве отраслей, ну и всю науку, где без грантов сейчас тупо сядешь на свои законные 15тыров и привет.     

Ну и где тут что можно быстро продать?  

ЗЫ Я с пониманием  отношусь ко всему указанному в пп1-3.  А иначе получается что  кроме трежарей вкладывать деньги  просто некуда..  
  • +0.19 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
11 сен 2019 06:03:31

Почему-то тема "перспективы развития России" включена не в экономический, а в политический раздел форума. Более того, судя по всему, никому кроме меня это не кажется противоестественным.
Может быть, все дело именно в этом? 
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Profaner ( Практикант )
14 сен 2019 10:50:39

  Вектор развития России, собсна как и ее перспективы, зависит исключительно от политико-экономической модели. При нынешней, когда это всего лишь территория зарабатывания денег для наднациональных корпораций и "национального капитала", несущего в клювике червячков то же гнездышко, вопрос о "противоестественности" следует адресовать в первую очередь себе. 
  • +0.28 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
11 сен 2019 21:52:52
Сообщение удалено
Сизиф
11 сен 2019 21:55:04
Отредактировано: Сизиф - 11 сен 2019 21:55:04

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
11 сен 2019 21:54:46


Еще бы и структуру ликвидных гос. активов и резервов привели бы и динамику ее изменения, что бы понять за счет счет именно рост резервов.
Долю золота в них, структуру изменения валютных резервов по странам и подобное...
Что там растет, а что ПАДАЕТ (а оно таки и падает по ряду позиций и при суммарном общем росте). Наводку дал, на коньячок сами нароете.


Предлагаете, например, золотишко из резервов продать , а вырученное разбросать с вертолета на поддержку бузинеса.

Резервы (в широком смысле, не только ЗВР) создаются не только для хеджирования рисков типа критического импорта, резервирования под отдачу долгов и подобное.

Они еще еще создаются и НАКАПЛИВАЮТСЯ для реализации намеченных планов.
А уж тут от амбициозности этих планов зависит... Можно запасной холодильник мечтать прикупить дабы хавчик в нем на тяжелые времена припасти и этим ограничиться в надежде, что отсидишься потом возле холодильничка пока большие дяди между собой разберутся, а можно мир переделивать, мировую финансовую систему,  треки мировой торговли менять, перестраивать мировую логистику и подобное...

Вот для разных целей и планов нужны и разные и по размерам, и по их структуре резервы для их реализации.
  • +1.16 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
11 сен 2019 22:36:37

Да легко.Улыбающийся

Каждый год ЦБ покупает порядка 250-300 тонн золота. Это величина более менее постоянная, так как всего добывается в районе 350. 50-100 идёт, полагаю, на потребление и остальное забирает ЦБ. И так уже много лет.  В текущий ценах (50$/грамм) это где-то в районе 13-15 миллиардов долларов. 

Рост ЗВР в 2019 у нас $62 млрд.

Из них 
- плюс $15 золота положили.
- плюс $15 золото переоценили (2200 тонн в хранилищах, рост цены за 2019 - 14%.) 
- остальное $30 плюс-минус вложили в облигации уважаемых партнёров. 

А так да, хеджирование, риски и т.п. Говорю же, будем, как норвежцы, рекорды ставить. Причём, чем сильнее будут успехи в импортозамещении и несырьевом экспорте, тем больше рекорды.  

Я, собственно, правительство не обвиняю. Всё равно с этими деньгами ничего толком не сделать. Меньше нефти и газа продавать тоже не вариант, так как добыча и транспортировка - это же не только рабочие руки, но еще и строительство с машиностроением. Снижение объёмов добычи вызовет снижение экономики.
  • +0.57 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
12 сен 2019 16:24:35

Почему так обидно норвежцами обзываетесь.
Обзовите китайцами или американцами или ЕСовцами.
Вот они тоже и копят и рисуют.....
И вроде не дурачки а самые мощные экономические зоны.
Причём американцам и добывать ГАЗ неимоверным трудом и тянуть через океан сжижать-разжижать не считается чем-то недостойным.
Ну и резервы думаю раз в 19-100 больше чем нам рассказывают и надеюсь скоро и сыграют.
В ближ пять лет пика мегаКРИЗИСА
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
12 сен 2019 03:58:08

Речь то, о госдолге. Причем тут звр, ЦБ?
.
Там же русским по белому написано. Госдолг, в широком понимании, меньше, чем количество бабок в фондах (ЦБ РФ) и на депозитах в коммерческих банках ( я так понимаю российских, как минимум, преимущественно).
.
Более ничего.
...
Судя, по озвученным размерам... Банковская система, в целом, очень плотно сидит, на госбабках. И изымать их (бабки) из нее (системы) не будут, ибо чревато для банковской системы. Деньги есть, но денег нет.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
11 сен 2019 10:53:04

Ещё накачивать отрасли с высокой скоростью оборота - то есть финансовые спекуляции и  торговлю. В текущих условиях в первую очередь торговлю импортом.
  • +0.80 / 17
  • АУ
 
  a1965 ( Слушатель )
10 сен 2019 18:12:24
Сообщение удалено
a1965
28 окт 2020 08:44:34
Отредактировано: a1965 - 28 окт 2020 08:44:34

  • -0.07
 
  ges42 ( Слушатель )
11 сен 2019 07:46:19

Хе-хе
17 трюликов - это треть депозитов всего (физики + юрики) Или половина депозитов юриков.
Изъять такую сумму, единовременно, не представляется возможным, в принципе. Ликвидность, в этом случае, под вопросом.
Это раз.
А два....
Кандидатов, на замещение доли государства, в банковской системе - нет и не предвидится. А потому, деньги вроде бы есть, но их, особо то оказывается и нет. Ибо любой серьезный рассинхрон между "забрать депозит" и "положить на депозит" и банковской системе, станет очень тревожно.Улыбающийся
.
Вообще занятно все. Такие... скажем особенности, не стоило бы, выпячивать... Нет здесь повода для радости.Крутой
  • +0.04 / 9
  • АУ
 
 
  lucent ( Практикант )
11 сен 2019 08:58:35

Честно говоря, не понял, причём тут депозиты... Можете пояснить?
  • +0.33 / 2
  • АУ
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
11 сен 2019 10:21:32
Сообщение удалено
Duke Nuken
11 сен 2019 15:56:42
Отредактировано: Duke Nuken - 11 сен 2019 15:56:42

  • +0.00
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
11 сен 2019 12:14:57

На ваш глобус ни одна сова не налезет.
  • +0.01 / 3
  • АУ